Ридван Ниязович Абдураманов, анестезиолог-реаниматолог ЦГКБ
15 февраля 1965 — 29 мая 2020
Что Ридван будет врачом, было ясно буквально с рождения — вспоминает слова родителей супруга Ремзие Абдураманова. В институт до армии он не поступил и работал санитаром в реанимации, а через два года пошёл в медицинский.

"Мы жили в Фергане, а потом переехали по программе переселения — так видели больше перспективы. Мы дети СССР, как говорится".

Калининград приглянулся именно из-за его национальной пестроты. Сначала жили в Светлом, потом перебрались в Гурьевский район, и Ридван Абдураманов устроился в ЦГКБ. По словам Ремзие, помимо ежедневной нагрузки у мужа было от восьми до десяти суточных дежурств в месяц, нередко ему приходилось задерживаться из-за срочных операций в травматологии.

Когда нахлынула пандемия, Ридван Ниязович не стал писать заявление об отказе работать. Жене сказал: "Это не по-человечески". Лишь перебрался в гостиницу, чтобы не подвергать семью риску.

По словам Ремзие, последнее дежурство Ридвана Абдураманова пришлось на 7 мая. К ночи он написал, что чувствует себя неважно. Утром стало полегче, а к вечеру термометр показал 39 градусов, появилась слабость. Компьютерная томография выявила небольшую пневмонию. Врача госпитализировали.

"Первую неделю он шёл на поправку, даже хотели его выписывать, а потом резко ухудшилось состояние. Две недели он в реанимации был. Считай, умер в своём отделении. Мне все говорили, что делают всё от них зависящее и что лечить коллегу — большая ответственность моральная. Ну, реанимационное отделение есть реанимационное отделение. Там тяжелобольные".

Ремзие признаётся, что случившиеся воспринимает какой-то ошибкой.

"Говорят, у многих родственников такие ощущения бывают, что не всё сделали. Читаешь списки умерших медиков, и понимаешь, что там и Москва, и Питер. Может, там медицина и сильнее, и более продвинута, но там тоже смертей много. И не знаешь: так оно должно было быть или это случайность?".


Ридван Абдураманов всегда был спортивным человеком: в Фергане увлекался парашютным спортом, много ездил на велосипеде, а в юношестве занимался боксом. В Калининграде ходил в бассейн, бегал с собакой и каждый день по 20-30 минут подтягивался на турнике.

Он мечтал, чтобы дети продолжили его дело. Старшая дочь учится на четвёртом курсе медицинского, средняя заканчивает бакалавриат по физическому воспитанию, сын учится в школе.
"Молодец, безусловно, молодец"
Дисциплинированный, всегда внимательный к своим пациентам — таким Ридвана Абдураманова помнит заместитель главного врача по интенсивной терапии ЦГКБ Иван Саблин.

"Мы могли поставить Ридвана Ниязовича в любую операционную на любые анестезиологические пособия (комплекс лечебных и диагностических мероприятий — ред.) любой сложности. Начинающих врачей мы не можем туда поставить, потому что там есть нюансы: это кровопотеря, это серьёзный болевой синдром, сложные оперативные вмешательства. Здесь, конечно, он обладал талантом. Молодец, безусловно, молодец. Есть чем гордиться ему самому прежде всего".

Когда в больнице установили новый аппарат УЗИ, Абдураманов, работавший с травматологами, одним из первых принялся осваивать оборудование.

"Это достаточно новое направление в медицине, когда под УЗИ можно визуализировать нервные окончания. Для пациента такая технология безопаснее и удобнее".

О болезни коллеги Саблин говорит скупо. Когда Ридвана Ниязовича спросили, готов ли он работать в сложных условиях пандемии, доктор ответил без лишних слов: "Безусловно".

"Никого мы не тащим туда, серьёзного дефицита врачей мы не испытываем. Не хочешь работать? Пожалуйста, можешь перейти в другую клинику. Всем врачам предложили оценить риски — возраст, сопутствующие патологии, беспокойство за свою семью, — всем было предложено перейти в другую клинику. Ридван, нисколько не сомневаясь, остался у нас.

Последнее, про что он говорил с нами, была его семья. Очень переживал, что будет с женой, детьми...".

Можно ли сравнить коронавирус с радиацией: чем больше вокруг вирусоносителей, тем выше риск? Можно, но любое сравнение — это условность, считает Саблин. Есть индивидуальные факторы и предрасположенность, сопутствующие патологии, позволяющие вирусу активнее развиваться в организме конкретного человека. "Ну и плюс фактор случайности, в конце концов", — добавил врач.

Текст: Анастасия Кондратьева, Михаил Баранов
Фото: личные архивы близких
Вёрстка и дизайн: Александр Скачко