Обыкновенное чудо
Шесть удивительных историй, случившихся с калининградцами
в Новый год
Новогодние праздники с детства ассоциируются со сказкой. Даже взрослея, мы продолжаем верить в то, что зимние каникулы — время особенное и чудесное. Порой даже совершенно естественные события воспринимаются нами в эти дни как нечто удивительное.

"Клопс" собрал несколько рассказов калининградцев, которые считают, что с ними приключились маленькие новогодние чудеса.
Новогодний брак
Галина намеренно запланировала собственное торжественное бракосочетание как раз на 31 декабря 2014 года. Теперь у семьи сразу несколько поводов, чтобы поднимать бокалы с шампанским под бой курантов.

Хотелось, чтобы в такой важный для нас день вся семья собралась за столом. А когда их ещё можно регулярно так собирать? Новый год — это как раз такой святой, загадочный, торжественный день. И теперь дополнительным поводом является и наш маленький семейный праздник.

Заявление подавали заранее — в ноябре. Сначала мы хотели расписаться в Светлогорске. Мы приехали в местный загс такие довольные и говорим, что хотим подать заявление, а там отвечают: "Только трупы". Так нам без обиняков дали понять, что в этот день в загсе регистрировали только умерших. Мы, конечно, очень удивились и поехали в Гурьевск, где всё прошло без проблем.

Свадьба наша состоялась тоже в символичное время — без пятнадцати двенадцать, только дня, а не ночи. Интересно, что в этот же день сочетались браком перед нами ещё и другие молодые люди. Одни скромно просто расписались, а у другой пары вообще были срочные обстоятельства — невеста вот-вот должна была родить. То есть получилось, что торжество с кортежем машин, фотографами и гостями было только у нас.

У нас в Калининграде родственников нет, поэтому на праздник к нам приехали родители и другая родня из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Твери. Во дворце бракосочетания на церемонии присутствовали только близкие, а вот в саму новогоднюю ночь у нас дома собралось около 30 друзей. И только тогда мы и объявили им, что расписались.

Изначально я хотела организовать свадьбу в "русском стиле": с платками, валенками, самоваром, баранками. В народном наряде хотела идти в загс, но всё-таки потом остановились на традиционном белом платье. Мой муж — офицер, поэтому был в парадной форме.

Теперь роднёй никогда не забывается история с нашим праздником. У нас дома всегда "горько" звучит в Новый год. Я и сына, которому скоро исполнится два года, хотела родить именно 31 декабря, но он появился на свет в китайский Новый год. Если когда-нибудь он тоже сделает предложение своей невесте в Новый год, то у нас будет такая семейная традиция. Почему бы и нет?

«
В гостях и кошки
Лилия вспоминает, как, когда она была совсем маленькой девочкой, в их доме при не совсем обычных обстоятельствах появилась кошка.
Мне было девять лет. Мой отец был военным и служил по распределению в Монголии, где и пришлось поселиться всей нашей семье в военном городке. Был новогодний вечер. Родители были заняты приготовлениями к празднику, а мы с младшей сестрой предоставлены сами себе. В 80-е в Новый год самым главным развлечением был телевизор, поэтому я расположилась у экрана. Услышала звонок в дверь и побежала открывать. А там в подъезде никого, а на пороге сидит кошка. У меня полное недоумение. Первая мысль в моём детском мозгу возникла, что это кошка сама на кнопку нажала.

Подошёл папа и пошутил: "Заходи, раз позвонила". Кошка и зашла. Везде осмотрелась. Ей, видимо, всё понравилось, потому что она у нас осталась. Мы же накормили её и прогонять не стали.

Только позже мы узнали, что кошка жила у людей в соседнем подъезде. Она просто перепутала что-то и заскочила не в тот. Ей ничего не оставалось делать, кроме как сесть на коврик. Кто-то из соседей, живущих этажом выше, проходя мимо, решил, что животное просится домой, и позвонил к нам. Но для меня тогда это действительно было волшебство — я долго верила, что кошка сама целенаправленно к нам пришла.

Её звали Маркиза — это имя ей дали прежние владельцы. Через полтора года у отца закончился срок службы в Монголии, и мы уехали, а кошку пришлось кому-то отдать.

Маркиза была рыже-чёрно-белого окраса. Моя мама потом всю жизнь говорила, что трёхцветная кошка в доме — к счастью. Потому что после того, как она у нас поселилась, наша семья за полгода купила столько всего, о чём до этого только мечтали. То есть у нас, помимо домашнего животного, в дом пришло и финансовое благополучие.

«
Паром в семейную жизнь
Ольга считает, что в 2012 году получила самый романтичный из всех новогодних подарков. Молодой человек сделал ей предложение руки и сердца 31 декабря на пароме, следовавшем из Латвии в Швецию.
Мне тогда был 21 год. Я родилась в Латвии, поэтому мы с семьёй и моим молодым человеком решили туда съездить, а заодно и Швецию посмотреть. Вот в Риге мы и сели на паром до Стокгольма. Получалось, что новогоднюю ночь нам предстояло провести в море.

До этого с Сергеем мы два года примерно встречались: то сходились, то расходились. Вот в один прекрасный момент мне эти метания надоели, и я сама сказала: "Хватит! Или уже женимся, или разбегаемся". Мой молодой человек не любил брать инициативу в свои руки, и это мне всегда в наших отношениях приходилось делать первый шаг. Даже с кольцом на помолвку он сам боялся не угадать и попросил меня саму выбрать. Я показала, что в моём вкусе, и ждала, когда Сергей его купит и вручит мне. Честно говоря, думала, что он мне просто как-нибудь скромно подарит его и всё.

Вот мы на пароме собрались в ресторане за столом: встречаем Новый год. Принесли шампанское, а Сергей говорит: "Подожди, не пей". Я смотрю, а на дне бокала кольцо. Всё сразу поняла. И он встаёт на одно колено и прилюдно делает предложение. Такого от него никто не ожидал. Вся семья была в шоке. Я даже никогда бы и не подумала, что Сергей на такое способен!

После мы с женихом побежали на верхнюю палубу и, как в "Титанике", стоя на ветру, любовались холодными волнами Балтийского моря. Я тогда ещё до конца не могла поверить, что мы уже помолвлены и что это произошло при таких романтичных обстоятельствах. На следующий день мы проснулись уже в Стокгольме и только тогда до конца осознали, что теперь мы — семья. Свадьбу сыграли летом. Сейчас у нас уже есть сынок, и мы ждём второго. Конечно, сказочную историю нашей помолвки мы будем рассказывать детям и внукам.

«
Почти криминальная ночь
В 2011 году Анна отправилась на митинг и едва не встретила Новый год в изоляторе временного содержания.
Мы планировали отметить праздник с друзьями у них дома: много друзей, игры, конкурсы. Я подготовила сценку: должна была изображать девушку-эмо и петь песню. Тогда эмо-культура была на пике моды. Специально подготовила костюм — сама сшила себе балетную пачку с полосатым верхом и сатиновой яркой юбкой чёрно-голубого цвета. Разучила песню "Чёрное конфетти" группы "Йожик".

До того как переехать в Калининград, я какое-то время жила в Санкт-Петербурге и там частенько ходила на различные митинги. На те зимние каникулы ко мне приехал мой молодой человек, который отличался политической активностью, и мы решили, что традиции изменять не будем. Как раз 31 декабря по всей стране должны были пройти митинги в защиту 31-й статьи конституции о свободе проведения собраний. Движение называлось "Стратегия 31", но, правда, потом оно стало таким своеобразным...

Мы сделали красивые плакаты и в шесть часов вечера пришли на площадь Победы. Мы были крайне не подготовлены с юридической точки зрения и не знали, что если нас двое, то это уже не одиночный пикет. В Петербурге это было массово и с большим числом задержанных, но в Калининграде митинговать на площадь пришли только мы вдвоём.

Учитывая старый опыт, мы догадывались, что нас могут забрать милиционеры. Именно поэтому я с собой в пакете взяла свой сценический наряд, догадываясь, что времени забежать домой и переодеться у меня может не остаться.

Когда мы стояли на площади, мимо нас проходили знакомые активисты и предупреждали о возможных задержаниях. Но мы были очень молоды, поэтому несгибаемы.

Вот в какой-то момент приехал полковник Лаврентьев — не забуду его никогда, который с очень агрессивными криками нас загрузил в автозак. В отделе полиции нас в ИВС помещать не стали, а просто завели в кабинет. Милиционеры составили протоколы. Все выпытывали у нас, зачем мы вышли митинговать. Мне давай задавать вопросы: "Сколько тебе заплатили, чтобы ты туда пришла?". Говорили, что девочка 31 декабря должна сидеть дома, а не шляться по площади. В общем, продержали нас примерно три часа для "выяснения личности". Естественно, нам угрожали, что оставят в отделе на всю ночь. Мы уже даже позвонили друзьям и сказали, что, скорее всего, не придём к ним в гости сегодня. Потом стражи правопорядка всё-таки сжалились над нами и отпустили. Думаю, потому что у них тоже было в этот день праздничное настроение. Я даже успела домой, чтобы сделать себе красивую причёску, макияж и натянуть свою балетную пачку.

Больше желания митинговать в новогоднюю ночь у меня не возникает, но не потому, что есть риск провести её в полиции — просто, наверное, подросла.

«
Чудеса на шампурах
Екатерина вспоминает встречу 2006 года как довольно курьёзный случай. Хотя для группы молодёжи, решившей пожарить шашлык на балконе многоквартирного дома, та ночь могла закончиться трагично.
Мы отмечали Новый год большой компанией в квартире одного из приятелей, кажется, на десятом этаже. Не помню, кому конкретно в голову пришла мысль установить мангал на балконе, но все дружно эту идею поддержали. Успокоить соседей, которые, видя издалека пламя, то и дело пытались вызвать пожарных, кое-как удалось. Угли получились, и мясо на них благополучно жарилось. Кто-то всё время был на балконе, чтобы переворачивать шампуры и не дать подгореть блюду, поэтому балконную дверь не закрывали, а только прикрыли. Большая же часть людей находилась в комнате или на кухне.

Я сидела в кресле и с кем-то оживлённо беседовала, как вдруг увидела странную картину: хозяйская кошка выползает из спальни, прижавшись к полу всем телом, и с глухим мяуканьем пытается добраться до входной двери. Я не сразу поняла, почему животное так странно себя ведёт, но указала всем присутствовавшим на этот факт. И только путём коллективных рассуждений спустя минуту-две до нас дошло, что квартира незаметно для всех наполнилась угарным газом. Конечно, тут же были открыты все окна, и создавшимся сквозняком помещения удалось проветрить.

Кстати, шашлык к тому моменту уже успел приготовиться. Так что в целом вечер удался. А мы потом ещё долго со смехом вспоминали эту историю с кошкой и мангалом на балконе.

«
Рождество как предчувствие
Юлия верит в чудеса, потому что в её жизни оно действительно случалось в 2001 году. Её новорожденный сын целый месяц находился между жизнью и смертью. Свой первый самостоятельный вздох ребёнок сделал именно в рождественскую ночь.
У меня на тот момент уже был старший сын, которому сейчас 24 года. Он от рождения инвалид. Вторая беременность протекала прекрасно, и ничто не предвещало беды. Начались схватки. Рожала я его очень долго. В итоге у наконец появившегося ребёнка медики зафиксировали асфиксию. Мой малыш не дышал. Врачи сказали, что я сама виновата — неправильно тужилась. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, поместили в кувез. Он был весь в трубках. Позже несколько раз сынок вообще переставал дышать — его приходилось реанимировать. Надежду на то, что Никита сможет оклематься, я практически потеряла. Уже думала, что надо готовиться к похоронам. Не осталась в роддоме — просто не могла там лежать и ждать, когда медики зайдут в палату и скажут, что всё...

Примерно через полторы недели после моих родов освободилось место в Детской областной больнице — Никиту собрались переводить туда. Мы с мужем долго ждали возле роддома, когда приедет скорая за сыном, но её всё не было. Мы пошли на остановку, чтобы поехать в больницу на автобусе. Тут на светофоре я увидела машину скорой и сразу как-то почувствовала, что именно в ней мой сынок. Они в пробке прямо напротив нас остановились. Никто автомобиль не пропускает, а я вижу, в окно, как аппарат качает воздух. Мне так страшно за Никиту стало, и я с остановки закричала всем водителям: "Пропустите их!". Даже сейчас вспоминаю когда этот момент, то плакать начинаю. В итоге скорой дали проехать.

Я ездила в больницу каждый день и возила сыну своё молоко. Мне рассказывали, что несколько раз пытались отключать сына от аппарата, но он сам никак не хотел дышать. Естественно, что новогодних праздников для меня как будто не существовало. Я каждый день молилась, чтобы Никита всё-таки выжил. И тут я вспомнила, что в народе существует поверье: мол, больных деток Бог слышит. В рождественскую ночь я старшему сыну Гере сказала: "Сынок, попроси у Бога, чтобы твой братик задышал". Он тут же пошёл в комнату и молился. На следующее утро, седьмого числа, нам позвонили из больницы и сказали: "Приезжайте — ребёнок задышал". Кроме как чудом, это никак больше не назовёшь.

А 21 января мне разрешили уже вместе с Никитой лечь в больницу. Вот только тогда я своего сыночка впервые взяла на руки. И самое интересное, что у старшего сына через какое-то время прекратились приступы эпилепсии, которые мучили его в раннем детстве.

Никиткин день рождения мы справляем два раза в год: в декабре и в январе. Он хорошо знает историю своего появления на свет. Сын до сих пор носит с собой икону своего святого.

Екатерина Медведева

Екатерина Рубцова
Текст:

Иллютрации: