В Калининградской области существует кирха-близнец знаменитой Церкви мира в Потсдаме — Фриденскирхи. Её можно увидеть в посёлке Залесье Полесского городского округа.

Идея Фриденскирхи родилась у короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV во время путешествия в Италию. А впечатлила и вдохновила короля раннехристианская базилика Сан-Клементе в Риме. В этом стиле он и задумал храм в парке Сан-Суси.

Эскизы воплотил в жизнь Фридрих Август Штюлер — придворный архитектор, которому мы обязаны красивыми городскими воротами в Калининграде. История умалчивает, почему Штюлер использовал идею короля для строительства церкви в провинциальном Меляукене, ныне Залесье.

Первый камень в основание Фриденскирхе был заложен 14 апреля 1845 года, вот только строительство растянулось на девять лет. Кирха открыла свои двери для прихожан 25 октября 1846 года.

Церковь в Меляукене рассматривают как "генеральную репетицию" потсдамского храма: детали нефа этих зданий схожи, только башни немного отличаются. Башня Меляукена строже, компактнее и не такая высокая.
В послевоенные годы в кирхе размещался школьный спортзал. Сейчас здание кирхи имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, принадлежит Русской православной церкви и ждёт реставрации.