Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в La storia: хорошая еда, элегантная обстановка, нестабильный сервис
пр-т. Мира, 31
4
5
4
Обслуживание
Качество
Разнообразие
La storia

La storia для многих ресторан прежде всего итальянской кухни, хоть его создатели упорно утверждают, что европейской. Стойкую ассоциацию с Италией заведение приобрело после появления на кухни шефа Мауро Панебьянко — итальянца с огромным опытом работы в России. Как бы там ни было, я всегда себя чувствую в La storia словно в центре Милана — там говорят на итальянском, но мнят себя людьми современного мира, и национальный код не так уж важен. Сейчас кухней командует Томас Сенкус, и меню немного обновляется. La storia — проект элегантный и лаконичный, который старается нравиться местной публике и, возможно, поэтому остаётся сдержанным и классическим, не позволяя себе модный нынче авангард.
Бизнес-ланчи от La storia
Итальянский обед

Два блюда
380 рублей
Три блюда
450 рублей
Салаты
Салат с обжаренными овощами, яйцом пашот и соусом песто

Салат со шпеком, грушей и кремом из горгонзолы

Салат дня

Супы
Гаспачо из томатов

Суп-крем из брокколи

Суп дня
Горячее
Тальятелле с курицей, грибами в сливочном соусе

Пиццетта — начинка на выбор

Горячее дня
Бизнес-обед
Два блюда
420 рублей
Три блюда
490 рублей
Красное или белое вино
90+ рублей
Салаты

Салат со свёклой, фенхелем и яблоком подаётся с заправкой на основе йогурта

Салат с раковыми шейками, обжаренным картофелем и микс-салатом

Салат дня

Супы
Холодный борщ на кефире, подаётся с картофелем

Суп куриный с лапшой

Суп дня
Горячее
Запечённая куриная ножка с обжаренным картофелем

Рыбные котлеты с пюре из цветной капусты с нотками куркумы

Горячее дня
В стоимость обеда входят домашний хлеб, масло, напиток на выбор
Даже в суетливый обеденный полдень в La storia удивительно спокойно — на входе встречает хостес, в зале играет приятный джаз. Выбираю в почти пустом зале столик у окна. Официант подчёркнуто вежлив и даже немного бахвалится своей выправкой — кажется, что он всячески хочет продемонстрировать свои умения. La storia совсем недавно начала работать с комплексными обедами, я специально выжидала, пока пройдёт ажиотаж первых дней. Итак, передо мной два вида ланчей: бизнес и итальянский. Во всех категориях: салаты, супы, горячие, напитки — три блюда на выбор, один джокер — блюдо дня. В принципе, здесь найдётся, что выбрать сидящему на диете и гостю с ребёнком. Но сказать, что на меня свалилось предложение невероятной щедрости, я не могу. Однако мой опыт показывает: чем обширнее предложение, тем хуже его качество.

Итальянский вариант мне кажется интересней, там и гаспачо, и тальятелле со сливочным соусом. В бизнес-обеде меня расстроило появление запечённой куриной ножки с обжаренным картофелем — ну как-то не элегантно. Я представляю, как я купирую несчастные окорочка в этой утончённой обстановке — тянет на трагикомедию. Но, в конце концов, я не пробовала.

Выбираю салат с обжаренными овощами, яйцом пашот и соусом песто. Хорошее блюдо из свежих продуктов, приготовлено аккуратно и подано очень быстро. Крем-суп из брокколи тоже оказался хорошим: с нежной текстурой и мягким вкусом. После двух подач я была вполне сыта — возможно, дело в горячих булочках с маслом, которые приносят к каждому ланчу. На горячее в позиции "Блюдо дня" мне достался судак с рисом. В целом — твёрдая четвёрка, минус балл за рис, который мог бы быть фактурнее. В жаркий день кофе и чай пить я не стала, выбрала лёгкий цитрусовый напиток.

Мой бизнес-ланч прошёл за 50 минут и стоил мне 450 рублей.
Салат с обжаренными овощами, яйцом пашот и соусом песто
Суп-крем из брокколи
Судак с рисом
В начале третьего в La storia многолюдно — за большим столом обедает компания джентльменов в костюмах и неспешно обсуждает какие-то серьёзные темы. Второй зал практически весь занят мужчинами в пиджаках и более расслабленными дамами. В этот раз я пробую бизнес-обед. Салат с раковыми шейками, обжаренным картофелем и микс-салатом — сытный и интересный. Этот вариант понравился мне куда больше, чем салат с яйцом пашот. Вообще в La storia аккуратно обращаются со вкусами и почти не используют ярких соусов, делая ставку на естественный вкус продуктов. Такой подход мне нравится.

В этот раз официант решил посадить меня на безуглеводную диету и забыл принести мне хлеб с маслом. Пришлось настойчиво напоминать, как, впрочем, и чистить за него приборы. Ложка оказалась не совсем чистой.
В качестве супа дня мне принесли бульон с телятиной и картофелем — вполне сносно. На горячее я выбрала рыбные котлеты с пюре из цветной капусты с нотками куркумы — вкусно, нежно, ароматно и легко. Котлеты здесь готовят из трески, чтобы выяснить это, официанту пришлось сходить на кухню. Но что касается блюда, это, пожалуй, хорошая версия рыбных котлет, которые встречаются почти в каждом заведении на бизнес-ланче.

Бизнес-обед из трёх блюд в La storia стоит 490 рублей, и длился он почти час.
Салат с раковыми шейками, обжаренным картофелем и микс-салатом
Бульон с телятиной и картофелем
Рыбные котлеты с пюре из цветной капусты с нотками куркумы
Обеденное предложение мне понравилось, оно выглядит сбалансированно и отражает концепцию заведения. Цены здесь выше рынка, но это уже становится трендом — если вы хотите обедать без стресса и качественно, будьте готовы платить выше 400 рублей. Поработать La storia остаётся только над сервисом — главной головной болью калининградского ресторанного бизнеса.
Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова, Александр Подгорчук
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:

Дизайн и верстка: