Кате — 20 лет, она будущий лингвист, рассказывает об учёбе и жизни в общаге. Дмитрию — 24, он аэрофоб, посетил десять стран и не потратил на это ни копейки. Они оба — студенты БФУ им. Канта. О хейте, бесплатных путешествиях и заработке блогера — в очередной части спецпроекта.

Первые три можно посмотреть тут
Кате — 20 лет, она будущий лингвист, рассказывает об учёбе и жизни в общаге. Дмитрию — 24, он аэрофоб, посетил десять стран и не потратил на это ни копейки. Они оба — студенты БФУ им. Канта. О хейте, бесплатных путешествиях и заработке блогера — в очередной части спецпроекта.

Первые три можно посмотреть тут
«Однажды почти сутки монтировала видео»
Екатерина Кудинова
20 лет, четвёртый курс, специальность: «немецкая лингвистика».
Снимать блоги Катя начала в 10-м классе. Тогда школьница жила в Хабаровске и только строила планы на студенческую жизнь вдали от дома. В Калининграде, городе на другом конце страны, Катя впервые побывала будучи девятиклассницей, когда приехала на Всероссийскую олимпиаду школьников по немецкому.
«Я всегда хотела уехать от семьи достаточно далеко, чтобы быстро повзрослеть — мечтала жить в общаге».
Сначала видео о жизни школьницы смотрели друзья и ещё десять подписчиков на YouTube. После переезда в Калининград у девушки появилась потребность делиться с аудиторией сложностями, с которыми сталкивается иногородний абитуриент. Девушка на накопленные деньги купила камеру и начала пробовать себя в качестве студенческого блогера. Сейчас у Кати около 30 тысяч подписчиков на YouTube, а ролики собирают до 200 тысяч просмотров.
«Я поняла, что могу рассказать о сложностях и своих ошибках. Что брать в общагу, на что обратить внимание при поступлении в университет. Этот опыт поможет людям избежать своих. Подписчиков становилось больше, людям стало интересно следить за моей жизнью, закрутилось-завертелось, теперь я — блогер. Маме я долго не рассказывала о своём увлечении, позже выяснилось, что она всё знала и даже смотрела. Я не вижу себя блогером, так сказать, на полную ставку. Не хочу, чтобы это было моей работой, потому что тогда это высосет часть моей жизни. Я хочу, чтобы это оставалось моим хобби, которое приносит мне небольшой доход. Иногда может прийти один доллар, иногда сто. Я эти деньги не трачу. Они ещё пригодятся — может, когда решу поступать в магистратуру»
С обратной стороной жизни наизнанку девушка тоже сталкивается — в комментариях появляются люди, мечтающие задеть и уязвить.
«Вообще, мои подписчики — очень адекватные люди, но встречается и хейт: почему ты так выглядишь, почему ты говоришь так быстро или почему ты говоришь так медленно. На первом курсе я сохранила один скрин, который периодически просматриваю — под одним и тем же видео практически в один момент написали: "Вау, какой красивый голос" и "Тебя невозможно слушать, у меня уши болят". Иногда отвечаю таким, иногда просто чищу комментарии. Я знаю, кто я такая, мои друзья знают, какая я на самом деле. На остальное стараюсь не обращать внимание. У всех своё мнение».
Обычно девушка проводит за монтажом около четырёх часов. Час сырого материала необходимо уместить в 10–15 минут итогового влога.
«Недавно хотела запариться и практически 24 часа редактировала видео на тему "Как заселиться в общежитие". Когда людям понравилось, я поняла, что всё было не зря».
Сейчас Кате предстоит учёба в Германии — девушку отправляют туда на один семестр по обмену.
«Этот новый этап тоже будет отображен в блоге — учёба за рубежом. Хотелось бы, чтобы моя аудитория росла вместе со мной, дальше начнётся взрослая жизнь, где придётся свои шишки набивать и про них же рассказывать».
«Каждый полёт для меня — это ужас и паника»
Дмитрий Шорохов
24 года, аспирант по направлению «математическое моделирование», тревел-блогер
Дмитрий родом из посёлка Железнодорожный. Признаётся, что именно это место повлияло на тягу к путешествиям. Ещё ребёнком он часто ездил в Польшу, Германию, встречал гостей из-за границы, они рассказывали истории о жизни «там» и заряжали желанием увидеть мир. Локальный туризм Дмитрий открыл, как и многие, когда поступил в БФУ им. Канта.
Пока на счету тревел-блогера 10 стран. За минувший год Шорохов принял участие в 30 программах для молодёжи и посетил 15 субъектов РФ. За поездки молодой человек не заплатил ни копейки.
«Мои друзья работают, чтобы путешествовать, а я путешествую, чтобы не работать. Моя стипендия — 8,5 тысяч. Этого хватает только на еду. Путешествия — Казахстан, Дания, Германия, фотоэкспедиция на Байкал и в другие уголки России — оплачивает либо профильная программа, либо университет, либо областное Агентство по делам молодёжи. Есть несколько пабликов в соцсетях, которые я мониторю — «Росмолодёжь», про гранты и стажировки. Обычно в объявлениях о наборе людей сразу указывают условия».
Всё увиденное парень отображает в своём фотоблоге.
«Изначально свой блог я вёл как блог мобильной фотографии. Как-то официальный аккаунт Xiaomi сделал репост моего снимка, моя любовь к фото начала перерастать в нечто большее. Я фиксирую моменты, города, исследую мир. Три самых запоминающихся города России для меня: Владивосток — город с другой культурой, люди здесь иначе воспринимают жизнь, говорят в глаза то, что думают; Екатеринбург — безумно крутой город, город бесов, столица стритарта, где расписано всё и каждая шутка остра и всегда на злобу дня; Владикавказ — место с очень добрыми людьми и красивой природой».
Дмитрий признаётся, что его хобби — путешествовать и исследовать мир — с трудом уживается с жуткой аэрофобией.
«Я пересмотрел более 400 серий сериала "Расследование авиакатастроф" (12+), изучив сотни причин того, что в самолёте может пойти не так. Каждый полёт для меня — это ужас и паника. В прошлом году я впервые летел на широкофлюзеляжном самолёте во Владивосток. Я думал, что не выдержу этот девятичасовой полёт. Тогда мне помогли разговоры с соседом по креслу. Я отвлекался от своих мыслей на общение. Но вообще моя аэрофобия не лечится — с каждым полётом всё страшнее. Для путешествия скачиваю музыку, сериалы, но чаще просто открываю GoogleMaps и смотрю, где мы в данный момент летим. Я могу 4–5 часов смотреть на экран с мыслями: поскорее бы мы приземлились».