В первые месяцы войны в СССР, и до этого страдавшем от нехватки продовольствия, ввели продуктовые карточки. Только по ним можно было получить хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия. Каждый был прикреплён к магазину, где мог купить строго регламентированное количество продуктов.
Как рассказыв
ает "Военное обозрение", стоимость буханки хлеба на рынке достигала вначале 200–250 рублей, а потом поднялась до 400. Килограмм моркови — 80 рублей. Для сравнения — месячная зарплата уборщицы в советском учреждении составляла 130 рублей в месяц.
Нормы снабжения всё время менялись. Рабочие на предприятиях получали от 600 до 800 граммов хлеба в день, неработающие иждивенцы и дети до 16 лет — 400. В конце войны, когда надо было кормить ещё и население освобождённых советских территорий, иждивенцам и детям полагалось до 200 г.
Рабочим полагалось также 1 800 г мяса, 400 г жиров, 1800 г крупы и макарон, 600 г сахара в месяц, иждивенцам — 400, 500, 200, 600 и 400 г соответственно. За грубые нарушения трудовой дисциплины хлеба давали меньше. И даже по этим скудным нормам не всегда удавалось обеспечить население продовольствием.