Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в "Баклажане": негибкое предложение
на твёрдую четвёрку

пл. Победы, 1
4
4-
4
Обслуживание
Качество
Разнообразие
Кафе "Баклажан"

Кафе "Баклажан" располагается в здании администрации города, отчего большинством горожан воспринимается как заведение премиального класса. На последнее намекает и тот факт, что с завидной регулярностью там можно наблюдать внеплановое заседание депутатов городского совета — пообедать или на чашку кофе они сюда заходят регулярно. Но при детальном рассмотрении средний чек в "Баклажане" оказывается примерно таким же, как в большинстве заведений Калининграда. До недавнего времени здесь ели хачапури, хинкали и прочие кулинарные радости южных республик. Весной "Баклажан" обновил своё гастрономическое виденье и предлагает современную кухню из любимых местными гостями продуктов, где место находится хумусу, севиче, привычной говядине и утке по-пекински.
Бизнес-ланчи от "Баклажан"
Горячее + напиток
220 рублей

Суп + салат/пицца + напиток
250 рублей
Салат + горячее + напиток
380 рублей
Суп + шашлык + напиток
420 рублей

Салаты
С печенью и гранатом
"Коул Слоу "
Салат дня
Супы
Борщ
Куриный с лапшой
Грибная похлёбка
Суп дня
Горячее
Чикенбургер
Бифштекс с перцем и барбекю
Треска с пюре и тартаром
Горячее дня
Пицца
"Пепперони"
"Маргарита"

Шашлык
Курица
Телятина
Шашлык дня
Напиток
Чай (чёрный, зелёный)
Морс
Американо
Айран
Бокал белого вина
Бокал красного вина
Первый мой визит пришёлся на жаркий будний полдень, поэтому сидеть я решила на прохладной террасе. Всё было достаточно быстро — официант объяснил, что каждый день в меню бизнес-ланча есть обновление в категории "Блюдо дня". В зависимости от положения дел на кухне появляются минестроне, хинкали, плов, салат с апельсинами и белым луком, половинка цыплёнка терияки. Среди постоянных позиций есть борщ, грибной суп и куриная похлёбка. Предлагают, например, бифштекс с перцем и барбекю, пиццу "Пепперони" и "Маргариту", шашлык, которым заведение известно. Стандартный набор напитков разбавляет айран. Кроме того, в привычную практику калининградских заведений вошло предлагать бокал хаус-вайн — что тут скажешь, исключительно европейская традиция. Прошу морс, который приносят в фирменном стакане известного коньячного дома — это, конечно, не смертельно, но уж точно не прибавляет элегантности. В фирменной посуде подаются только напитки, которые они представляют. Первым блюдом подают салат с печенью и гранатом — порция не слишком большая, но блюдо выполнено аккуратно. На вкус неплохо, особенную нотку терпкости придаёт кисло-сладкий соус, только вот печень была слегка пересушена. На горячее выбираю чикенбургер, его приносят с приличной порцией картофеля. Бургер увесистый, булочка мягкая, мясо птицы сочное, только с луком, на мой вкус, немного переборщили — пришлось исправлять самостоятельно. В целом получилось сытно и быстро, я уложилась в 30 минут и 380 рублей.
Первый день
Салат с печенью и гранатом
Чикенбургер
Второй день
Салат "Коул Слоу"
Треска с пюре и тартаром
После двух часов в зале "Баклажана" не много гостей, зал начал наполняться только к половине третьего. Заказ у меня приняли быстро, были учтивы, но внимание иногда приходилось дотошно привлекать. Я попыталась выйти за рамки стандартных предложенных формул — например, дополнить салат и горячее супом. Мне отказали, что достаточно странно. Я остановилась на салате "Коул Слоу" и треске с пюре и тартаром. "Коул Слоу" — один из моих любимых салатов — это очень простой американский гарнир из моркови, капусты, сметанной заправки и обязательно кукурузы. В "Баклажане" используют беби-кукурузу и дижонскую горчицу — блюдо им однозначно удаётся: сбалансировано и сочно. Треска с пюре и тартаром могла быть лучше, если бы на кухне были более усердны во время приготовления пюре — комки не делают этот гарнир лучше. Треска неплохо сохранила фактуру, на вкус достаточно нежная. Приятно удивляет подача: блюдо аккуратно уложено, словно в рамку, в дольку красной паприки — многие бы не стали заморачиваться. Мой ланч прошёл за 35 минут и снова стоил мне 380 рублей — стандартный показатель для ланча с выдумкой, но, признаюсь, бывало, когда я чувствовала себя более сытой после обеда. Кстати, во время визита мне сообщили, что в скором времени можно ждать полного обновления обеденного предложения.


Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова, Александр Подгорчук
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:

Дизайн и верстка: