Замок Инстербург в Черняховске однажды стал домом для вдовы шведского короля Густава Адольфа — Марии Элеоноры. В XVII веке четыре с лишним года та имела в Инстербурге свой двор. Для королевы и её свиты приготовили помещения, в апартаментах расширили окна. В замке у Марии Элеоноры была собственная капелла. Королева считалась знатоком искусств, музицировала.

У замка богатая история. Его строительство началось в 1336 г. Несмотря на то, что крепость сооружалась на крутом берегу реки Ангерапп, она получила название Инстербург — "крепость на Инстере".
За более чем 600 лет своего существования замок был казармой, складом, судом, тюрьмой и музеем. В XVI веке соседнее поселение получило городские права, и на свет явился город Инстербург.

Шведские гости вновь пожаловали сюда в XVII веке — на сей раз как враги. Инстербург держал осаду, у закрытых ворот замка, в то время защищённого валом, рвом, башнями и подвесным мостом, разбивались вражеские атаки. Только один раз, в 1679-м, ворота открылись под натиском шведских войск, которыми командовал генерал Густав Горн. Шведы провели в замке 14 дней и полностью разграбили его.

Сейчас здесь действует музей, работают открытые площадки и даже небольшой театр.