Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в "Наутилусе": дорого, неинтересно и вкусно
ул. Чекистов, 14/16
5
4
3
Обслуживание
Качество
Разнообразие
"Наутилус"

Заведение работает в формате стейк-хауса, до введения санкций оно имело успех — мясо и устрицы тут уплетали в неимоверных количествах. С введением запрета на ввоз импортного мяса здесь стало намного грустнее. Сначала заведение на Ленинском проспекте наполовину трансформировали в буфет "Блютгерихт" с намёком на славное прошлое города. Именно так назывался знаменитый ресторан в Королевском замке. Но пару месяцев назад заведение закрылось, теперь работает только стейк-хаус на улице Чекистов и в Балтийском бизнес-центре.
Бизнес-ланчи от "Наутилус"
Салаты
От 150 до 170 рублей
Закуски
От 180 до 320 рублей
Первые блюда
От 145 до 220 рублей
Горячие блюда
От 180 до 420 рублей
Гарнир
От 60 до 80 рублей

Первый мой визит приходится на половину второго — в заведении ни одного гостя и три официанта, жаждущих внимания и работы. Меня приветливо встречают, усаживают за стол, предлагают напитки и вообще всячески интересуются моими желаниями. Обеденное меню можно найти на первой странице увесистой папки в кожаном переплёте. Пробегаюсь глазами и понимаю, что оно не сильно изменилось с тех пор, как года два назад я ходила обедать в "Наутилус" на Ленинском проспекте. Тогда предложение выглядело неплохо и стандартно, сегодня кажется старомодным и неинтересным. Из салатов — стандартный "Цезарь" и "Панцанелла", куда входят свежие овощи, салат, рукола и вымоченные в растворе масла и специй кусочки хлеба корни. Есть закуски — всевозможные тартары. Я выбираю с говядиной и получаю 200 граммов мяса с двумя кусочками поджаренного хлеба, маслом и простым набором овощей. Порция очень маленькая, но мясо вкусное и хорошее — подано нужной температуры, хорошо перемешано и правильно порублено. Вторым блюдом решаюсь на литовский борщ, отказываясь от горохового и грибного супа. Борщ приносят без картофеля — он довольно неплохой. Всё выглядит очень аккуратно — это мне нравится. Всё остальное из меню обедов я оставила на следующий раз — для плотного обеда было слишком жарко.

Мой первый визит обошёлся мне в 395 рублей и занял чуть больше 30 минут. Почти 400 рублей за два блюда и кофе — это достаточно много для бизнес-ланча. Полноценная порция тартара из говядины в заведении стоит 400 рублей, вариант из обеденного меню меньших размеров — 180 рублей. Похоже, что я покупаю мини-версию стандартного предложения. Это касается не всего обеденного меню "Наутилуса". Такой подход имеет место быть. Его часто практикуют заведения, которые работают в премиальном сегменте. Мне это кажется лукавством, приятней получить откровенную скидку на основное меню.
Холодный борщ
Тартар из говядины
Панцанелла
Запечённый судак с овощами
Второй раз я заглянула в "Наутилус" около часа дня — за столом у окна солидные мужчины заканчивали обед за просмотром футбольного матча. Я выбрала "Панцанеллу" с куриной печенью — порция оказалась не слишком большой. Салат приготовлен из свежих продуктов, вкусная заправка, печень нормально поджарена — в целом оставляет приятные впечатления.

От супа я отказалась, сосредоточилась на горячем: предлагают стейк из мяса, филе из говядины, курицы и сёмги, свиной карбонат, судака. Гарниры в "Наутилусе" довольно простые — рис, картофель, свежие овощи. Вместе с гарниром подают говяжью вырезку за 300 рублей, судака за 420 рублей, стейк из говядины за 390 рублей, судака за 360 рублей. Я выбираю запечённого судака с овощами — мне приносят довольно большое блюдо: кусочек рыбы и баклажаны, помидоры и грибы прямиком из печи со сливочным соусом. Еда приготовлена хорошо, но без гастрономических восторгов. Мой обед вместе со свежевыжатым морковным соком обошёлся мне в 645 рублей — это самая большая цена, которую я платила за комплекс в Калининграде.

Обеденное предложение выглядит скучным и старомодным — от бизнес-ланча не ждёшь выкрутасов, но более разнообразным и современным меню может быть. Хотя сама атмосфера "Наутилуса" довольно классическая, и тут он выступает в рамках своей концепции. Но основное меню мне понравилось куда больше, там, например, бывают экзотические рыбы вроде махи-махи и красного снеппера. Что касается цен на бизнес-ланч, то их, конечно, можно оправдать хорошим качеством продуктов, но конкурентным такое предложение не назовёшь. На отлично "Наутилус" справился с обслуживанием — всё было быстро, доходчиво, и, что приятно, команда хорошо знает кухню ресторана и с лёгкостью жонглирует предложениями.
Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова, Александр Подгорчук
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:

Дизайн и верстка: