Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в английском пабе "Британника" проходит быстро,
но не всегда достаточно хорошо

ТРК Эпицентр, ул. Горького, 2
4
3
4
Обслуживание
Качество
Разнообразие
Сеть английских пабов "Британника"

Входит в группу компаний Britannica project, которой также принадлежит сеть семейных тратторий "Пармезан", кафе и пиццерий "Пеперончино", рестораны "Хмель" и "Чеснок".

Первый паб "Британника" появился на улице Горького в 2007 году. Идея открыть заведение такого формата пришла Максиму Здрадовскому во время учёбы в Кембридже, где он активно посещал не только лекции, но и питейные заведения. Завёл дружбу с одним из владельцев, посмотрел, как тот проводит время, и решил, что нашёл дело, которым займётся по возвращении домой. Помещение в нынешнем торговом центре "Эпицентр" в далёкие годы принадлежало кинотеатру, и это напомнило Максиму об атмосфере английских пабов. Тогда же друзья подарили самую популярную энциклопедию в мире — тридцатитомник "Британника". Так и родилась идея проекта, которую удалось успешно реализовать и тиражировать.

Бизнес-ланчи от "Британники"
Новое меню каждый сезон: весна, лето, осень, зима.
Small
суп, салат
255 рублей

Classic
салат или суп, горячее
275 рублей
Big
салат, суп, горячее
295 рублей
К любому виду ланча подают десерт и напиток
на выбор: сок, чай или кофе.

"Британника" предлагает недельное меню обедов, каждый день — новое предложение, и в каждой категории два варианта, что, в принципе, гарантирует разнообразие. На бизнес-ланч в "Британнику"
я ходила дважды — в первый раз пробовала зимний вариант, чуть позже — весенний. Скажу сразу — результат стабильный, что говорит о неплохо выстроенных процессах в заведении.

Меню бизнес-ланчей без идейных выкрутасов, но всё-таки с фантазией, которую можно приложить
к комплексу стоимостью не больше 295 рублей. Предлагают и салат со свёклой или с копчёным окороком и кальмаром, "Цезарь" или "Мимозу", шурпу, борщ, уху, бывает мясо по-французски и даже штрудель с треской. Вообще трески подозрительно много, хотя это легко объяснить — рыба местная, недорогая и вполне приличная с точки зрения гастрономических качеств.
Салат с курицей и картофелем
Салат с сельдью
Куриные котлеты с рисом и грибным соусом
Филе трески в сухарях и с картофелем фри
Бисквит
В первый раз в "Британнике" я оказалась в пятницу в районе двенадцати и даже смогла выбрать столик — те, кто пришёл к часу, ютились в очереди на входе и довольствовались тем, что освободят уже отобедавшие. Я поела с коллегой за 30 минут, что, по правде сказать, впечатляет.

Выбираю картофельный салат с сельдью — слишком много уксуса, который не может сбалансировать даже картофель. Салат с курицей и картофелем — жирно и пресно, но, в принципе, съедобно. Солянка — достаточно пышная и густая, но вот только снова слишком кислая, и я бы не стала есть её второй раз. На горячее я выбрала куриные котлеты с рисом и грибным соусом. Котлеты больше похожи на тефтели: мягкие, не имеющие фактуры, рис переварен и щедро сдобрен грибным соусом. Гораздо лучше оказалось филе трески в сухарях и с картофелем фри — рыба была неплохая, да и картошку фри испортить сложно. Это было лучшее блюдо за наш обед. На десерт подавали кусочек бисквита
с вареньем — съедобно. Кофе и сок принесли молниеносно.
Салат "Цезарь"
Щи из свежей капусты
Филе трески, запечённое с луком и грибами
Весенний поход пришёлся на среду. В этот раз перед входом меня остановила хостес — и строго проследила, чтобы я разместилась именно за тем столом, что она подобрала. Обед занял около 40 минут, только вот стол был не очень чистый. Зато персонал работал очень грамотно. Девушка вежливо работала с возражениями, хорошо знала меню и была внимательна к моей грязной посуде. Салат "Цезарь" меня вообще редко впечатляет в наших ресторанах, потому как чаще всего это "российская версия" с салатом айсберг и майонезом. Классический "Цезарь" предполагает наличие
в тарелке салата жёсткой фактуры — допустим, романо, который тщательно вымешан в соусе, а не лежит шапкой над лужей. И сыр всё-таки выбирают пармезан, кладут сухарики и куском сочную курицу, хорошо, если не пощипанную на куски. Но это в идеале, который редко встретишь, хотя иногда попадаются и вполне приличные местные версии.

От версии в формате "бизнес-ланч" я много не ждала. Мощный соус кляксой на дне тарелки, листья салата, пара кусочков курицы, яйцо, куриная грудь и крупно натёртый сыр — далеко не твёрдых сортов, а так хотелось бы. Всё полито настолько ярко-зелёными каплями ещё одного соуса,
что это вызывает вопросы относительно естественности его происхождения. Но официант
заверил — оливковое масло и зелень, просто сегодня она такая яркая. И я ей верю.

Щи из свежей капусты — по-домашнему, без лишних эмоций. Филе трески запечённое с луком и грибами — по отдельности всё вроде неплохо. Но рис был откровенно холодным и походил на мягкую кашу.
От блюда остаётся впечатление просто жирной еды с ярко выраженным грибным вкусом. На десерт подали бисквит с персиками и джемом — очень сладко.

В целом я бы расстроилась, если бы меня так кормили каждый день.
Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:
Дизайн и верстка: