Продюсер и ведущая подкаста «Как не стыдно» Юлия Недоля замужем, воспитывает девятилетнего сына. Ей 29 лет — с возраста начинается каждый новый выпуск, и как объясняет девушка, слушателям это важно знать.
— Как и когда пришла идея разговаривать о сексе: по щелчку пальца, или были сомнения?

— Мы думали об этом, но не знали, в каком формате это делать. Были мысли вовлекать обычных жителей — чтобы они давали нам какие-то комментарии, вопросы. Всё пришло к разговорам: есть эксперт-сексолог и мы с Васей — два обычных человека, которые пытаются вместе со слушателем разобраться в этой теме.

Я немного боялась выставлять личную жизнь напоказ, сомневалась, справлюсь ли я, смогу ли быть честной. Естественно, сначала поговорила с мужем — нужно было получить его одобрение перед записью первого выпуска. Сказала ему: «Это будет откровенно, я не буду врать». Хотя сначала было сложно.

Ну вот как это: аудитория слушает, а ты рассказываешь про вчерашний секс, который мог быть необычным, нетрадиционным? Но я достаточно быстро вжилась в эту роль, нам очень комфортно беседовать об этом втроём — в этом плане как-то сдружились, откровенничаем.

— А что же муж, родители?

— Супруг-то хорошо, он слушает все выпуски и делает какие-то выводы — иногда я специально вбрасываю туда что-то вроде «ой, давно у нас вот такого не было». А потом хоп! А родители не следят за выпусками — не потому, что не хотят это слышать, а просто не слушают подкасты, как и большинство взрослых людей сейчас.

Однажды я была в гостях у родителей, собралась куча маминых подружек. Все были в курсе про секс-подкаст и начали со мной это обсуждать, делиться открытиями, выводами в плане интима. Это как просвещение. Мама нервно ушла в сторонку.

— Если старшее поколение к подкастам не приобщается, для кого тогда пишете?

— Нет, слушают все — у меня есть доступ к статистике. На разных площадках у нас аудитория от 20 до 45 лет, и то минимум. От начала до конца нас послушали больше десяти тысяч человек — это большая коммуна, можно стадион целый собрать и устроить оргию. Шучу.

Средний слушатель возрастом 30-35 лет, это люди, которые уже находятся в отношениях либо когда-то были в них. Они понимают, что секс — такая же важная вещь, как работа, дети или быт.
Молодёжь этого пока не понимает, им «по фану почпокаться» и разойтись, а совсем взрослые — люди старой закалки — секс воспринимают процессом деторождения, не больше.
— А ты как считаешь, для чего секс?

— Я где-то на серединке. Это основа основ: если не будет хорошего секса, не быть хорошим отношениям. У меня в приоритете интимная жизнь, правда. Даже несмотря на то, что у нас есть ребёнок, всегда нужно находить время для двоих. Например, съездить в небольшое путешествие.

Секс — это не просто в кровати сделать свои дела. Здесь романтика, комплименты, внимание и флирт, он держит в тонусе. Это очень обширно.

— Юль, сыну девять. Он знает, о чём мама беседует в эфирах подкаста?

— Нет, про подкасты он знает — периодически спрашивает, на какую тему мы делаем эфиры и всё такое, — но про «Как не стыдно» я не говорила. Как-то в середине первого сезона он подошёл ко мне и сказал: «Мама, я знаю, что такое секс». Парни взрослые со двора рассказали... Если бы не подкаст, где мы обсуждали, что с детьми важно называть вещи своими именами, испугалась бы.

А тут я села такая: «Окей. Секс — это мужчина с женщиной, так и есть. Ты вырос». Я не стала напирать, но понять дала: если захочешь это обсудить, приходи — поговорим. Он, конечно, очень застеснялся, покраснел и ушёл. Мне в детстве закрывали глаза, если герои фильма на экране целуются. Я ругать никого не буду: ну, сидит и смотрит, встанет и дальше пойдёт. Что такого?
— Говорят, это наиболее адекватная родительская реакция. Не срамить, но и с секспросветом не перебарщивать. Просто дать понять, что взрослый готов ответить на вопросы...

— Я придерживаюсь мнения, что ты тоже можешь рассказывать про секс, но со своей колокольни. Говорить, что мальчик должен быть таким-то и делать так-то — в любом случае, я буду навязывать свою точку зрения. К тому же сейчас в интернете есть всё — век технологий и социальных сетей. И я знаю, что подкаст он тоже найдёт, но мне нечего скрывать.

Ни в одном из выпусков такого не было, чтобы тему поднимали как-то неправильно. Даже в эфире про анальный секс, например, мы говорим про гигиену и заболевания — не пропагандируем. Послушает, значит будет более просвещённым, чем другие подростки.

— Не у всех ведь родители так спокойно к этому относятся. Что будешь делать, если сын столкнётся с буллингом в школе? С родителями разговаривать?

— Нет, это сейчас по большему счёту бесполезно. Сейчас ещё и родители довольно агрессивные, у каждого ребёнок лучший — попробуй там слово сказать. Просто с сыном буду говорить, объяснять, что людей и мнений много. Не думаю, что будет какой-то криминал.
Но сейчас тех же молодых и адекватных мам достаточно, которые не стесняются выставлять в Instagram фотографии в купальниках, показывают свои попы, сиси — никого этим не удивишь.
— У вас уже сезон за спиной, а в жизни что-нибудь поменялось? Всегда ли ты была такой открытой для разговоров об интимной жизни?

— У меня вообще никаких ожиданий не было, но я никогда не была такой раскрепощённой в плане разговоров о сексе. Жизнь, правда, очень изменилась. Секс тесно связан со всеми другими аспектами, включая быт. Я многое пересмотрела в наших с мужем отношениях, мне очень помог разговор с ребёнком.

Разобралась в себе, комплексах — их было предостаточно. Я знала, что они у меня есть, но приняла и как-то забила. После выпусков начала уделять время мужу. Это ведь не для прикола всё делается — есть выпуски с совершенно интимными историями, которые были нашей семейной тайной. Зачем? Потому что я хочу донести до людей, что это важно: многие пары разводятся из-за отсутствия секса, разговоров. Почему мужчины изменять начинают, а женщины перестают хотеть? Это не просто так: «А мужики все козлы». Нет, они не козлы — есть проблемы, которые надо решать.

— Вам с мужем конкретно чего не хватало?

— Разговора. Секс мы обсуждали, но какая-то нотка стеснения и недосказанности присутствовала. К примеру: когда парень говорит девушке, что она «была какой-то вялой сегодня», но это воспринимается вроде сравнения с бревном, обидой. Я теперь просто говорю: «У меня на работе был тяжёлый день, ребёнок двойку получил — я думала об этом».

Мы не молчим, ведь поэтому люди отдаляются. Секс не должен быть механическим и по расписанию.

— Как критику воспринимаешь?

— Комментарии «ВКонтакте» — отдельный вид искусства. На первые отзывы под постами смотрела с обалдевшими глазами и думала, что я какая-то неправильная, отмороженная. А потом поняла: люди, которые выливают такой негатив, не плохие — просто у них с сексом проблемы.

Почему эта тема такая резонансная? После выпуска про анал половина Калининграда, мне кажется, высказалась. Это табуированная тема: одни не пробовали, другие не хотят, третьи сгорают от любопытства, но считают чем-то неправильным. Выпуски надо слушать и воспринимать информацией от сексолога, а не так, что три дурачка сидят и веселятся.
Большинство из них даже не включает запись, а только после заголовка хватаются за головы: «О, извращенцы какие».
— Как раз по комментариям заметил: самую отборную жесть почему-то пишут дамы. Как единственной девушке в коллективе, тебе доставалось?

— На моё удивление, в адрес ведущей Юли ничего не поступало. Единственное, что говорили: «Ой, они недотраханные и выплёскивают энергию вот так». Когда мы делали спецвыпуск в прямом эфире «ВКонтакте», я акцентировала на этом внимание: «Нет, наоборот, мы перетраханные и счастливые, хотим поделиться этим с вами».

Злостные комментарии, правда, в основном от женщин. Они взрослые — около 50 лет, с каким-то ещё советским мышлением. О сексе тогда действительно не говорили, а сейчас секс-шопов в Калининграде больше, чем кофеен. Этим нужно пользоваться, это нормально.

— А вдруг о сексе не говорят, потому что это неприлично?

— Как объяснял наш психолог, всё идёт с детства. Прилично — неприлично... Если ты при маме стесняешься смотреть какие-то эротические сцены, скорее всего, она тоже закрывала тебе глаза, не позволяла смотреть на интим.

Когда у меня это было в первый раз, я сразу же рассказала маме. Она знала всё, а я понимала: если что-то вдруг случится, я могу рассчитывать на её поддержку.

— Может, громко говорить о какой-то миссии, но вдруг она у тебя есть...

— Цели, миссии — они глобальны. Мне бы хотелось донести до других женщин важность этого события, потому что стереотипы вроде «у меня болит голова» тоже неспроста появились, правильно? Я хочу, чтобы этого не было, а девушки стали свободнее.

Сегодня я смотрела статистику разводов, она колоссальная. За прошлый год браков в России было 900 тысяч, а разводов — 600 тысяч. Они женятся, а потом сразу же расстаются.

— Юль, вы много о чём говорили: от оргазмов до БДСМ. Что из этого пробовала, а что не сделаешь никогда?

— Об опыте группового секса я рассказывала в выпусках, но на секс в формате МЖМ (двое мужчин и женщина — ред.) я никогда не соглашусь. Для меня это странно, но не буду говорить, что это плохо. Кому нравится — флаг в руки. Не стану пробовать и наркотики, хотя в выпуске про алкоголь я топила, что под винишко это делать веселее. Ещё табу на жёсткий БДСМ, где прокалывают соски и ставят специально синяки — мне не интересно.

И если затрагивать тему беременности, то сексом не можно заниматься, а нужно. Почему-то люди думают, как будто беременность — это болезнь какая-то, а член воткнётся в ребёнка. Это всё бред. Когда на неделю уже перехаживаешь свой срок, гинеколог всегда скажет: «Чпокайтесь, это только на пользу. И будут схватки, и поедешь на роды — это стимулятор, возбудитель». Единственное, что у мужчины может быть дискомфорт из-за живота, но ведь есть позы разные — всё в интернете.

После родов физиологически что-то меняется, но у меня не было какой-то депрессии. Если она начинается, то пора идти к специалисту.

— Было такое, что разговоры в студии возбуждали?

— Было пару раз, когда психолог Алексей сказал, что у меня щёки покраснели. Когда вспоминаешь истории из жизни, начинаешь захлёбываться этим моментом. И лицо краснеет, и сердце колотится — это не просто сухой разговор трёх людей, это эмоции зашкаливают. После выпуска про групповушки даже кто-то в комментариях писал, что «у Юли зашкаливало».

— Есть у нас, кстати, такое в обществе, что нагулявшийся мужчина — «альфач» и мачо, а девушка — блудница. А есть ли вообще какой-то максимум в плане половых партнёров?

— Это всё навязанное, откуда-то оттуда. Это как: мужчина гордился тем, что его девушка — девственница, только никогда не задумывался, что после секса ей захочется попробовать кого-нибудь другого и она при первой же возможности убежит к тому, у кого мышцы больше и флюиды лучше пахнут.
Тем более, если она за собой ухаживает, предохраняется. Она может заниматься спортом, йогой и вообще быть красавицей-комсомолкой. Другое дело, когда люди находятся в браке и устраивают себе гарем на стороне с сотней любовниц. Хотя это тоже его выбор. Я вообще стала лояльнее: если раньше меня как среднестатистического человека от этих тем бомбило, то сейчас полный нейтралитет.

У меня есть подруга. Она скованная, стеснительная — я пытаюсь донести до неё, что это неправильно. Ты сексуальная, красивая, лучшая в своём теле. Очень важно это понимать. Это как с включенным светом во время секса: тебе стрёмно, и мужик сразу это чувствует, начинает выискивать недостатки.

— Если тема секса станет ближе и доступнее, не обесценит ли это его?

— Нас всё равно меньше. Невозможно до всех людей донести эту тему и раскрепостить их. Мы же не чпокаемся на улице, не делаем это в общественных местах. Мне целоваться с мужем на людях — и то стыдно. Наши подкасты — об интимной составляющей, а не крик с призывами на весь город. Но и отрицать этого не нужно.
Это всё стереотипы, даже если у девушки было 50 половых партнёров — это её выбор.