Как провести январские каникулы, чтобы они запомнились
Проект подготовлен совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Калининграде
наведите на точку, чтобы получить информацию об объекте
Мосты в Станчиках
Озеро Езёраки город Илава
Крепость Бойен в Гижицке
Лидзбарк-Варминьски
Эльблонгский канал
Моронг
Долгожданные новогодние каникулы нередко становятся для россиян дилеммой: чем занять себя в эти долгие 10 дней? Предполагаем, что затянувшаяся череда застолий вам быстро наскучит, и вскоре захочется сменить обстановку.

Чтобы наполниться впечатлениями, необязательно отправляться в долгое путешествие. Ведь поблизости находятся уникальные места, которые можно посетить за один день. Клопс.Ru предлагает калининградцам ещё раз обратить взгляд в сторону соседей. Польша – страна с живописной природой и множеством достопримечательностей, сохранившихся со времён рыцарей Тевтонского ордена. На этот раз расскажем о неизведанных местах, расположенных буквально в паре шагов от Калининградской области, которые точно стоит посетить. И ни слова о Гданьске и Ольштыне.
Мосты в Станчиках
В польской деревне Станчики находятся уникальные конструкции, которые поражают своей масштабностью. Железнодорожный виадук появился там в начале XX века, когда вместе с бурным развитием горно-металлургической промышленности развернулось интенсивное строительство железнодорожной сети в Восточной Пруссии. В это время был разработан проект дороги, соединяющей Голдап, Шитткемен (нынешний посёлок Житкеймы)
и Гумбиннен (нынешний Гусев).
В месте, где раскинулась долина реки Блендзянки, возвели виадуки протяжённостью 150 метров. Высота конструкций составляет 36 м, что делает их самыми высокими мостами в Польше. Виадуки состоят из пяти арочных пролётов. Идеальные пропорции, внушительные колонны, ажурные барельефы и арки напоминают древнеримские конструкции. Из-за этого сходства мосты также называют акведуктами Севера, или акведуктами Ромницкой пущи.

Сегодня сооружения используют в качестве смотровой площадки. Открывающийся вид позволяет насладиться величием местной природы и приводит наблюдателя в восторг.
Озеро Езёрак и город Илава
Самое длинное озеро Польши разлилось меж морен и зандр. Причудливый волнистый рельеф сформировался во время ледникового периода, когда тающие ледники образовывали котловины озёр. По этой причине Езёрак состоит из десятков заливов и проливов, что создаёт впечатление, будто перед вами не одно озеро, а сразу несколько.

Особый интерес представляет расположенный на озере остров Велька Жулава. Он является самым большим из островов Польши. Там находятся остатки городища древних пруссов. В 70-е годы на острове снимали фильм "Гнездо", посвящённый основам государственности западных полян — предков сегодняшнего польского народа.
На озере Езёрак стоит город Илава. Его окрестности покрыты густыми лесными массивами, а в самой Илаве сохранилось множество достопримечательностей, самые молодые из которых относят к XIX — началу XX веков. Побродив по городу, вы наткнётесь на остатки оборонительных сооружений XV века, водонапорные башни, старинную мельницу, а также на ратуши и костёлы.

В Илаве и её окрестностях находится один из самых крупных курортов в регионе. Зимой вы можете насладиться посещением спа с различными видами саун, массажем и ароматерапией. И этот рай всего в каких-то 180 километрах от Калининграда!
Эльблонгский канал
Из озера Езёрак через Илавский канал можно попасть прямо в Эльблонгский канал — уникальную конструкцию XIX века, построенную немцами. Идея соединить около 9000 озёр с Вислинским заливом достаточно долго не находила реализации. Дело в том, что на одном из участков перепад высот составлял почти 100 метров, что делало строительство шлюзов невозможным.

Наконец инженер Якоб Стеенке из Кёнигсберга воплотил в жизнь уникальный проект со сложной системой подъёмников. По своей сути они являются фуникулёрами, которые перевозят суда по рельсам.

Во время Второй мировой войны канал был разрушен, но вскоре восстановлен. До сих пор судоподъёмники являются действующими и приводятся в движение оригинальными гидравлическими механизмами.

Несмотря на то, что зимой канал закрыт для движения яхт и катеров, туристы смогут увидеть его уникальную конструкцию, в том числе шлюзы и судоподъёмники.
Крепость Бойен в Гижицке
Уникальные оборонительные сооружения XIX века хорошо сохранились до нашего времени. Памятник крепостной архитектуры располагается на площади почти в 100 гектаров. Он построен в виде неправильной шестиконечной звезды, каждая конечность которой представляет собой бастион. Крепость окружена сухим рвом, земляными валами и имеет внутренний двор.

Когда-то внутри были конюшни, артиллерийский склад и голубиная почта. А сейчас в крепости расположен центр развлечений, который работает летом. Но и в зимний сезон она представляет собой интересную точку на туристической карте.
Моронг
Поселение, носившее имя Маурин, располагалось на месте этого города ещё в Средние века. Рыцари Тевтонского ордена присвоили Маурину статус города, после чего его населили новые жители из Германии. За свою историю город подвергался многочисленным пожарам и оккупациям. Вторая мировая война стёрла с лица земли многие прекрасные города, и Моронг не стал исключением. После войны город был восстановлен.

Сегодня туристы, гуляя по Моронгу, могут набрести на готическую ратушу 1444 года постройки, исторические башни, частично сохранившиеся башни и укрепления. Среди достопримечательностей — расположенный в центре памятник уроженцу Моронга философу Иоганну Готфриду. Немецкий писатель, историк и теолог является одним из ведущих деятелей позднего Просвещения.
Лидзбарк-Варминьски
Сохранившийся в городе каменный замок второй половины XIV века вызывает огромный интерес любителей исторической архитектуры. Вместе с предзамковой частью конструкция представляет собой уникальный ансамбль, причисленный к мировым архитектурным памятникам. Стены замка образуют квадрат со стрельчатыми башенками в углах. Внутренний двор окружён двухэтажными арочными галереями.

В 1495–1496 и в 1503–1510 годах здесь проживал Николай Коперник, который останавливался у своего дяди — епископа варминьского.
Множество туристов приезжает в Польшу в начале января, чтобы посетить горнолыжные курорты, спа-центры или просто насладиться прогулкой по её старинным городкам с уникальной историей и архитектурой. Варминьско-Мазурское воеводство — район, изобилующий лесами и озёрами и таящий в себе множество загадок. Было бы ошибкой, находясь всего в нескольких часах езды от этих потрясающих мест, не побывать там. Из-за своей туристической привлекательности описанные города имеют развитую сеть отелей, поэтому найти там достойное жильё по очень привлекательным ценам не составит труда.
Екатерина Хлесткина
Александр Скачко
Эльблонгский канал – Państwowe Gospodarstwo WodneWody Polskie
Озеро Езёрак и город Илава – Urząd Miasta Iławy
Моронг – Archiwum Lokalnej Organizacji Turystycznej "Kraina Nieodkrytych Tajemnic" w Morągu
Лидзбарк-Варминьски – Michał Misztal
Мосты в Станчиках – Starostwo Powiatowe w Gołdapi
Крепость Бойен в Гижицке - Twierdza Boyen Giżycko
Автор:
Дизайн и верстка:
Фото: