От традиции к современности
встречаем светлую Пасху с куличами от «Русского хлеба»
От традиции к современности
встречаем светлую Пасху с куличами от «Русского хлеба»
Пасха — главный праздник православного календаря, светлый и радостный день, который отмечают даже те, кто далёк от религии. Он не имеет постоянной даты, поэтому в 2021 году мы отмечаем Пасху 2 мая.
Этот день всегда ассоциируется с возрождением всего лучшего и светлого, началом нового, возрождением, колокольным звоном и традиционной трапезой в кругу семьи. И какое же празднование Пасхи без главных её атрибутов – крашеных яиц, творожной пасхи и, конечно, вкусного и ароматного Кулича.
Откуда вообще возникла традиция печь Куличи на Пасху?
Прообразом Кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, поскольку православное христианство пришло на Русь из Византии. После того, как в 988 году Русь приняла христианство, языческая и христианская культуры тесно слились.
Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу – открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку: творог, грибы или ягоды.
В преддверии Пасхи для каждой хозяйки очень важно было испечь Кулич: существовало поверье, что если он получится высоким, пышным и красивым, то впереди будет плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи.
В наше время можно приобрести готовый кулич, который будет не менее вкусен и красив, чем испеченный самостоятельно. Компания "Русский хлеб" чтит вековые традиции и каждый год радует калининградцев пасхальными Куличами. Праздничная выпечка неизменно производится с благословения Калининградской епархии Русской Православной Церкви, чтобы принести частицу праздника в дом
Каждую Пасху «Русский хлеб» старается удивить калининградцев приятной новинкой, и в этом году их целых две:
Кулич с ароматной кофейно-карамельной начинкой ищите в наших фирменных пекарнях и супермаркетах города.
Кулич с кофейно-карамельной начинкой обрадует всех ценителей сочетания терпкого кофе и сладкой карамели. Чтобы оттенить насыщенный вкус начинки, в тесто добавляется изюм и пряный кардамон, которые все вместе составляют головокружительный букет вкуса и удовольствия.
Кулич Десертный с нежной начинкой крем-чиз – в продаже только в фирменных пекарнях.
Кулич Княжеский Десертный с начинкой крем-чиз придётся по вкусу любителям чизкейков и станет прекрасным праздничным вариантом любимого десерта. Он украшен настоящим итальянским печеньем Амаретти и зернами натурального кофе. Под всей этой красотой скрыт восхитительный сливочно-ванильный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких.
Отдельного упоминания заслуживает и Кулич Княжеский фруктово-ореховый: ароматная сдоба с отделкой из грецкого ореха, слайсов ананаса, россыпи чернослива, кураги, засахаренной корочки апельсина удостоилась награды на Всероссийском конкурсе "Лучший хлеб России — 2021".

Елена Михайловна Валовая
главный технолог производства по секрету поделилась своими любимыми вкусами
– Я очень люблю лимонную начинку, поэтому обязательно сама беру на Пасху такой кулич. Конечно, вишневый – это уже классика, которую оценили многие калининградцы. А ещё очень люблю фруктово-ореховый: он самый красивый, выложен сухофруктами и орехами, и у него очень вкусное тесто, в котором кроме изюма еще и цукаты .
Ещё один особенный кулич – «Панеттоне» – был создан по технологии настоящего итальянского кулича Панеттоне, который имеет сочный влажный мякиш. Благодаря добавлению сливочного масла и коньяка вкус у него просто изумительный! Верхнюю корочку украшает декоративный сахар и лепестки ореха, а изюм и апельсиновые корочки для теста предварительно вымачиваются в коньяке для тонкого изысканного аромата. Этот Кулич – настоящее украшение пасхального стола

Всего к празднику Светлой Пасхи «Русский Хлеб» предлагает 13 видов куличей – каждый может выбрать начинку и внешний вид по вкусу:
с 28 апреля
Пасхальную продукцию можно приобрести в торговых точках под брендом «Русский Хлеб», а также в магазинах и супермаркетах КО с 28 апреля
Как печётся правильный кулич?
Все начинается с приготовления предтеста – опары, в которую вносят все необходимые ингредиенты (пшеничную муку высшего сорта, артезианскую воду и дрожжевое молоко). Опара выбраживается 4 часа.

На этапе замеса теста добавляются остальные компоненты – сахар, сливочное масло или сметана, свежие яйца, пряности и изюм. Есть рецептуры, где они вносятся сразу, а есть рецептуры с отсдобкой, где сдоба вносится в несколько этапов в процессе длительного брожения теста. В рецептурах «Русского хлеба» всегда много начинки, буквально изюм на изюме: всё для насыщенного вкуса.

Когда тесто замешано, оно должно созреть. Брожение длится 2,5-3 часа при температуре 28-30 ℃. Благодаря длительности процесса тесто набирает вкус и аромат, который и передается готовым куличам.

Дальше тесто разделывается на кусочки определенной массы и укладывается по бумажным формам, которые поступают в расстойный шкаф, где будущие куличи «подрастают» ещё в течение 1,5-2 часов.

И только после такой тщательной подготовки куличи выпекаются – при температуре 180-185 ℃, чтобы мякиш пропекся полностью и корочка не подгорела.
– Мы проверяем температуру внутри горячего кулича : 98 градусов – значит, кулич готов. Затем отделываем вручную «шапочки» глазурью и разноцветными посыпками. Это такая красота – цех, уставленный куличами, напоминает цветочную поляну! А как только глазурная отделка застынет, мы начинаем упаковку: мало того, что форма для каждого кулича имеет свой рисунок, каждый пакетик с куличом повязывается ленточкой определенного цвета, чтобы каждый куличик был особенным.

Длительный процесс производства и специальная упаковка позволяет нашим куличам долго оставаться свежими, мягкими и радовать наших покупателей
Главный технолог Валовая Елена Михайловна
ООО АО «ПП «Русский хлеб», г. Калининград, ул. Вагоностроительная, 49, ОГРН 1043900803242