В Калининградской области есть замок, в подвале которого можно увидеть колодец, окутанный мифами и легендами.

Шаакен, Шокин, Зоке. Сейчас Некрасово.

Согласно летописи, около 1270 года на этом месте возник орденский замок. В отличие от большинства замков Тевтонского ордена в Пруссии, Шаакен стоит на равнине — вокруг низменная болотистая местность. До Куршского залива несколько километров. Ни моря рядом, ни крутых обрывов, одна трава. Именно так — Зоке, по-прусски —"трава", называлась крепость, построенная на этом месте ещё до прихода сюда рыцарей. И именно здесь нежелание подчиняться завоевателям было особенно сильным. Дважды за свою историю замок отвоёвывали пруссы.

Трижды в начале XIX века здесь останавливался Пётр I с Екатериной: ему здесь нравилось, а вот ей не хватало комфорта.
После войны замок сохранился практически целым. До 1948 года на его территории располагался дом для немецких детей-сирот, после — колхозная конюшня и жилые помещения. К концу 90-х замок почти разрушился.

В 2010 году его передали в собственность Русской православной церкви. Сейчас замок сдаётся в аренду, здесь открыт музей, проводятся праздники и фестивали.

В замке вы обязательно спуститесь в подвал к колодцу, где вам расскажут легенду о призраке то ли храброго прусса, который был здесь предан и погиб после неудачного восстания, то ли рыцаря, которого убил его брат.