"Наш самолёт приступил к снижению и примерно через двадцать пять минут совершит посадку в Калининграде, аэропорт Храброво". Эту фразу слышали все, кто прибывал к нам самолётом. А что такое вообще это Храброво? Это посёлок чуть севернее аэропорта.

История его немного напоминает кёнигсбергскую. Как Кёнигсберг состоял из Альштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта, так и Храброво в 1946 году объединил в себе несколько восточно-прусских посёлков: один образовался вокруг замка, другой — вокруг кирхи, ещё парочка — вокруг трактиров.

Замок Повунден рыцари Тевтонского ордена построили здесь в XIII веке для защиты от литовцев. А уже в XIV веке его разобрали. На этом славные времена посёлка закончились и начались простые и тихие сельскохозяйственные будни.

Объектом, достойным внимания, была разве что кирха Святой Барбары, выстроенная спустя сто лет после замка. Вокруг неё образовался посёлок Кирхенгрунд. Судя по старым фотографиям, кирха была очень красивая. В конце XIX века в ней даже установили орган.
Кирха успешно пережила войну, но начиная с 1970-х годов её постепенно растащили на кирпичи — остались лишь руины. Впрочем, и они заслуживают внимания. В 2006 году со стены церкви отвалился слой штукатурки, под которым обнаружилась старинная фреска с изображением Апостола Павла. Реставраторы датировали её серединой XIV века. К сожалению, фреска никак не защищена от непогоды, поэтому поторопитесь: возможно, скоро смотреть будет не на что. Постепенно разбирают и дома бывшего Кирхенгрунда — успейте их увидеть.

Тихим сельским местечком Повунден перестаёт быть только в 1930-х годах, когда здесь построили аэродром и взлётно-посадочную полосу для нужд люфтваффе. Началась авиационная история посёлка, которая продолжается до сих пор. В феврале 1945 года, когда Повунден уже был взят советскими войсками, здесь базировался знаменитый полк Нормандия-Неман. Повунденский аэродром использовался советскими ВВС, а в 1962 году здесь приземлился первый гражданский самолёт. Добро пожаловать в Калининград, аэропорт Храброво!