Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в "Якитории": невкусно и невыразительно
Ленинский проспект, 18
4
3
3
Обслуживание
Качество
Разнообразие
"Якитория"

Четырнадцать лет назад "Якитория" впервые предложила калининградцам познакомиться с её вариацией японской кухни и освоить искусство есть палочками. Заведение стало невероятно популярным и даже могло похвастаться очередями на входе. Франчайзинговое кафе стремительно развивалось по части количества точек и предложений: со временем в меню появились мексиканский и европейский разделы. Сейчас в "Якитории" можно с лёгкостью заказать бургер. Подобные попытки предложить "всё для всех" уважения не вызывают. Ну как можно есть пиццу в японском ресторане? А вот суши или, скажем, лёгкий азиатский суп из "Якитории" я уважаю.

Бизнес-ланчи от "Якитории"

Бенто-ланч
"Остров Хасима"
"Остров Ирабу"
Входит два напитка на выбор
275 рублей Остров
Ланч-сет
"Араи" — 335 рублей
Салмон" — 325 рублей
Входит суп и напиток на выбор
Бизнес-ланч
Ролл + салат + суп + два напитка — 260 рублей
Горячее + салат + суп + два напитка — 260 рублей
Ролл + горячее + суп + два напитка — 275 рублей
Ролл + горячее + салат + два напитка — 275 рублей
Специальная цена при заказе не менее двух блюд на человека
Роллы — 95 рублей
Салаты — 75 рублей
Супы — 65 рублей
Горячее — 95 рублей
Дополнительно
Десерты — 50 рублей
Напитки — от 45 рублей
Что к чему
На обед в "Якитории" на Ленинском проспекте принимают с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00. На стол кладут увесистую стопку папок: основное меню, карта бара и ещё одна — тонкая, с обеденным предложением. Предлагают несколько вариаций роллов и их комбинации. Самый японский обед — это ланч-сэт двух видов. В сет "Араи" входит три вида роллов и два гунканов — увесистых суши с измельчённой начинкой, чаще всего обёрнутых в листья нори. Бенто-ланч представляет собой коробочку, наполненную разными блюдами — от салата до десерта. Можно собрать свой ланч, включив туда роллы, салат и горячее — блюда европейской кухни, названные японскими именами. Например, "Хаму то мэн" — это спагетти с ветчиной и овощами в сливочном соусе под сыром "Пармезан".

Строго национальное обеденное предложение в "Якитории" — это демонстрация былинных представлений русского человека о японской кухне, с обилием элементов, которых в принципе быть не должно — например, соуса "Цезарь". Хотя в основном меню я всегда нахожу вполне приличные, со сбалансированным вкусом суши и роллы.

Роллы в том виде, в котором их знает весь мир, — это изобретение японцев, перебравшихся в Калифорнию. Вкус, который предлагает японская культура, более тонкий и не такой острый и пикантный, как мы привыкли думать. Поэтому, говоря о японской кухне в России, нужно понимать долю условности. Но российская интерпретация этой кухни отличается от вполне гармоничной калифорнийской версии. В гипертрофированном виде, например, российские роллы сдобрены майонезом. Знаете, я даже видела роллы, которые состоят из салата оливье, завёрнутого в листья нори. В суши невероятно важна рыба, хоть и само слово "суши" относится не к рыбе, а к рису, который приправлен соусом из рисового уксуса, сахара и соли (это по науке).


Обед номер один
В невероятно жаркий день "Якитория" превращается в оазис для обедающих: официанты провожают за "самые холодные столики" и раздают рекомендации по охлаждающим напиткам. На меня довольно быстро обращают внимание и консультируют по всем вопросам, приносят приборы и влажные полотенца — посуда выглядит уставшей и немного неопрятной. Я прошу имбирный напиток, он оказывается довольно плоским на вкус и слишком тёплым для такой жары. Довольно быстро (через 15 минут) мне приносят сэт "Араи" — в ролле с копчёной курицей я не чувствую ничего, кроме навязчивого копчёного запаха и нейтрального риса. Ролл с копчёным лососем, огурцом, салатом "Айсберг", красной икрой "Тобико", пикантным соусом и стружкой тунца — вата с чем-то пикантным — вероятно, соусом. Гункан с мидиями и чуккой — сносно, тот, что с кальмаром и завёрнут в огурец, похож на вариацию салата из дешёвой столовой. Суп "Мисосиру" мне принесли почему-то позже остальных блюд, и доесть я его не смогла — тонкий баланс солёного и умами (вкус высокобелковых веществ, создаваемых глутаматом натрия, выделяется как самостоятельный, пятый, вкус) нарушен слишком сильно. Обед обошёлся мне в 335 рублей и больше расстроил, чем порадовал, учитывая, что внимания официанта приходилось постоянно настойчиво добиваться.
Обед номер два
Ближе к часу дня "Якитория" заполняется молодыми девушками, которые ловко жонглируют палочками. Зал почти полон, но в этот раз официанты успевают уделить всем внимание. Я выбираю бенто-ланч "Остров Хасимо", примерно через 15 минут передо мной появляется небольшая коробочка, наполненная разными блюдами, только роллы мне обещают принести позже. В салате удался разве что кальмар — отварен до идеального состояния и хорошо нарезан. Помидоры слишком устали, а соус просто отвратителен: горьковатый и жирный. Стеклянная лапша с овощами оказалась хороша, как и десерт — блинчики с бананом и заварным кремом. Роллы оказались куда лучше, чем в первый раз — хорошо сделаны, и у них вполне сбалансированный вкус. К ним, как и положено, принесли васаби и маринованный имбирь. Последний, кстати, приносят для того, чтобы гость мог освежить рецепторы, между разными видами рыбы. Но в нашей традиции имбирь стал скорее специей, чем вспомогательным ингредиентом. То же касается васаби — разновидности хрена. Хороший суши-мастер расстроится, когда увидит, как вы растворяете васаби в соевом соусе. Смесь получится такой острой, что человек не сможет почувствовать ни вкуса, ни запаха рыбы. Такая смесь просто нейтрализует всё, над чем старался повар. Обед стоил мне 275 рублей.


В целом обеденное предложение в "Якитории" расстраивает качеством и обилием стресса в тарелке, иногда это слишком пресно или, наоборот, слишком остро и наполнено искусственными вкусами, годными разве что для закусочной.
упомянутые напитки являются безалкогольными
Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова, Александр Подгорчук
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:

Дизайн и верстка: