Бесплатные завтраки в калининградских школах понравились
не всем детям. Власти обещают подкорректировать меню,
а родители вспоминают, что раньше всё было проще. Сидишь
на бабушкиной кухне и ложкой ковыряешь кашу, такую тягучую, липкую, похожую на болотную жижу. И доесть ты её обязан,
а то гулять не выпустят. Спустя годы кажется, что ты готов отдать любые деньги за ту кашу — и как её тогда готовили? И правда — как?

В 1957 году в СССР вышла книга "Детское питание". Издание тиражом в два миллиона экземпляров рассказывало мамам, как правильно кормить и воспитывать ребёнка. Мы дали полистать книжку экспертам и спросили — что из тамошних правил пригодится в современной жизни.


автор книг по истории кулинарии, мама двоих детей и бабушка двоих внуков


диетолог, мама двоих детей
воспитательница детского сада, мама мальчика
Ольга Сюткина
Александра Давыдова
Ольга Череухо
Екатерина Леонова
детский клинический психолог, мама двоих детей
"Книга для своего времени гениальная, — считает Ольга Сюткина. — Это была уже послевоенная спокойная эпоха, когда с продуктами более-менее наладилось, да и рецепты все основаны на довольно простых и повседневных ингредиентах. Овощи, куры, мясо, молоко, яйца, крупы — всё-таки в крупных городах это было доступно. А умелый, грамотный подход был направлен на главную цель — вклад в здоровье подрастающего поколения. Возможно, не было в стране изобилия предлагаемых фруктов, но уже существовало налаженное производство соков, в том числе и детских".

Детские сады готовили исключительно по разработкам и рекомендациям Минпищепрома и Минздрава. Чётко составленное меню — калории, жиры, витамины.

"Но а если ребенок растёт дома? Вот для мам и был создан этот рецептурный сборник с соблюдением тех же требований — ребенок должен быть сыт и здоров. Икру и дорогую рыбу никто не предлагал, всё из вполне доступных для среднего кошелька продуктов. Просто
и вкусно, — говорит Ольга Сюткина. — Хочешь-не хочешь, а многим мамам приходится вспоминать бабушкины рецепты и советы. Недорогие, привычные продукты, немного любви и труда — и можно, оказывается, приготовить вкусные блюда для ребенка, даже руководствуясь книгой 1957 года. Профессора работали не зря".


"...потом мама принесла целую тарелку манной каши.
– Ешь! – сказала мама. – Безо всяких разговоров!
Я сказал:
– Видеть не могу манную кашу!
Но мама закричала:
– Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. ты должен поправиться".

Все помнят, чем закончиласаь история с манной кашей: она полетела в окно и шлёпнулась на шляпу прохожего. Мамы всегда тревожатся, что их ребёнок недоедает — кожа да кости. Диетолог Александра Давыдова призывает мам отличать голод от аппетита.

"Когда человек голоден, у него подсасывает под ложечкой, он нервничает, у него начинается головокружение и гипогликемия. Такой голод ребёнок никогда не сможет игнорировать. Ему нельзя будет сказать: попей водички и побегай. Мы можем быть неголодны, но вот идём около пекарни и чувствуем запах выпечки, хотя могли час назад пообедать. Так возникает аппетит".

Сегодняшние мамы пытаются освоить 30 видов супов и десять сортов котлет. Но ребёнок может быть консерватором: он выбрал два супчика и три варианта второго — и больше ему ничего не нужно. Ребёнок не останется голодным, даже если за день съест только два банана в день — успокаивает Александра Давыдова.

"Аппетит можно привлечь игрой: сделай себе салат, помой фрукт. Ребёнок должен видеть, что ест мама. Не надо ему навязывать. Если мама ест большую порцию овощного салата каждый день, ребёнок рано или поздно попросит попробовать зелень. Он должен видеть, что родители правильно питаются".

Детям-малоежкам врач может назначить витамины, таким ребятам нужно больше пить воды.




В. Драгунский, "Денискины рассказы", начали издаваться с 1959 года.


1960 годы
Личный архив семьи Кондратьевых
"Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно!"

Молоку в "Детском питании" отводится особое место. Долгие годы обязательный стакан молока был часть. жизни советских школьников и дошколят: для кого-то кошмаром с пенкой, а кому и любимым напитком, особенно если с булочкой. По словам Александры Давыдовой, до шести лет молоко действительно полезно.

"Исследования подтверждают, что молоко помогает ребёнку расти. Если мама всё детство вечером давала стакан молочка, эта привычка сохраняется на всю жизнь. Позже его надо заменять, например, на кисломолочные продукты. Но люди продолжают пить молоко и в 50 лет, когда оно не усваивается, кожа начинает страдать. 50 лет назад молоко не разбавляли, там не было растительных жиров. Сейчас молочная продукция — №1 по подделкам в России. Давать молоко из магазина, чтобы принести ребёнку здоровье, так себе идея".


Мультфильм "Трое из Простоквашино", 1978 год


"Я взял бутылку, сел за столик и начал пить. Мишка стоял рядом исмотрел. Вода была очень холодная. Но я выпил полный стакан просто залпом".



Авторы книги уверяют: в жару лучше не пить много воды. Диетолог Александра Давыдова готова с этим поспорить.

"У детей очень высокая скорость обмена веществ, у них терморегуляция ещё не налажена, они могут сильно потеть даже во сне. В детстве мы взахлёб пили воду. Сейчас все на газировке и углеводах, воду дети не расценивают как напиток".

Если взрослому человеку нужно пить 30 мл воды на килограмм веса, то ребёнку— 50 мл. Это около двух литров в день.

"Наливайте утром стакан воды ребёнку, несладкий чай. В школу давайте с собой воду. Соки, кефир — всё, что содержит калории — это не вода. В жару надо пить больше, даже с дыханием уходит намного больше влаги, чем зимой".



В. Драгунский, "Денискины рассказы


1960-60 годы
Личный архив семьи Кондратьевых
"Люблю печёнку, котлеты, селёдку, фасолевый суп, зелёный горошек,
варёное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца
всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем
попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшённой кашей. Так... Ну, про халву говорить не буду — какой дурак не любит халвы?"


Авторы составили недельный рацион для советского ребёнка. По мнению современного диетолога, меню несбалансировано — много углеводов и мало белка.

"Белок идёт в обед в виде котлетки. Остальное всё сплошные углеводы, причём достаточно быстрые. Как можно давать пирог, блины, булку и хлеб? Это слишком много. И много сахара — в каждый приём пищи. Развивается инсулинорезистентность к 25 годам. Я бы на ужин добавила белка, кусок рыбки или птицы. Вместо картошки лучше гречку или овощи".

Некоторые варианты Александре кажутся удачными и актуальными.

Хорошие завтраки: понедельник, среда, четверг

Хорошие обеды: вторник, среда, четверг, пятница

Хорошие ужины: понедельник, вторник, среда, четверг

В книге рассказывается о пользе различных продуктов питания. Александра Давыдова добавила несколько советов:

Творог полезен для ребёнка. Его можно давать в виде сырников, запеканки.

Яйца — идеальный белковый продукт, он на 99% по аминокислотному составу усваивается организмом. В них много витаминов и полезные жиры, которые нужны детям для формирования гормонов, мембран клеток, для зрения. Если дети не едят яйцо в цельном виде, можно добавлять его в сырники.

Баранина, жирная свинина действительно труднее перевариваются, поэтому их лучше исключить. Промышленная курица сейчас часто напичкана антибиотиками. Надо создавать разнообразие: где-то говядину приготовить, где-то индейку.


Я бы не давала детям много хлеба, поскольку это газообразующий продукт и занимает много места в желудке. 100 граммов в день ребёнку достаточно. Не надо приучать его всё заедать хлебом. Лучше дать бутерброд на полдник.

Общее правило для взрослых людей — примерно 450-500 граммов овощей в день, из них половина должна хрустеть. А для детей хотя бы 300 граммов: 150 граммов свежих и 150 граммов приготовленных. Ребёнка не стоит мучить: не ест помидоры — дайте перец болгарский, не ест перец — дайте морковку. До 300 граммов овощей и 300 граммов фруктов должно быть ежедневно.

Не стоит детям запрещать сладкое, лучше как можно дольше отодвигать момент батончиков и шоколада. Есть пастила, фруктовые пюре. Когда настанет день Х и он получит на день рождения свой первый торт, нужно показывать своё отношение к этой еде. Он увидит, что мама съела кусочек, а не половину торта. Если мы будем запрещать — детей угостят в школе, и они будут чувствовать себя самыми несчастными. Общее правило — не держать дома более одного вида сладкого. Пусть это будут любимые пряники за закрытой дверцей на полочке.
В. Драгунский, "Денискины рассказы"


— Рекомендуемое экспертами меню
1940 годы
Личный архив семьи Кондратьевых
Диетолог Александра Давыдова: "Дети могут есть фрукты в любое время, только поздно вечером не совсем желательно, потому что там сахар, из-за него они могут плоховато засыпать. Сладости должны даваться в маленьком количестве. Например, это может быть завтрак и небольшая вкусняшка. К ужину лучше стараться не добавлять сладкое. Есть взрослые, которые говорят, что если съедят первое, второе и салат, они не наедаются, пока не добавят кусок шоколада. Это привычка из детства".

Воспитатель Ольга Череухо: "Бывает, что у кого-то день рождения, родители приносят угощения. Иногда мы дополняем ими полдник или даём домой на вечер. Дома я разрешаю есть фрукты в любое время"
Александра Давыдова: "Сейчас психологи склоняются к тому, что детям нужно разрешить пробовать то, к чему они проявляют пищевой интерес. Понятно, что если ребёнок совсем маленький и требует строганину или васаби, это не нужно давать. Если ребёнок проявляет интерес к какому-то запечённому мясу, можно дать маленький кусочек. Откровенные аллергены не нужно давать: мёд, орехи (до пяти лет), креветки и белую рыбу (до двух лет)".
"Отдай плюшку! Во-первых, сладкое портит фигуру! Во-вторых, иди спать! В третьих, э-э… делай уроки! А что же ещё, что-то ещё надо?.. Да, вспомнила, э-э… Вымой руки!"



Современные специалисты и мамы готовы поспорить с составителями "Детского питания" по ряду вопросов.
Не допускать кормления фруктами между приёмами пищи.
Давать только то, что полагается по возрасту
Не кормить насильно
Александра Давыдова: "Я этому учу и взрослых клиентов, и людей с лишним весом. Есть нужно медленно, по кусочку, хорошо жевать. У нас люди привыкли питаться на ходу, от этого начинаются проблемы с усвоением еды. Нужно давать ребёнку есть в своём темпе. Лучше опоздать на занятие, чем не доесть".
Медленно и терпеливо есть
Ольга Череухо: "Согласна. Потом это может вызвать отвращение к еде, либо ребёнок потеряет вкусовые предпочтения. Нужно понимать, что я люблю есть, а что — нет".
Не отвлекать от еды
Ольга Череухо: "Мы объясняем детям, что нельзя говорить за столом. Но бывает так: едим яблоки, девочка начала рассказывать, что на самоизоляции из семечка деревце яблочное выросло, а у другой девочки — мандариновое. Дети поделились впечатлениями, и мы продолжили есть. Когда они балуются, мы их останавливаем"
Не кормить ребёнка на ходу
Ольга Череухо: "Сейчас такой темп жизни, что некоторые дети бегут с кружка на кружок, и у родителей просто нет выхода, они дают булочку или яблочко на ходу. Катастрофы я в этом не вижу, но лучше, конечно, есть спокойно. Темп и распорядок жизни изменился".
Наказывать за несъеденное
Ольга Череухо: "Эта традиция осталась ещё с войны, с голода, с продуктового дефицита. Тогда заставляли всё съедать, потому что ценность еды была другая. Сейчас мы хвалим, если дети поели хорошо. Наказаний, если не съели, нет никаких. Дети часто охотнее съедят конфету, чем котлету. Есть дети, которые ненавидят гречневую кашу, зачем же её впихивать?"
Не развивать жадность, заставляя есть, лишь бы другому не досталось
Ольга Череухо: "Мы в принципе говорим, что нужно делиться. Но это как у взрослых. Вот у вас есть платье мечты, ваше любимое, а к вам приходит подруга и говорит: "Дай поносить". А ты не можешь, потому что это твоё любимое, любое другое готова отдать. Это же не значит, что вы жадный. Своё нужно тоже уметь защищать и при этом уважать границы другого человека".
Поощрять за сервировку стола, уборку
Ольга Череухо: "Есть такая вещь как дежурство. Дети знают сервировку, знают, как ставить салфетки, тарелки и чашки. В моём детстве в саду стелили скатерть и ставили цветы в вазочках на стол, сейчас такого нет. Нужно учить детей, что если что-то пролилось, нужно сразу вытереть, чтобы стол быть чистый".
Вставать из-за стола без разрешения
Ольга Череухо: "Жёсткого правила нет. Когда ребёнок доел, мы интересуемся, готов ли он идти. Он соглашается, и мы отпускаем".
Не разрешайте брать с собой еду со стола
Ольга Череухо: "Жёсткого правила нет. Когда ребёнок доел, мы интересуемся, готов ли он идти. Он соглашается, и мы отпускаем".
Задвигать стульчики
Ольга Череухо: "Да, из соображений безопасности, чтобы никто не споткнулся. И это об этикете"..
Не брать из общей тарелки
Ольга Череухо: "Сейчас нет общей тарелочки для булок, например, у каждого своя".
"Приучайте с малых лет дочерей варить обед"
Ольга Череухо: "У нас в саду так здорово: с утра придёшь на работу, а мальчики пойдут на кухню и принесут завтрак. Есть мальчики, которые с радостью причёсывают кукол. Нет такого гендерного разделения. Я прошу мальчиков помочь со стульчиками, а девочек — прибраться. Просто мальчишки физически сильнее в целом. Если мальчику нравится готовить, то пусть. Если кто-то будет говорить, что это не мужское дело… Но всем же приятно, если встала с утра, а папа приготовил завтрак. Зачем же с садика это губить? Для детей это проявление заботы и любви".
Мультфильм "Карлсон вернулся", 1970 год



В современном садике режим дня не сильно отличается от советского. До девяти утра — завтрак, потом начинаются занятия. В районе 10:30-11:00 дети получают второй завтрак — сок или фрукты. С 11:30 до 12:30 — прогулка и обед, после — на боковую.

"Чем старше дети, тем тихий час короче. Если в подготовительной группе у детей нет необходимости спать, то они просто лежат и отдыхают. Многие родители отмечают: если ребёнок не поспал, то вечером он начинает буянить. Есть дети, которые очень крепко спят, я даю им поспать подольше. Если я знаю, что ребёнок тяжело встаёт, я отправляю его укладываться в первую очередь", — рассказывает воспитательница детского сада Ольга Череухо.


Такой распорядок диетологу Давыдовой нравится. Единственное замечание — большой промежуток между завтраком и обедом: просится перекус в виде фрукта в 10:30 или в 11:00.

"Три базовых приёма пищи являются обязательными, потому что у ребёнка высокая скорость обмена веществ, ему нужна подпитка в течение дня. Я готовила плотный завтрак дома своим детям и договорилась с воспитателем: если ребёнок чего-то не хочет, не надо его заставлять. Я за то, чтобы прислушиваться к индивидуальным особенностям ребёнка, но при этом какой-то режим у него должен быть".
1950 годы
Личный архив семьи Кондратьевых
"Ну, бабулька, ты ведь сама говорила, что дети должны помогать взрослым. Папа тоже помогал, когда был маленьким. Вот и я помогаю".



Психолог Екатерина Леонова читала статью об интересном возрасте "я сам" и вот что заметила:

"Там нет информации про возрастной кризис и динамики изменений, но это в силу того, что время в нашей стране было очень мало таких исследований. В целом правильно с шести-восьми месяцев приучать ребёнка к самостоятельному приёму пищи и сажать его на отдельный стульчик. Современные родители сталкиваются с этой темой: как ребёнка научить есть? Ребёнок умеет держать ложку, черпать кашу правильно, но этого не делает, потому что в нужный момент ему не передали ответственность".

В три года ребёнок многое может делать самостоятельно. В книге не описывают, к чему родителям нужно быть готовыми.

"Покритиковала бы за дотошное описание того, с какой стороны должна стоять ложка, вилка, чашка. Скрупулёзный акцент на том, как правильно сервировать. Мне кажется, что в контексте воспитания это излишне. Много акцентов на чистоте. Но ребёнку нужно дать ему возможность всё пощупать и попробовать. В раннем возрасте я рекомендую родителям дать возможность поиграть с едой, пощупать макароны, залезть в кашу рукой, чтобы тренировалась сенсомоторное развитие. Понятно, что если он будет всё разбрасывать, это лишнее, должны быть границы, но в этом возрасте надо дать ребёнку прочувствовать процесс".

В возрасте кризиса "я сам" можно просить ребёнка мыть тарелки, самому накладывать еду. Малыш очень чётко понимает, что есть "я" как автономная личность, и есть родители как отдельные люди. До трёх лет ребёнок чувствует себя частью родителей, он боится посторонних. В три года он понимает, что многое может делать сам. Он требует, чтобы к нему относились, как к более взрослому. Не все родители перестраиваются, здесь начинаются трения: мама ещё не готова, а ребёнок уже требует.

"В книге советуют во время семейных праздников сажать детей отдельно. С этим я бы поспорила. Возможно, для родителей так удобно. Но в современном мире так мало совместных семейных ритуалов единения. Лучше ребёнка посадить рядом, пусть он чувствует себя частью большой семьи".


Н. Носов,"И я помогаю", 1945 год


Автор: Надежда Маркова
Дизайн и верстка: Бобыльков Глеб

В материале использовались цитаты и иллюстрации из книги "Детское питание" 1957 года выпуска под редакцией В. Н. Лядовой