Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в "Штайндамм 99": вкусно и приятно,
но немного дороже

ул. Житомирская, 22
5-
5
4
Обслуживание
Качество
Разнообразие
Ресторан "Штайндамм 99"

Небольшой ресторанчик на улице Житомирской открылся в доме, который стоит уже больше двух столетий, а улица — одна из древнейших и старше даже Кафедрального собора. Это и определило концепцию заведения — концентрация калининградской ментальности в гастрономическом смысле без ухода в реконструкцию, с цитатами из кёнигсбергской и современной калининградской кухни. Меню основано на местных продуктах, команда ресторана сотрудничает с фермерами и регулярно посещает рынок. По этой причине меню часто дополняется сезонными предложениями.
Бизнес-ланчи от "Штайндамм 99"
Салат
67-118 рублей

Первые блюда
125-147 рублей
Вторые блюда
128-137 рублей
Компот
37 рублей

Гарниры
48-67 рублей

Горячие напитки
37-65 рублей
Вода, хлеб, десерт
бесплатно
Каждый день — новое меню, основанное на сезонных продуктах. Гость составляет свой обед сам, выбирая из предложенных блюд.

Первый визит пришёлся на предпраздничную пятницу, на террасу ресторана моя нога ступила ровно в 13:55. В зале все столы были заняты, но на свежем воздухе мне удалось устроиться за большим столом. В "Штайндамм 99" уютно: всегда стоят вода и цветы на столах, а персонал приветлив. На бизнес-ланче обычно аншлаг: обедать ходят сотрудники ближайших офисов и те, кто занят делами в центре города. Меню принесли быстро, проконсультировали по наличию — некоторые позиции на кухне уже закончились.

Меню достаточно разнообразное. Предлагают три вида салата, два супа — борщ и окрошку, на горячее — рыба, свинина, курица и блины с белыми грибами, сулугуни, помидорами и копчёным окороком. Также предлагают четыре вида гарнира, один из которых — модный булгур, и три вида напитков: чай, кофе, компот.

Оливье с телятиной — вкусно и нежно, заправка удачная и не бьёт наотмашь навязчивым вкусом. Порция борща была увесистая, суп оказался наваристым, ароматным, вкусным, почти как у мамы. На горячее я выбрала котлетки из балтийской трески с картофельным пюре и сливочно-шпинатным соусом. Биточки оказались упругими, нежными, с хорошей фактурой и ароматом. Обед я запивала компотом. На десерт угощали вкусным свежим пирогом с ванильным топингом. Из явных недостатков — хлеб пришлось настойчиво просить дважды, но он того стоит: в заведении его пекут сами, и это чувствуется. В конце трапезы я поняла, что прилично наелась — порции внушительные, и от салата можно было отказаться, чтобы сохранить послеобеденную работоспособность. Мой обед продлился ровно час и стоил мне 497 рублей.
Первый день
Борщ с говядиной и домашней сметаной
Салат оливье с телятиной, компот
Котлета из балтийской трески со сливочно-шпинатным соусом, картофельное пюре
Десерт
Второй день
Окрошка
Сельдь под шубой
Пожарская котлета из филе цыплёнка с грибным соусом
Второй раз я пришла через неделю и гораздо позже — в 15:30. За полчаса до окончания бизнес-ланча гостей в зале заметно меньше, как и блюд, доступных для заказа: не осталось салата из помидоров, огурцов и перца и супа с фрикадельками из куриного филе с лапшой и яйцом. Зато из горячего предлагали, помимо блинов и судака, большой шницель из свинины со сливочно-грибным соусом и пожарскую котлету из филе цыплёнка с грибным соусом. Помня о прошлом опыте, решаю отказаться от гарнира и бесплатного десерта. Первым блюдом несут сельдь под шубой: неплохо и очень фактурно. И последнее можно назвать характерной чертой — повара готовят, сохраняя текстуру продуктов, а не обрабатывают их до неузнаваемой тёплой массы. Окрошка хороша и очень освежает, в кефир, как и положено, добавляют немного минералки. Порция большая — я не смогла доесть. На горячее подали пожарские котлеты в грибном соусе — они хорошо приготовлены и прекрасно сочетаются с соусом.

Обслуживание вполне достойное — официанты вежливо отвечают на вопросы, стараются быть внимательными. Но чувствуется некоторая суматоха при полной посадке, и хлеб мне в первый визит всё-таки принесли со второго раза.

В этот раз мой обед занял немного меньше времени — 40 минут — и обошёлся мне в 405 рублей. Немного дешевле, чем первый мой визит — сказался отказ от гарнира. В целом обед в "Штайндамм 99" стоит немного дороже, чем в других заведениях. Но при хорошем качестве продуктов я не могу назвать это недостатком — визит оставляет приятные впечатления.



Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова, Александр Подгорчук
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:

Дизайн и верстка: