СПЕЦПРОЕКТ
Как в Калининградской области голосовали 70 лет назад
Журналист и писатель Александр Адерихин о том, почему выборы в 1947 году были праздником и зачем накануне брали на учёт всех лошадей в районе.

В старых газетах и архивных документах с грифом "Рассекречено" можно найти не только массу интересных фактов и неожиданные параллели с днём сегодняшним.

О том, в каких условиях проходили первые послевоенные выборы в трофейной Калининградской области, красноречиво говорят распоряжения Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1946 года, хранящиеся в фондах Государственного архива Калининградской области.

Для обеспечения выборов предписывалось отгрузить Калининградской области необходимые канцелярские принадлежности и "ламповые товары", бывшие в послевоенном СССР в дефиците. На основании правительственных распоряжений областной избирком получил из Москвы: карандашей простых — 1,7 тысячи штук, карандашей химических — 400 штук, перьев — 700 штук, чернильного порошка (сухих чернил, их надо было разводить водой) — 0,1 килограмма, сургуча — 8 килограммов, копировальной бумаги — 500 листов, тетрадей школьных — 400 штук, конвертов — 3 тысячи штук, 700 керосиновых ламп вместе с ламповыми фитилями и керосином к ним в придачу.

День выборов - знамениательный день. Первая полоса "Калининградской правды", 1947 год. | Фото: Государственный архив Калининградской области
Также распоряжением Совета Министров РСФСР избиркому Калининградской области выделялось 1000 квадратных метров "ткани пунцового цвета". Ткань была нужна для оформления избирательных участков.

Требовался не только кумач. В справке обкома ВКП(б) "О подготовке к проведению выборов в местные советы депутатов трудящихся" (декабрь 1947 года) сообщается, что "...председатель Гвардейского райисполкома т. Михайлов просит обком ВКП(б) оказать помощь району в получении 70 штук электрических лампочек. Он также просит разрешить вопрос с обеспечением района электроэнергией в день выборов. В настоящее время по установленному графику район снабжается электроэнергией с 19 до 24 часов, что не обеспечивает выполнение работы избирательных комиссий..."

В этом же документе сообщается, что "...на избирательном участке "Советский пограничник" нет телефонной связи. Связь будет осуществляться на мотоцикле и с соседнего участка по телефону, который находится от "Советского пограничника" в семи километрах..."

И ещё одна цитата из обкомовской справки: "Ладушкинский район. На Новомосковском избирательном участке грязно. Дано указание навести порядок. Прорубили новую дверь..."
Выборы были настоящим праздником | Фото: Государственный архив Калининградской области
В "Калининградской правде" 1946 года в статье "Кабинетный подход к делу" сообщается читателям о факте, имеющем место быть в Черняховске: "Шестому избирательному участку отведено одно из помещений школ города. Но когда коммунисты "Универсалторга" пришли в эту школу, чтобы должным образом оборудовать комнату для избирательной комиссии и агитпункт, выяснилось, что здание не имеет ни окон, ни дверей... "

Неудивительно, что работающие в таких условиях избирательные комиссии допускали "случаи недостатков в работе". 19 декабря 1947 года секретаря обкома ВКП(б) проинформировали, что "...По неполным данным… в городах и районах области не было включено в списки избирателей 16 720 человек". И это перед назначенными на 21 декабря выборами в местные советы. А ведь эти выборы имели особое политическое значение. 21 декабря — день рождения Сталина.
Сталин с "прицепом"
В соответствии со сложившимся политическим ритуалом трудовые коллективы и партийные организации выдвигали или, как тогда ещё говорили, выставляли кандидатом, во все органы товарища Сталина. Он был самым популярным кандидатом. Вот что записано в протоколе собрания выдвижения кандидатов, прошедшего в воинской части: "...Выступил ефрейтор Косой: ‟Самое дорогое и любимое имя для нас, солдат, является имя товарища Сталина, с которым мы прошли сквозь бури Великой Отечественной войны… Мы, солдаты, постоянно чувствуем заботу тов. Сталина о нас, воинах Советской Армии...""

Ефрейтор Косой, как и весь личный состав воинской части, поддержал инициативу выдвижения товарища Сталина в местные советы народных депутатов. В конце протокола, опять же в традиции тех лет, несколько лозунгов: "Да здравствует великий вождь народов и творец нашего счастья И.В. Сталин!" и "Да здравствует великий РУССКИЙ народ!".

Прицепом к вождю шёл местный кандидат, который и должен был после своего избрания заседать в местном совете.
Статья в "Калининградской правде" январь 1947 год. | Фото: Государственный архив Калининградской области
Предвыборная "борьба"
Конечно, выборы были безальтернативными. Назначенный и заранее согласованный с обкомом партии кандидат был обречён на избрание. Но во время предвыборной кампании в местные советы 1947 года эта схема несколько раз давала осечки. Калининградский историк и архивист Ирина Каменева в своей работе "Политическая активность калининградцев во время выборов 1947, 1973, 1989–1991 годов" рассказывает о нескольких таких случаях.
Портрет советского переселенца, на ступеньках кинотеатра "Москва" | Фото: Государственный архив Калининградской области
На предвыборном собрании в школе одного из городов "прокатили" назначенного сверху заведующего городским отделом народного образования. Педагоги на собрании критиковали заведующего за "недостойное поведение в быту и отсутствие авторитета среди учительского коллектива". В результате вместо назначенного партийного заведующего кандидатом был выдвинут беспартийный завуч школы.

В том же году рабочие одной из калининградских фабрик отказались выдвигать в депутаты городского совета "спущенную сверху домохозяйку". "Мы не знаем домохозяйку, — сказали на собрании рабочие, — у нас есть свой хороший товарищ" и выдвинули кандидатом секретаря комсомольской организации фабрики.

Юрий Костяшов, профессор БФУ имени Канта, в своей книге "Повседневность послевоенной деревни (Из истории переселенческих колхозов Калининградской области)" рассказывает о происшествии, случившемся в колхозе "Большевик" в ноябре 1947 года. Председатель Фурмановского сельсовета "вместе с группой пьяных колхозников явился на общее собрание, где устроил дебош, разогнал общее собрание, в результате чего было сорвано выдвижение кандидатов в депутаты сельского совета". Юрий Костяшов пишет, что из протокола сорванного собрания можно понять, что таким образом председатель сельсовета выразил свой протест в связи с отсутствием его имени в списке кандидатов.

На предвыборных собраниях не только выдвигались кандидаты, но и принимались сверхплановые производственные задания. Рассказывая об этом, Юрий Костяшов в своей книге "Повседневность послевоенной деревни" делает небольшую ремарку: "Хотя и плановые почти никогда не выполнялись".

Колхозники брали на себя и обязательства другого рода: "отремонтировать скотный двор", "прибрать весь хлам на ферме", "отвезти мусор от колхозных домов" и даже "навести порядок в квартирах". Или обязательство, принятое на предвыборном собрании колхоза "Прогресс": "Ходатайствовать перед правительством, чтобы дали двигатель".
"...Чтобы мы его в думу депутатом..."
Реклама в "Калининградской правде", 1947 год. | Фото: Государственный архив Калининградской области
Несмотря на всю предсказуемость советских выборов, за каждым домом закреплялись агитаторы. Они составляли списки избирателей и должны были зайти в каждый дом и каждую квартиру.

"Калининградская правда" в 1947 году опубликовала заметку "Агитатор Бирман". В ней рассказывалось о шестидесятилетней учительнице одной из калининградских школ по фамилии Бирман, являющейся, ко всем своим педагогическим заслугам, ещё и агитатором. На одном из собраний агитатор Бирман рассказывала молодёжи: "...Вы выросли при советской власти, и вам трудно представить, как проходили выборы раньше, в царской России. А я вот хорошо помню, мне было 20 лет. Пришёл мой отец с завода пьяный, песни поёт, чего с ним никогда не случалось. Жили мы бедно, перебивались с хлеба на воду. Мать начала упрекать отца, что не вовремя он напился. А он ей отвечает: ‟Не ругай меня, мать, что выпил. Сам хозяин угостил, чтобы мы его в думу депутатом избрали"".

Не все агитаторы работали так хорошо, как товарищ Бирман. После обкомовской проверки за несколько дней до выборов выяснилось, что агитаторы Озёрского района "газет не читают, не знают биографий кандидатов" и не ведут агитационной работы.

Колхозники колхоза имени Молотова жаловались на руководителя агитколлектива, директора сельской школы, которая "на все вопросы может лишь назвать дураком".
За день до дня голосования обком партии собирал информацию о готовности низовых избирательных комиссий. Это была общая стандартная форма. "Резерв бюллетеней создан, печатями и сургучом обеспечены, 17 из 18 избирательных участков телефонизировано, дублирующая связь — автомашины и лошади", — вот несколько стандартных сообщений из сводок о готовности к выборам. Или вот такое спецсообщение: "...Полнота явки на избирательные участки будет обеспечиваться через агитаторов и подвоз избирателей на автомашинах и лошадях. Для обеспечения полноты явки избирателей на учёт взяты все лошади в районе..."
Постановочный снимок 1948 года: два передовика | Фото: Государственный архив Калининградской области
В обязательном порядке "наверх" отчитывались о создании на избирательных участках буфетов и о планах "культурного обслуживания избирателей".

"...Подготовлено художественное обслуживание избирателей путём эксплоатации (так в тексте — Прим. авт.) по имеющемуся графику кинопередвижки, а также путём показа районной самодеятельности...", — писал в обком ВКП(б) руководитель правдинской районной избирательной комиссии.
День выборов: деревня на деревню
Это был праздник. В "Повседневности послевоенной деревни" Юрий Костяшов приводит воспоминания переселенца Ярцева, в 1947 году жившего в посёлке Наутцкен (ныне — Добрино): "Голосование проводилось в школе. Празднично, с концертами. Съезжались со всех отделений… Гулянье, выездные буфеты. А всё заканчивалось дракой: деревня на деревню. Не зря же все съезжались!".
Одной из традиций тех лет было приходить в праздничный день выборов на избирательные участки задолго до их открытия. Участки открывались в шесть часов, но некоторые граждане, демонстрируя свой патриотизм и любовь к партии, правительству и лично товарищу Сталину, приходили к четырём часам, например.

О таких гражданах, как и о первых проголосовавших, сообщали в ЦК ВКП(б). Вот одно из таких сообщений: "На авиационном избирательном участке Ленинградского района к началу голосования собралось свыше 100 избирателей. Первой проголосовала работница Авио — Порта (так в тексте — Прим. авт.) тов. Григорьева, которая пришла исполнить свой гражданский долг в 3 часа утра. Опуская бюллетень, тов. Григорьева сказала: "Я рада, что первая осуществила свою мечту, отдав свой голос за лучших представителей нашего героического народа..."
Голосовать ходили семьями, коллективами, дружескими компаниями. В день выборов секретарю обкома сообщили: "На энергетический избирательный участок в 5 часов 40 минут пришла группа рабочих инфекционной больницы в 35 человек с аккордеоном и песнями. С большим подъёмом они отдали свои голоса за избранников народа..."

А вот срочное сообщение из другого избирательного участка: "...Первыми проголосовали члены семьи товарища Алхасьяна. После голосования тов. Алхасьян вместе со своими четырьмя членами семьи сплясал лезгинку..."

На междуреченском избирательном участке (Черняховский район) первым проголосовал тов. Князев Иван Андреевич, рабочий совхоза №136, 1876 года рождения, участник русско-японской войны, декабрьского вооружённого восстания в Москве. "...В первой империалистической войне воевал в Восточной Пруссии, получил три Георгиевских креста. Опустил свой бюллетень в избирательную урну со словами: ‟На новой советской земле голосую за советскую власть и товарища Сталина"".

В Черняховском роддоме голосовала только что родившая сына товарищ Морозова. Вместе с новорождённым сыном она пришла к избирательной урне, "...благодарила правительство и партию за счастливую жизнь..."

Конечно, не обошлось и без происшествий. На нестеровском избирательном участке не хватило бюллетеней. Райкомом ВКП(б) были приняты срочные меры: "...на участок доставлено недостающее количество бюллетеней и послан партийно-советский актив..."

На одном из городских избирательных участков Сталинградского района "избирательная документация — бюллетени, удостоверения на право голосования, бланки протоколов и т.д. — хранилась в сейфе. Но так как сейф с документами открыть ключом не смогли, то применили автоген, в результате вся документация сгорела..."
Традиция писать
Юрий Костяшов в своей книге "Послевоенный быт советской деревни" пишет: "По свидетельству наших респондентов (первых советских переселенцев), которым довелось работать на избирательных участках, подтасовки результатов голосования не было, вычеркнутые кандидаты почти не встречались, разве что на бюллетене кто-то писал, что нет хлеба".
Зима 1947 года Первые переселенки | Фото: Государственный архив Калининградской области
Ирина Каменева, калининградский историк, в своей работе "Политическая активность калининградцев в период выборов..." рассказывает, что надписи на бюллетенях в 1947 году были в основном патриотического характера — например, "Пусть живёт и процветает наша родная советская власть! С радостью отдаю свой голос за блок коммунистов и беспартийных!".

Кстати, традиция писать на бюллетенях жила очень долго. Ирина Каменева цитирует надписи, сделанные калининградцами на бюллетенях на выборах 1973 года: "Это глупости, а не выборы", "Какая мерзость наши выборы", "Дайте людям жить, как живут обкомовские работники — отдельные магазины, отдельное питание", "Может, будут мясные и молочные продукты не только в день выборов, а ежедневно?", "Голод", "Больше мясных продуктов в магазины", "А мясо будет?", "Никогда не думал, что наш народ будет жить в самых издевательских условиях, можно сказать, голодает"…

Часто возможность написать что-то на бюллетене в избирательной кабине была единственной возможностью для гражданина сказать властям то, что он на самом деле думает, и не пострадать при этом.
Текст: Александр Адерихин
Дизайн и верстка: Евгений Фролов
Фото: Государственный архив Калининградской области
По материалам Государственного архива Калининградской области, книге "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев", газеты "Дворник" и журнала "Продукты".