Юрий Алексеевич Долгов, 95 лет
" Вместо ушедших на фронт шахтёров уголь стали добывать женщины "

Ветеран Великой Отечественной вспоминает о жизни в тылу и о том, как эшелон увёз его на Дальний Восток
Лето 1941 года застало девятиклассника Юрия Долгова в посёлке Товаркино Тульской области. Мама преподавала в школе, отец работал агрономом на машинно-тракторной станции.

В доме Долговых было радио. В один из ярких летних дней по радио сказали, что сейчас будет выступать Молотов, заместитель Сталина. Послушать Молотова собралась вся семья. Молотов сказал, что началась война с Германией.
"Когда мы это услышали, — вспоминает Юрий Алексеевич, — люди как-то преобразились, стали более сосредоточенные. Все поняли, что сейчас жизнь совсем другая начнётся".
Рядом с Товаркино добывали бурый уголь. Вскоре шахтёров стали забирать на фронт. На их место в шахты пришли женщины.

Война изменила всё, в том числе и школьную программу. Дети стали писать сочинения о войне. Каким-то совершенно мистическим образом работа девятиклассника Юрия Долгова сохранилось в семейном архиве.
Не только лётчики, но и славные советские танкисты совершают чудеса храбрости, — писал в своём сочинении Юра, — врываясь в глубокий тыл врага, они беспощадно расстреливают и давят гусеницами гитлеровцев и их технику. Когда в неравной схватке немецким мерзавцам удаётся поджечь советский танк, то герои-танкисты продолжают вести бой до последнего вздоха…Русский народ никогда не мирился с врагом и не был им порабощён. Так будет и сейчас
Примерно в середине ноября 1941 года через деревню прошла первая колонна немецких войск. Немцы не остановились. Они спешили на Москву.
"Конечно, нам было страшно, когда мы смотрели на эту колонну, — рассказывает Юрий Алексеевич, — мы слышали вдалеке пальбу и думали, что скоро стрелять будут по нам. Когда немцев разбили, они пошли в обратном направлении. И тоже через наше Товаркино. Я помню, как они прямо на дороге бросали свои машины. Много машин. И как три дома у нас подожгли. Злые были, что мы их погнали. Я испугался, что и наш дом подожгут. У нас во дворе что-то вроде подвала было. Я начал туда стаскивать из дома всё, что только мог: постель, посуду… Обошлось."
В один из морозных декабрьских дней в дверь постучали вооружённые люди. Это были "сибиряки" — солдаты сформированных в Казахстане и Сибири дивизий, брошенных на защиту Москвы. Солдаты были хорошо одеты и вооружены. Они остановились в доме Долговых. Юрий Алексеевич помнит, что сибиряков неплохо снабжали — сев ужинать, солдаты угостили хозяев, а утром ушли "гнать немцев дальше".

Девятиклассник Долгов закончил курсы трактористов, пошёл работать на машинно-тракторную станцию, пахать землю. В армию его не брали — не достиг призывного возраста. Напарником Юрия стала женщина, заменившая ушедшего на фронт тракториста.
Зимой 1943 Юрий Долгов получил повестку из военкомата. Мама с сестрой положили на санки его вещмешок с сухарями и пошли провожать на войну. В Туле новобранцев со всей области погрузили в эшелон. Все хотели воевать, все хотели бить немцев. Но эшелон пошёл на восток.

Новобранцы ехали 38 суток. Людей везли в двухосных маленьких вагончиках-"телятниках". Внутри — нары из досок, постель из соломы. В вагоне — сорок человек. Кормили плохо, давали 200 граммов пшённого концентрата на весь день. "Дали тебе этот концентрат, а где ты его будешь варить в вагоне? Печка-буржуйка маленькая стояла, но на ней особо не приготовишь. Да и дров не хватало", — рассказывает Юрий Алексеевич.
Эшелон прибыл на Дальний Восток, в город Свободный Амурской области. За рекой — японские императорские войска. Официально между Японией и Советским Союзом нет войны, но все понимают, что столкновения с союзником Гитлера не избежать.

9 мая 1945 года объявили о подписании акта о полной и безоговорочной капитуляции немецких войск. "Конечно, очень радовались. Но при этом мы понимали: там, на западе, война кончилась. Значит, завтра она начнётся здесь, на востоке. Возле нашей казармы проходила железная дорога. Вскоре по ней в сторону границы пошли эшелоны с танками. Их перебрасывали с запада на восток. Значит, и наш черед повоевать скоро придёт. Три месяца перебрасывали. А девятого августа 1945 года мы пошли в Маньчжурию...".
|
Отношения СССР и Японии ещё с тридцатых годов XX века оставляли желать лучшего. Ситуация осложнялась тем, что в 1937 году Япония оккупировала Китай и японская императорская армия вышла к дальневосточным границам Советского Союза. Холодное противостояние СССР и императорской Японии часто перерастало в горячие военные конфликты, например, боевые действия на озере Хасан в 1938-м и реке Халхин-гол в 1939 году. Будущая война между двумя странами казалась более чем реальной, и обе стороны вынуждены были держать на границе значительные военные группировки.

В 1941 году СССР и Япония, уже официально ставшая союзницей Германии, но ещё не напавшая на США, подписали пакт о ненападении. Авторы статьи в Википедии утверждают, что ни СССР, ни Япония не были готовы к войне на два фронта. Подписанный пакт предусматривал, в частности, нейтралитет по отношению друг к другу в случае нападения на одного из подписантов третьей страны.

Мирный договор не помешал Сталину на Ялтинской конференции в феврале 1945 года договориться с Рузвельтом и Черчиллем о нападении на Японию через три месяца после окончания войны в Европе. За это СССР после окончательной победы получил японский Сахалин и Курильские острова.
|
Советский Союз объявил Японии войну ровно через три месяца после победы в Европе. Конечно, это была уже не та Япония. Американцы и англичане в Тихом океане наносили Империи восходящего солнца одно поражение за другим, перепрыгивая с острова на остров, подбираясь всё ближе к Токио. 6 августа 1945 года американская авиация сбросила атомную бомбу на Хиросиму. Через два дня после этого советские войска, усиленные специально переброшенными с запада закалёнными в боях частями, перешли границу и начали боевые действия против Квантунской группировки японцев. Именно в этот день, 9 августа 1945 года, американский бомбардировщик–"суперкрепость" сбросил атомную бомбу "Толстяк"на Нагасаки.

Это заставило японское правительство капитулировать. 16 августа 1945 года главнокомандующий Квантунской группировкой издал приказ о сдаче в плен. Приказ главнокомандующего выполнили далеко не все его подчинённые, некоторые японские дивизии продолжали ожесточённо сражаться до 19 августа.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури", стоявшего в Токийском заливе, был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась…
|
Советские, американские, английские и другие участники войны в Японии отмечали высокий боевой дух и железную дисциплину японских военнослужащих. Известно, что последний японский военнослужащий, офицер-разведчик, с 1944 года воевавший на Филиппинах, до 1974 года скрывался в джунглях одного из островов, продолжая нападать на военнослужащих, полицейских и почтальонов. Японским властям удалось найти его бывшего командира, которого специальным авиарейсом привезли на Филиппины. По громкоговорителю офицер приказал своему бывшему подчинённому сдаться. Приказ был незамедлительно исполнен...
Текст: Анастасия Кондратьева, Александр Адерихин
Фото: Александр Подгорчук, Александр Матвеев
Видео: КлопсVideo Production
Вёрстка и дизайн: Александр Скачко
На главную