NANO И BIO
в БФУ им.И. Канта магистрантов-физиков будут учить на английском языке
В БФУ им. И. Канта реализуются 62 магистерские программы. Для выпускников бакалаврских программ и специалитета физического, биологического или химического профилей в новом учебном году университет предлагает три инновационных магистерских программы, посвященные созданию наноматериалов, исследованию их свойств и актуальным приложениям.
Институт физико-математических наук и информационных технологий реализует
три магистерские программы
Функциональные наноматериалы для биомедицины
Функциональные наноматериалы для приложений энергетики
Функциональные наноматериалы для оптики и фотоники
Программы реализуются совместно с международным междисциплинарным Центром функционализированных магнитных материалов для биомедицины и нанотехнологий (FunMagMa). Он был создан в августе 2016 года.
Наноматериалы
материалы, созданные с использованием химических, физических методов или посредством нанотехнологий, обладающие наноразмерами хотя бы в одном измерении, что приводит к их принципиально отличающимися от массивного материала того же состава свойствам. Могут быть в форме частиц, пленок, кластеров, трубочек, проводов и многих других.
Биомедицина
это отрасль медицинской науки, которая использует биологические и физиологические принципы в клинической практике, а также, изучающая с теоретических позиций организм человека, его строение и функции в норме и патологии, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения.
Фотоника
область науки и техники, связанная с использованием светового излучения (или потока фотонов) в оптических элементах, устройствах и системах, в которых генерируются, усиливаются, модулируются, распространяются и детектируются оптические сигналы.
Михаэль Фарле,
руководитель Центра функционализированных магнитных материалов для биомедицины и нанотехнологий БФУ им.И.Канта
Когда мы создавали новые магистерские программы в БФУ им. И. Канта, наша стратегическая задача состояла в том, чтобы сделать выпускника конкурентоспособным на рынке высокотехнологического труда, при этом в процессе обучения использовать новейшие образовательные концепции. Иными словами, мы заложили в программу наиболее востребованные компетенции и используем самые современные методики обучения.

Студенты смогут приобрести знания, которые позволят им создавать новые наноструктурированные материалы для биомедицины и энергетики. Например, неинвазивное лечение рака, очистка водостоков, разработка электро- (ветряных) генераторов и моторов для электромобилей. Внедрение таких технологий требует междисциплинарной подготовки как минимум в трёх научных областях: физике, химии и биологии. Студенты будут обучаться использовать современные технологии и оборудование во всех трёх исследовательских областях для описания физических и химических свойств наноматериалов.

Ключевые компетенции в экспериментальном и теоретическом дизайне и описании наноматериалов будут дополнены такими важными навыками, как публичное выступление, работа в команде, владение английским языком, а также знанием международного и российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности и основами маркетинга

Почему это должно быть интересно: три главных причины
"Высокотехнологичные центры и институты нуждаются в специалистах, которые могут говорить на нескольких научных "языках": химии, физики, биологии. Мы делаем ставку на междисциплинарное образование. Программы возникли как отклик на запросы от российских и международных компаний. Это значит, что наши выпускники будут востребованы рынком".


Валерия Родионова,
заведующий лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта

1
Качественное образование
Чтобы обеспечить в магистратуре высокий уровень образования, БФУ имени И. Канта пригласил ведущих в своих областях исследователей со всего мира. Обучение проходит на английском языке, знание которого — ключевое требование для взаимодействия с другими мировыми университетами и научными центрами. Для тех студентов, которые пока не в совершенстве владеют английским языком, обучение в англоязычной магистратуре — это уникальный шанс научиться понимать и обсуждать науку сразу на международном языке общения. В случае трудностей всегда есть возможность обратиться с вопросом к русскоговорящему профессору.
2
Новейшее учебное и лабораторное оборудование

Инфраструктурная база новых магистерских программ - это научно-технологический парк "Фабрика", в котором сконцентрированы научно-исследовательские лаборатории различного профиля: лаборатории когерентно-оптических измерительных систем, оптических излучений, исследований микро- и наноструктур, осаждения тонкоплёночных материалов, лаборатория 3D-прототипирования и интеллектуальной робототехники, лаборатория новых магнитных материалов, центр энергоэффективности и другие.
3
Междисциплинарные программы
Изюминка новых магистерских программ состоит в том, что их разработкой занимались специалисты в разных областях: физики, химии и биологии. Учёные, которые уже имеют опыт успешной научной кооперации, создали этот междисциплинарный образовательный проект.
Кто создавал программу?

Разработкой программы занимались исследователи из БФУ им. И. Канта, специалисты из университетов Томска, Москвы, а также Германии, Италии, Чехии.

Michael Farle
Head of Interdisciplinary Reference Centre: Functionalized Magnetic Materials for Energy and Biomedical Applications (FunMaMag), Chairman of the Magnetism Division (German Physical Society)
University of Duisburg-Essen, Immanuel Kant Baltic Federal University
Andrey Fedyanin
Lomonosov Moscow State University, Vice-Rector for Science, Professor of the Department of Quantum Electronics, Faculty of Physics, MSU, Head of Laboratory of Nanophotonics and metamaterials of MSU
Lomonosov Moscow State University
Igor Khlusov
Member of International society for Pathophysiology, Expert in scientific and technical sphere of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Siberian State Medical University, National Research Tomsk Polytechnic University
Anatoly Snigirev
Head of X-ray Optics Laboratory, Led the Megagrant project on X-ray optics development
Immanuel Kant Baltic Federal University
Katerina Levada
Dr.rer.nat., PostDoc
Immanuel Kant Baltic Federal University
Artem Yurov
Director of the institute of physics and mathematics and information technology
Immanuel Kant Baltic Federal University
Ilya Samusev
Vice-Director of the institute of physics and mathematics and information technology
Immanuel Kant Baltic Federal University
Valeriya Rodionova
Head of Laboratory of Novel Magnetic Materials
Immanuel Kant Baltic Federal University
Lunova Mariia
Dr.hum.biol., Laboratory of Experimental Hepatology, Center of Experimental Medicine (CEM), Institute for Clinical and Experimental Medicine
IKEM Prague, Czech Republic
Sergey Leble
Prof. Emeritus, Dr. hab.
Institute of Physics, Mathematics and Information Technology
, Immanuel Kant Baltic Federal University
Davide Peddis
PhD, Grant leader, Nanostructured Magnetic Material Lab
Researcher
Institute of Structure of Matter
National Research Council (CNR)
Кто будет обучать?

Преподавать будут исследователи, занимающиеся непосредственно разработкой, и postdoc'и, которые в рамках программы повышения конкурентоспособности "5–100" переехали в Калининград из ведущих вузов Германии, Испании, Латвии, Польши, Индии, Туниса, Пакистана.
БФУ им. И.Канта и программа "5-100"
Программа "5–100"
БФУ им. И. Канта прошёл отбор и присоединился к программе "5-100" в октябре 2015 года.

Основными приоритетами проекта являются:

— привлечение молодых научно-педагогических кадров, которые имеют опыт работы в научно-исследовательской и образовательной сферах в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях;

— привлечение зарубежных студентов для обучения в российских вузах, в том числе по совместным образовательным программам с иностранными университетами;

— стажировки, повышение квалификации, профессиональная переподготовка преподавателей;

— создание совместных образовательных программ с ведущими иностранными и российскими университетами и научными организациями;

— проведение фундаментальных и прикладных научных исследований совместно с российскими и международными научными организациями.
Валериан Юров
Досье:
Кандидат физико-математических наук, доцент-исследователь, Институт физико-математических наук и информационных технологий. Защитил две кандидатские диссертации. Одна из них — по теоретической физике — была защищена в БФУ им. И. Канта. PhD по математике — в штате Миссури, в США.
"Целью новых магистерских программ является подготовка специалистов, которые смогут работать в лучших университетах и высокотехнологических центрах мира. Они должны легко найти язык и влиться в работу научных коллективов, например, в Риме или Киото. Поскольку ключевое требование для работы с мировыми университетами, кроме собственно исследовательских компетенций, — это отличное знание английского языка, мы делаем ставку на англоязычное обучение. Уже сейчас у нас работают сотрудники из разных уголков мира: из Туниса, из Индии, европейских стран.

Меня пригласили в качестве преподавателя на все три направления. Думаю, мои знания в космологии, гидродинамике, магнетизме, моделировании процессов — будь то процессы роста населения на Земле или процесс движения какой-то спиновой волны в ферромагнетике, - будут полезны и интересны будущим магистрантам".
Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, доцент-исследователь
Илья Самусев
Досье:
Кандидат физико-математический наук, заместитель директора института физико-математических наук и информационных технологий по научной работе, директор научно-образовательного центра "Фундаментально-прикладная фотоника и нанофотоника"
"Уверен, что многих наших магистрантов привлечет возможность вести работу на высококлассном научном оборудовании. Не многие университеты могут таким похвастаться. Для студентов на нашей "Фабрике" есть все для самореализации: отличные лекционные аудитории, помещения для проведения симпозиумов, семинаров, конференций, и самое главное, уникальное лабораторное оборудование"
Илья Самусев, кандидат физико-математический наук.
Екатерина Левада
Досье:
Научный сотрудник университета. Екатерина переехала в Калининград по программе "5–100" как postdoc*, который будет заниматься в Калининграде магнетизмом в биологических системах. Окончила Донецкий университет, степень PhD получала в Германии по направлению "Молекулярная биология".

*постдокторантура — в странах Западной Европы, Америки, в Австралии научное исследование, выполняемое учёным, недавно получившим докторскую степень PhD
"Обычно трудно объединить на одной программе экспертов, которые приезжают из разных уголков мира. У нас же узкоспециализированные исследователи работают вместе. Например, наши пражские коллеги занимаются био- и нанотехнологиями, а специалисты из Германии - разработками в области магнетизма. Новые магистерские программы – это уникальный проект, объединяющий ведущих учёных, готовых поделиться своим опытом со студентами. Когда я принимала решение о переезде, заинтересовал сначала университет с его программами, потом влюбилась в Калининград. А еще в БФУ им. Канта очень тесна связь и кооперация между лабораториями и научными центрами, и это тоже аргумент, ведь такой подход к проблеме открывает самые широкие научные перспективы".
Екатерина Левада, научный сотрудник БФУ им. И. Канта.
Сергей Лебле
Досье:
Профессор, доктор наук, Институт физико-математических наук и информационных технологий (БФУ им. И.Канта). Многолетний опыт работы в Гданьском политехе и сотрудничества с другими европейскими университетами.
"Обучать студентов будет международный коллектив, люди из разных стран, которые представляют разные школы. Мы делаем ставку на развитие творческого научного потенциала наших студентов. Кроме лекций, обучение должно сопровождаться активной научной работой".
Сергей Лебле, профессор, доктор наук.
"Чем больше мы будем отвечать на фундаментальные вопросы о природе вещей и механизмах связи их свойств, тем быстрее будут развиваться современные технологии и качество жизни. Я верю, что за этим будущее. Работая на стыке биотехнологий и наноматериаловедения, в итоге можно будет прийти к персонализированной медицине, где терапия подстроена под пациента. Хочется стоять у истоков этих разработок, этой программы. Мы ждём студентов, которые будут заинтересованы развивать новые направления, выполнять исследования, которые кардинально отличаются от того, что проводится в других университетах. Изюминка новых магистерских междисциплинарных программ в том, что мы готовим специалистов-физиков, которые смогут общаться с биологами и химиками на их языке, будут вовлечены в их проблемы и понимать каким образом прийти к решению, они будут разрабатывать новые методы и подходы для решения совместных междисциплинарных задач"
Екатерина Левада,
научный сотрудник БФУ им. И. Канта
"Не хотим повторять ошибок, типичных для Европы: слишком большие группы, упор на письменные тесты, а зачастую и вовсе отсутствие устных экзаменов. Особенно опасна переоценка кажущейся доступности информации, подмена систематических знаний информативностью. Не считаю, что необходимо делать ставку на самостоятельную работу, так научить творить невозможно. Нужны люди, которые могут показать, как это делается; тесный контакт с научными руководителями. Мастер должен показать, в какую краску макнуть кисть".
Сергей Лебле,
профессор, доктор наук
"Важность и сложность нашей части магистерской программы Functional nanomaterials for biomedicine ("Функциональные наноматериалы для биомедицины") обусловлены необходимостью подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями на стыке физики, химии, материаловедения, преимущественно в области нанотехнологий и наноматериалов, в приложении к биологии и медицине".
Игорь Хлусов,
доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе Сибирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации (Томск)
Почему стоит выбрать
БФУ имени И. Канта?
Марк Носань, бакалавр
Планирует в следующем году поступать на магистратуру.
"В новом учебном году открывается сразу три инновационных магистерских программы, посвященных исследованиям свойств наноматериалов. Это область – одна из самых передовых и актуальных в науке. Будет много приглашенных преподавателей, например, из Испании. Лично я пойду изучать функциональные наноматериалы для биомедицины. Здесь сочетаются знания физики, биологии и медицины. Ведь создание новых "умных" материалов открывает невероятные возможности в медицине будущего".
Poland
China
France
USA
Приём
документов
с 20 июня по 26 июля
Вступительные
испытания
с 27 июля по 7 августа
Документы для поступления
  • документы, удостоверяющие личность, гражданство (паспорт или временное удостоверение личности);

  • оригинал/копия документа государственного образца о высшем образовании
Вступительные испытания
Иностранный язык
Иностранный язык сдаётся в форме тестирования, в том числе компьютерного, и оценивается по системе "зачтено — не зачтено". Наличие международного сертификата об уровне владения английским языком или немецким языком является основанием для получения оценки "зачтено" на вступительном испытании.
Подробнее
Оценки "зачтено" на вступительном испытании выставляется абитуриентам, предоставившим международный сертификат об уровне владения английским языком (Cambridge exam: PET, FCE, CAE, CPE; IELTS; TOEFL) или немецким языком (Goethe-Zertifikat A2,Goethe-Zertifikat Fit in Deutsch,Goethe-Zertifikat B1/ B2,-Goethe-Zertifikat C1,Goethe-Zertifikat C2: GDS, Test DaF,DSD B2/C1,- telc A2/B1/C1/C2,-ÖSD,-DSH).

Для поступающих на магистерские программы в 2017 году организованы курсы иностранного языка. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 53-55-48, 59-55-96.
Комплексный экзамен по программе магистратуры
Сдаётся в форме тестирования и/или письменной работы (оценивается по 100-балльной шкале).

Калининградская область

У области нет границ с другими регионами России. Анклав омывается водами Балтийского моря, а соседями его являются Польша и Литва.
Богатая история

История города началась в 1255 году. Впервые город перешел к России в 1758 году, после победы в Семилетней войне. В 1762 году земли вернули Прусскому королевству. Кёнигсберг снова стал российским в 1946 году, когда после окончания Великой Отечественной войны часть немецкой территории была передана Советскому Союзу. Тогда же появилось новое название – Калининград.

Город Канта

На территории нынешнего Калининграда родился и жил философ Иммануил Кант. Его могила находится у стен Кафедрального собора XIV века, здесь же открыт музей Канта и концертный зал, где проходят органные концерты.

Город янтаря

Один из символов города - единственный в России Музей янтаря, открытый в 1979 году, находится в крепостной башне середины ХIХ в. В естественно-научном разделе представлены различные по весу и цветовой гамме образцы янтаря. В музейном собрании находится самый крупный в России "солнечный камень" весом более четырёх килограммов.

Культурный город

В Калининграде регулярно проходят разнообразные музыкальные мероприятия: фестиваль "Калининград Сити Джаз", фестиваль короткометражных фильмов "Короче"; Street Food фестивали, рок-фестивали и многие другие. Каждую осень проходит фестиваль искусств "Балтийские сезоны", в рамках которых самые знаменитые театральные труппы со всей России представляют свои лучшие спектакли. С 2015 года Светлогорск в Калининградской области из Юрмалы переехал фестиваль "Голосящий КиВиН".

БФУ им. И.Канта — будущее здесь!