Лидия Степановна Попова, 82 года
Как дети помогали партизанам и почему сырники ассоциируются с войной

По документам она Лидия, а на самом деле — Людмила. Бумаги когда-то сжёг ревнивый муж, а когда выправили новые, у Люды появилось новое имя. Так она себя теперь и называет — Лида Степановна.


Начало войны Лида запомнила, несмотря на малолетство.
"Помню, как брат уходит на фронт, все плачут. Он только школу тогда окончил. Ещё помню, как мы, дети, лежим на русской печке, помню запах сырников — до сих пор их терпеть не могу. Смотрим —мужчины сидят в белых полушубках, и перед ними карта. О чём-то рассуждают".
Под Витебском, где жила семья, в годы войны действовало несколько партизанских бригад. Отец тоже ушёл в партизаны и пропал без вести. В семье было девять детей. 20-летняя старшая сестра к тому времени вышла замуж, родила ребёнка.


Их деревню немцы сожгли дотла. Незадолго до этого люди ушли в лес, погрузив на повозки чаны с мелкой картошкой, сваренной в мундире, и бочки с квасом. По сути, это была единственная еда.
"Помню, кто-то залез на дерево и кричит: "Посёлок горит!". Потом, когда немцы шли снова и облавы начались, мы прятались под землёй. Открывается люк, сверху на нём мох. Внизу — помещение вроде подвала. Мы сидели в этих ямах, выходить не разрешалось. Один раз долго не открывали, мы чуть не задохнулись. Детям не велели шуметь, младенец заплакал — чуть не задушили его. Потом мы переехали в землянки и в них прожили всю войну. Взрослые уходили на работу, дети оставались одни. Мы слышали, как воют волки, в маленькое окошко наблюдали, как сбрасывают бомбы самолёты", — рассказывает Лида Степановна.
Партизаны отправляли детей в разведку группами по пять-шесть человек. Задания давали несложные: собирайте колоски, дёргайте травку и смотрите — нет ли фашистов.
Однажды нас немец остановил. Не стрелял, только твердил: "Шнель, шнель" — идите, мол, отсюда. Детей немцы не обижали, одному мальчику даже губную гармошку дали", — вспоминает Лида Степановна.
Старший брат не вернулся с войны. Весной 1945 года семья получила похоронку, что Агарак Степан Степанович погиб на Одере. Он похоронен в Германии. Сёстры собирались съездить на его могилу, да так и не случилось.

А мама погибла в 40 лет. Лида Степановна вспоминает, как однажды мать повесила на плечи мешок, полный банкнот, и отправилась в Минск за продуктами. Незадолго до этого она получила выплаты за мужа и сына.
Я помню — купюры были большие и их было много. Мама не вернулась, говорят, её бандеры убили в поезде из-за денег. Ей 40 лет всего было. Сначала муж сестры за нами присматривал, а потом стали нас подбрасывать в детские дома — меня, брата, сестру, а самую младшую сестру Катю — в дом малютки. Мы там все трахомой (инфекционное заболевание глаз — ред.) заболели. Страшно лечили — и уколы делали в глаза, и натирали, но вылечили", — рассказывает Лида Степановна.
О жизни в детдоме она вспоминает с теплотой. Детдомовские и поселковые учились вместе.
Я любила читать. Положат спать, а мы под одеяло прячем книги. Старенькая учительница забирала нас к себе домой, у неё была небольшая комнатка, всё газетами застелено. Заставляла переписывать на выставку тетради: у нас с сестрой почерк был хороший. Ставила пятёрки. В детском доме нас сразу приучали к порядку, к дисциплине. Мы и дрова кололи, и многое другое сами делали. Когда я вышла из детдома, то умела и готовить, и какой-то ремонт в квартире сделать", — вспоминает Лида Степановна.
Закончив восемь классов, 16-летняя Люда решила поехать в Сибирь, где нашлась её родная тётка. Девочке выдали сухой паёк и посадили в поезд до Москвы, откуда она восемь суток ехала на верхней полке до Новосибирска. На вокзале по громкой связи объявили: "Лида Агарак, тебя ожидает тётя". Агарак! Ну что за фамилия! Люде постыдилась выйти в центр зала. А когда решилась, навстречу шагнула тётка — статная сибирячка. Всплеснула руками: "Я хотела тебя в детдом отправить, а ты вон какая здоровая! Надо на работу!".


И взяла её в ателье, где сама работала, а вскоре и просватала 16-летнюю племянницу. Жених трудился там же закройщиком. Через несколько лет из-за непомерной ревности мужа Люда сбежала к сёстрам, обосновавшимся в Калининграде. Тогда-то ревнивец с сжёг документы, но остановить жену не смог. Было и ещё одно обстоятельство, которое Лида не смогла простить супругу. Однажды тот не вовремя закрыл печную задвижку, и она с дочками угорела. Старшая девочка умерла, младшую спасла бутылочка с молоком, которую сосала малышка. Вдвоём с дочкой они и уехали в Калининград.


...Из девяти сестёр и братьев осталась в живых только Лида Степановна. Умерла и младшая сестричка Катя, оставшаяся в Белоруссии: после Чернобыля у неё обнаружили рак горла. Лида Степановна работала кондитером, потом устроилась дворником — ради жилья, а после до 80 лет трудилась в мебельной компании "Лазурит" уборщицей.
|
На сайте "Мемориал" имя брата Лиды Степановны значится под номером 4462948:

"Агарак Степан Степанович, год рождения — 1926, место рождения — Витебская обл. Чашникский р-н, д. Малетковичи. Звание — сержант, последнее место службы — 150-я стрелковая дивизия, убит 16 апреля 1945 года".

Степан был похоронен в местечке Гросс-Нойендорф на западном берегу Одера. Сейчас там находится воинское кладбище с четырьмя братскими могилами.
Текст: Анастасия Кондратьева, Александр Адерихин
Фото: Александр Подгорчук, Александр Матвеев
Видео: КлопсVideo Production
Вёрстка и дизайн: Александр Скачко
На главную