С давних времён на территории, где мы живём, была традиционна охота на лося. От самого моря до Беловежской пущи простиралась Великая пустошь, малонаселённая лесная, болотно-озёрная глушь.

В один из визитов в Восточную Пруссию на лосиную охоту был приглашён Пётр Первый. Охоту он не любил: "Это не моя забава. Мне и без зверей есть с кем сражаться: вне отечества — с дерзким неприятелем, а внутри — укрощать моих грубых и неугомонных подданных". Однако придворный церемониал обязывал монарха принять приглашение. Как поохотился Пётр, нам неизвестно. Побывал он в местечке Грюнхоф, сейчас это Рощино под Зеленоградском.
История этого места давняя, ещё пруссы растили здесь коней, а в орденские времена выращивали и объезжали боевых лошадей для рыцарского сословия. Здесь же с XVII века находился охотничий домик, названный "Домом курфюрста". Его построили по велению курфюрста Георга Вильгельма, страстно любившего охоту. К XIX веку в этом месте существовало крепкое хозяйство, домик перестроили в каменный дворец. А в 1813-м году король Фридрих Вильгельм lll подарил поместье своему верному генералу фон Бюлову за победу над наполеоновскими войсками под Денневитцем. Королевский подарок не принёс графу долгого счастья: через пару лет фон Бюлов простудился на охоте и вскоре скончался.

Сейчас усадебный дом Грюнхоф входит в список объектов культурного наследия региона. Владелец планирует закончить реконструкцию к 2024 году. Здесь будет гостевой дом. Место живописное: зелёный массив, система прудов.

А поохотиться на лося у нас по-прежнему можно, квота на этот год — 40 голов.
источники

taplacken1-4 - http://www.kreisgemeinschaft-wehlau.de/
talpaki1-3 - https://www.forum-kenig.ru/, пользователь KKs