От нейрона к миллиону:
в БФУ им.Канта стартует обучение по уникальной программе

Как получить профессионала, который умеет создавать проекты, конвертировать свою научную разработку в прибыль и доводить до стадии продажи.
В 2017 году БФУ им.И.Канта начинает набор абитуриентов на уникальную для России образовательную программу — "Высокие технологии и инновационные бизнес-системы". В её основе лежат три базовых направления: "Биология", "Менеджмент" и "Информационные системы и технологии".
В БФУ им. И. Канта будут готовить профессионалов нового уровня, тех, кто будет способен превращать научные открытия в товар
После четырех лет из стен института выйдет выпускник, который разбирается в информационных технологиях, биоинженерии и экономическом бизнес-моделировании.
Зачем он нужен: объединяем необъединяемое
В России очень мало исследователей и изобретателей, которые могут довести свои разработки до рынка. Часто бывает так, что блестящие идеи остаются на бумаге. В крупных компаниях и инвестиционных фондах, работающих в сфере высоких технологий, не хватает специалистов, которые понимают учёных. Наука и бизнес говорят на разных языках и живут в разных параллелях.
Максим Патрушев
кандидат биологических наук, доцент, директор Института живых систем БФУ имени И. Канта
"У нас в стране сложилось так, что много разработок лежат на полках, потому что люди не могут договориться. Ученые говорят, что продукт полезен — рынок говорит, что он не окупится. В итоге ничего не получается. Наша задача объединить несколько компетенций в одном человеке: с одной стороны понимать, о чем говорят эти ученые, а с другой стороны договариваться с бизнесом, готовым инвестировать в эти разработки. Мы ориентированы на ту компанию, которая продает что-то, чего еще потребитель пока не видел. Будем учить студентов мыслить интегрировано" .
Александр Баринов
кандидат экономических наук, директор института экономики и менеджмента БФУ имени И. Канта
"Мировой тренд показывает, что развитие идет на стыке наук. Это явление будет нарастать. Масса примеров, когда медициной занимаются айтишники: Google использует машинное оборудование и занимается борьбой со слепотой при сахарном диабете. Будущее за смешанными технологиями, которые рождаются в одной сфере, а применяются в другой. Мы готовим студента, который не будет стандартным продуктом на рынке. Базовые знания будут нужны, но всё это будет подлежать автоматизации. Чем шире ваша платформа, тем больше у вас альтернатив выбора своей карьеры"
А что в корпорации Google придумали?
Офтальмологов заменяют компьютеры
В США разработали и испытали алгоритм машинного обучения для диагностики поражения глаз при диабете по фотоснимкам глазного дна. Он представляет собой глубокую сверточную нейросеть, оптимизированную для анализа изображений. Для обучения системы использовали почти 130 тысяч фотографий сетчатки глаза, как здоровой, так и при различных заболеваниях. Экспертизу этих снимков предварительно провели 54 офтальмолога, которые оценили наличие, степень и осложнения ретинопатии, а также качество съемки. Программа в состоянии анализировать сетчатку не хуже офтальмолога.
Артём Юров
профессор, доктор физико-математических наук, директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им.Канта
"Тенденции говорят об ускорениях всех процессов. На то, что раньше уходило 500-1000 лет, сейчас требуются десятилетия, годы. Это означает, что специалисты в области хай-тека, подготовленные традиционным типом, к моменту выпуска столкнутся с совершенно другими реалиями. Как готовить с опережением?

Мы усматриваем основные тренды, которые могут быть актуальны через три-четыре года, какие технологии должны появиться и начать доминировать на рынке. Конечно, они появятся не в том виде, в котором мы планировали. Но наши студенты должны уметь быстро переучиться. Это не будут биологи в чистом понимании; специалисты по компьютерным наукам или просто экономисты. Это "гибрид", те компетенции, без которых будет невозможна успешная карьера в будущем".

Проверка знаний
Выбирать варианты ответов на предложенные вопросы — до боли знакомый всем одиннадцатиклассникам формат. Конечно не ЕГЭ, но тоже протестирует.
Еще и время останется, чтобы подтянуть знания, если решили стать профессионалом будущего.
Да, хочу пройти тест
Как попасть на программу
Студент предоставляет в приёмную комиссию БФУ им.И.Канта результаты ЕГЭ для поступления на одно из трёх направлений: "Менеджмент"; "Информационные системы и технологии"; "Биология".
Заявление от абитуриентов БФУ им.Канта принимает в электронной форме
Как проходит обучение
Все студенты учатся вместе, по единой программе, но с выбором модулей. Поступить можно на "Биологию", а получить диплом экономиста или IT-специалиста (схема действует и в обратном порядке).

»

Студенты будут работать под руководством специалистов над практическими заданиями (кейсами) от компаний-партнеров.

Читать лекции на русском и английском языках будут специалисты мирового класса.

В рамках программы предполагается получение ряда дополнительных сертификатов и дипломов.

За время обучения наиболее активные и талантливые студенты смогут собрать вокруг себя команду единомышленников.

В программу заложены знания и навыки, без которых будет невозможна успешная карьера в ближайшем будущем.

«
Что изучают на этой программе
Партнеры программы
Инерция мышления будет существовать долго. Когда от лошадей переходили к машинам, лошади оставались еще долго основным средством передвижения. В чем еще хороша программа, она нацелена на молодых ребят, которые имеют идеи и готовы их реализовывать.
Александр Баринов
кандидат экономических наук, директор института экономики и менеджмента БФУ имени И. Канта
Словарь первокурсника
Клопс.Ru решил собрать сложные термины в одном месте. Итак, тезаурус будущего студента программы "Высокие технологии и инновационные бизнес-системы"
БФУ им.Канта сегодня — это
1 из 21 вуза-победителя
программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров

"5-ТОП-100"
Приём документов от абитуриентов БФУ им. И.Канта проходит с 20 июня по 26 июля. Документы принимаются лично, по почте или электронной почте.
Телефон приёмной комиссии: 8 (4012) 466-422, 8 (4012) 595-596.
Адрес БФУ им. И.Канта: Калининград, ул. А.Невского, 14.
БФУ им.И.Канта – будущее здесь!