Дисциплинированный, всегда внимательный к своим пациентам — таким Ридвана Абдураманова помнит заместитель главного врача по интенсивной терапии ЦГКБ Иван Саблин.
"Мы могли поставить Ридвана Ниязовича в любую операционную на любые анестезиологические пособия (комплекс лечебных и диагностических мероприятий — ред.) любой сложности. Начинающих врачей мы не можем туда поставить, потому что там есть нюансы: это кровопотеря, это серьёзный болевой синдром, сложные оперативные вмешательства. Здесь, конечно, он обладал талантом. Молодец, безусловно, молодец. Есть чем гордиться ему самому прежде всего".
Когда в больнице установили новый аппарат УЗИ, Абдураманов, работавший с травматологами, одним из первых принялся осваивать оборудование.
"Это достаточно новое направление в медицине, когда под УЗИ можно визуализировать нервные окончания. Для пациента такая технология безопаснее и удобнее".
О болезни коллеги Саблин говорит скупо. Когда Ридвана Ниязовича спросили, готов ли он работать в сложных условиях пандемии, доктор ответил без лишних слов: "Безусловно".
"Никого мы не тащим туда, серьёзного дефицита врачей мы не испытываем. Не хочешь работать? Пожалуйста, можешь перейти в другую клинику. Всем врачам предложили оценить риски — возраст, сопутствующие патологии, беспокойство за свою семью, — всем было предложено перейти в другую клинику. Ридван, нисколько не сомневаясь, остался у нас.
Последнее, про что он говорил с нами, была его семья. Очень переживал, что будет с женой, детьми...".
Можно ли сравнить коронавирус с радиацией: чем больше вокруг вирусоносителей, тем выше риск? Можно, но любое сравнение — это условность, считает Саблин. Есть индивидуальные факторы и предрасположенность, сопутствующие патологии, позволяющие вирусу активнее развиваться в организме конкретного человека. "Ну и плюс фактор случайности, в конце концов", — добавил врач.