На обед в "Якитории" на Ленинском проспекте принимают с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00. На стол кладут увесистую стопку папок: основное меню, карта бара и ещё одна — тонкая, с обеденным предложением. Предлагают несколько вариаций роллов и их комбинации. Самый японский обед — это ланч-сэт двух видов. В сет "Араи" входит три вида роллов и два гунканов — увесистых суши с измельчённой начинкой, чаще всего обёрнутых в листья нори. Бенто-ланч представляет собой коробочку, наполненную разными блюдами — от салата до десерта. Можно собрать свой ланч, включив туда роллы, салат и горячее — блюда европейской кухни, названные японскими именами. Например, "Хаму то мэн" — это спагетти с ветчиной и овощами в сливочном соусе под сыром "Пармезан".
Строго национальное обеденное предложение в "Якитории" — это демонстрация былинных представлений русского человека о японской кухне, с обилием элементов, которых в принципе быть не должно — например, соуса "Цезарь". Хотя в основном меню я всегда нахожу вполне приличные, со сбалансированным вкусом суши и роллы.
Роллы в том виде, в котором их знает весь мир, — это изобретение японцев, перебравшихся в Калифорнию. Вкус, который предлагает японская культура, более тонкий и не такой острый и пикантный, как мы привыкли думать. Поэтому, говоря о японской кухне в России, нужно понимать долю условности. Но российская интерпретация этой кухни отличается от вполне гармоничной калифорнийской версии. В гипертрофированном виде, например, российские роллы сдобрены майонезом. Знаете, я даже видела роллы, которые состоят из салата оливье, завёрнутого в листья нори. В суши невероятно важна рыба, хоть и само слово "суши" относится не к рыбе, а к рису, который приправлен соусом из рисового уксуса, сахара и соли (это по науке).