Светлана Георгиевна Соловьёва, анестезиолог-реаниматолог КОКБ
7 апреля 1955 — 12 мая 2020
Светлана Георгиевна родилась в Тамбовской области, в семье инженера-железнодорожника и и преподавателя.

"Мама отлично училась, была целеустремленным ребёнком. Она единственный человек из всей нашей родни, кто окончил школу с золотой медалью. С детства хотела быть врачом. В другой профессии себя не видела", — рассказала дочь, Екатерина Соловьёва, в интервью калининградской "Комсомолке".

С будущим мужем Светлана познакомилась в узбекском Термезе. Виктор был офицером. В 1984-м, когда он служил в Афганистане, Светлана лечила тяжелораненых в военном госпитале в Душанбе. Круглосуточная тяжёлая работа… Когда мужа перевели в Калининградскую область, Светлана Георгиевна устроилась в гусевскую больницу. Затем был переезд в Калининград, работа в КОКБ по совместительству — в многопрофильной и военном госпитале.

"И каждый час, проведённый с мамой, был праздником! Я очень любила готовить вместе с ней, в приготовлении еды она знала толк. Я могла разговаривать с ней часами абсолютно на все темы, она была моим лучшим другом. Нас мама баловала, её любви хватало на всех. Старший брат Георгий с раннего детства меня брал с собой. Так воспитали — друг другу надо помогать. Я ходила с мамой на работу. Больница была моим вторым домом.

Мой отец, Виктор Соловьёв, ушёл из жизни пять лет назад. Через три с половиной года тяжело заболел Георгий. Брат лежал в мамином отделении. Он умер у неё на руках, её ребёнок... Она очень страдала...

Мама — эталон для меня, образец для подражания. Добрая, душевная, чувственная, но в то же время сильный человек, умеющий быстро принимать верные решения в самых сложнейших ситуациях. Всегда говорила, что жизнь — это не репетиция. Живи моментом, но понимай, что будет завтра".

Катя признаётся, что с началом пандемии пыталась уговорить маму отказаться от работы.

"Но она ответила: "Катя, я врач, я нужна людям". ...Когда маму госпитализировали в ЦГКБ, она говорила: всё будет хорошо. Но когда я получила её последнее сообщение: "Берегите себя!", поняла — всё.

...Когда в детстве вдруг становилось страшно, мама говорила: "Ничего не бойся. Я с тобой. Знай, даже если ты меня не видишь — я всегда с тобой". И прикладывала свою ладонь к моему сердцу. Так и есть, она навсегда останется в моём сердце".


"Была источником света"
Ольга Павлюкова, врач-невролог КОБК:

"Светлана Георгиевна была самым высококлассным и грамотным нейрореаниматологом нашей области. Почти четверть века отработав анестезиологом- реаниматологом в КОКБ, ушла в региональный сосудистый центр с момента его организации в 2012 году. Одна из немногих, кто уехал в институт инсульта в Москву и учился там несколько месяцев, чтобы более осознанно относиться к этой работе. Прошла все мыслимые и немыслимые специализации в столице и Санкт-Петербурге.

Она обладала врачебной интуицией, основанной на глубоких знаниях своей специальности, смежных дисциплин, а это достаточно редкий дар. Некоторые решения, которые принимала Светлана Георгиевна, могли поначалу вызвать у кого-то удивление, но потом оказывались единственно верными для спасения человека.

Её отличали немыслимая трудоспособность, выдержка в самых сложных ситуациях и при этом нерастраченное человеколюбие, теплота и забота о больных. Сохранять такое годами в профессии реаниматолога для многих сложно. Работа в реанимации — это острый край. Она делает более спокойными, не такими эмоциональными. Все смерти ОНМК (отделение неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения — ред.) проходили через Соловьёву. В такой ситуации медики черствеют, но только не она. Она любила людей. С огромной материнской теплотой относилась к молодым врачам. Не скупясь делилась своими глубокими знаниями, опытом, навыками. На её похоронах молодые неврологи говорили: мы и не думали, что человек до такой степени был близок. А казалось бы: им 30, ей 65...

Светлана Георгиевна была необыкновенно красивой, статной и гордой женщиной — грузинские корни, наверно, давали знать о себе. Потрясающей красоты глаза! Когда она отстаивала свою позицию, глаза становились цвета грозового неба. Имя полностью ей подходило: Светлана была источником света".
"От неё исходили спокойствие и уверенность"
Калининградец Игорь Салов познакомился с доктором Соловьёвой в критический для их семьи момент: в 2016 году у жены случился тяжёлый инсульт.

"Риту положили в реанимацию, и первой ко мне вышла Светлана Георгиевна. Через некоторое время вынесла записку от жены, хотя понятно, что это никак не входило в обязанности врача. Когда нам дали квоту в институт имени Поленова в Питере, Светлана Георгиевна вызвалась сопровождать нас. Бесплатно, я только купил билеты. "Аэрофлот" убрал в самолёте задний ряд, чтобы Риту могли занести на носилках. И вот скорая подъезжает к трапу. Светлана Георгиевна держит рядом большой чемодан со всякой всячиной, чтобы быстро сделать укол, если понадобится. Понадобилось перед посадкой. Я сидел рядом и видел: Светлана Георгиевна знает, что делать и что надо будет делать, а главное — от неё исходили спокойствие и уверенность: "Ребята, всё будет хорошо". В институте Риту быстро оформили и положили, Светлана Георгиевна лично проконтролировала, вышла и сказала: "Игорь, всё в порядке, я полетела домой".

Когда я прочитал, что она умерла... Не могу говорить… Очень больно…".

Текст: Анастасия Кондратьева, Михаил Баранов
Фото: личные архивы близких
Вёрстка и дизайн: Александр Скачко