Наталья Крынкова
«Наша цель — популяризировать продукцию пчеловодства, принести мёд в любом виде в каждый дом: будь то мёд с орехами или медовый леденец».
Компания «Виштынецкие дары» сегодня хорошо известна в Калининградской области: она занимается производством, переработкой и реализацией продукции пчеловодства, а также промышленным рыболовством на Виштынецком озере. А начиналась эта история с решения вернуться домой и любви к своей малой родине.

Семья Крынковых долгое время жила в Калининграде. Наталья работала юристом, а Игорь занимался строительством. Каждые выходные они ездили в Нестеров к родным и помогали на пасеке, которой более 30 лет занимался отец Натальи. Со временем супруги поняли, что возвращаться в город уже не хочется. Так было принято решение переехать в Нестеровский район насовсем и продолжить семейное дело.

Ставку сделали не только на мёд, но и на его переработку. Для этого приобрели современное оборудование: термокамеру, дозаторы, установки для создания крем-мёда. Постепенно наладили сбыт — продукция прошла ветеринарный контроль в системе ФГИС «Меркурий», начала поступать в рестораны Калининграда и области, торговые точки. В 2021 году семья стала победителем конкурса Минсельхоза «Агростартап» и смогла приобрести транспорт, что значительно упростило логистику.


Наталья рассказывает о своём продукте так увлечённо, что кажется, будто сейчас она поставит на стол баночку мёда и даст попробовать. В воздухе будто чувствуется  аромат чёрной смородины, которая входит в состав натурального продукта.


«Поскольку в нашем регионе ассортимент мёда сравнительно небольшой — как правило, за сезон собирается цветочный, липовый, гречишный и золотарниковый, — то у нас появилась идея создать "крем-мёд". Это натуральный мёд, вымешанный до кремообразной консистенции на специальном оборудовании, затем в него добавляются натуральные наполнители: ягода, орех, сушёный имбирь и так далее», — делится предпринимательница.
Сегодня у «Виштынецких даров» семь вкусов сладкого нектара: чёрная смородина, грецкий орех, яблоко с корицей, облепиха, имбирь, мята, дыня. Постепенно ассортимент вырос и пополнился необычными добавками: мёд с орехами, в сотах, пыльца, медовые леденцы, порционные стики, медовая вода и даже… медовая икра!

Слушая, как Наталья описывает дождливое лето и то, как оно сократило сбор мёда, понимаешь: это бизнес, где многое зависит от тебя, но ещё больше — от природы. И в этом — особая честность ремесла. Ведь на урожай напрямую влияют дожди, заморозки или засуха. Есть и законодательные сложности: до 2025 года все пчеловоды обязаны промаркировать ульи, а стоимость лабораторных исследований заметно выросла. К этому добавляется рост цен на тару, этикетку и топливо.


Чтобы бизнес не зависел только от пасеки, в 2023 году компания освоила новое направление — промышленное рыболовство на Виштынецком озере, которое за чистоту и глубину называют «европейским Байкалом». Здесь добывают сига, щуку, налима, ряпушку, окуня, леща. Рыбу коптят горячим и холодным способом, делают фарш, в сезон производят печень налима и красную икру сига. Девиз этого направления звучит так: «Сами ловим — сами коптим».

Наталья не останавливается на достигнутом: она окончила «Школу фермера» от Россельхозбанка и Минсельхоза, прошла переподготовку по направлению «Менеджмент сельского туризма». Сегодня продукция «Виштынецких даров» представлена в ресторанах и магазинах области, в аэропорту Храброво, используется шеф-поварами HoReCa для создания новых блюд.

Компания активно рассказывает о себе на выставках и конкурсах. В портфолио — участие во «Вкусах России», «Дне поля», серебро на «Золотой осени», победа в конкурсе «Лучший мёд — 2025» на Куршской косе. «Виштынецкие дары» стали официальным амбассадором Россельхозбанка и участником платформы «Своё. Родное».


Говоря о предстоящем VII Международном балтийском бизнес-форуме «Вселенная бизнеса. Время побед», Наталья подчёркивает, что это уникальная возможность задать вопросы напрямую, обсудить проблемы, поделиться успехами, найти новые контакты и представить продукцию большой аудитории.