По латыни бук — "лесной кормилец". У него очень питательные орешки, которые в прежние времена поджаривали и продавали кулёчками, как в России жареные семечки.

Более всего удивляют гостей нашего края пурпурнолистные буки. Они настолько впечатлили учёных из первой ботанической экспедиции в калининградский край, что те бросились собирать орешки, чтобы украсить этими прекрасными деревьями города Советского Союза. Но когда взошли сеянцы, ботаники ещё больше удивились: большая половина из них имела типичную зелёную окраску — немцы размножали эти буки путём черенкования и прививки.
Тогда учёные изучили все парки, ботанические сады и старинные усадьбы бывшей Пруссии в поисках новых для нашей страны декоративных растений. В экспедиции принимала участие и ботаник Калининградского университета Галина Георгиевна Кученёва. Через несколько лет она составила перечень ценных декоративных растений, требующих охраны, а позже стала инициатором создания более чем 50 ботанических памятников природы. Среди них есть и отдельные уникальные деревья, и целые парки при бывших усадьбах.

Одним из таких парков-памятников природы является парк Журавлёвка. Здесь же сохранилось и здание усадьбы Гросс Дроозден перед которой стоят два величественных пурпурнолистных бука.