В течение трех недель мы проводили онлайн-опрос для того, чтобы выяснить каким жители Калининграда видят свое идеальное жилье, что не так с существующим и каким должен быть современный Калининград.

Накануне форума «Среда для жизни: все о жилье» результаты опроса прокомментировала одна из его участников руководитель проектов КБ Стрелка Александра Чечеткина.
Чего хочет
Калининград?
многоквартирных домах, главная проблема для
калининградцев живут в
— это устаревшие коммуникации, а для
нехватка жилой площади.
хотели бы
жить в частном доме, а
хотели бы иметь
личный автомобиль.
69%
39%
28%
43%
39%
69% калининградцев живут в многоквартирных домах, главная проблема для 39% — это устаревшие коммуникации, а для 28% нехватка жилой площади. 39% хотели бы жить в частном доме, а 43% хотели бы иметь личный автомобиль.
69% опрошенных калининградцев живут в многоквартирных домах. Большинство недовольны устаревшими коммуникациями и недостатком жилой площади. Все это говорит о том, что существующий жилой фонд уже не удовлетворяет современным запросам горожан. Поэтому естественной реакцией является желание жить в частном доме, где нет проблем со звукоизоляцией, большей площадью, гибкими планировками и возможностью жить так, как люди хотят.
О том же свидетельствует и желание половины опрошенных иметь собственный автомобиль, который
без лишних проблем можно парковать на собственном
же участке.
51% ответивших не собираются менять свои жилищные условия.
Сочетание комфорта и близости к центру — это рациональный компромис между жизнью в своем доме
и центре. Стоит отметить, что жители Калининграда в этом не сильно отличаются от остальных россиян, большинство из которых, согласно нашим исследованиям, предпочитают тихую и размеренную жизнь шумным центральным районам.
62% при выборе нового жилья ориентируются на сочетание комфорта и близости к центру.
Это говорит скорее не об отсутствии потенциального пространства, которое можно превратить в парки, а об отсутствии благоустройства. То есть пространство есть,
но оно отдано, например, под парковки. Его просто нужно переосмыслить и благоустроить.
53% опрошенных в своем районе не хватает парков и зон отдыха.
Многие пользуются общественным транспортом, но при этом с легкостью от него отказались бы. Это говорит о том, что качество общественного транспорта оставляет желать лучшего. При этом велик процент тех, кто отказался бы от общественного транспорта в пользу велосипеда, что говорит о европеизированном типе мышления и запросе на развитие велосипедной инфраструктуры.
41% калининградцев имеют личный автомобиль, а 36% пользуются общественным транспортом. При этом предпочли бы автомобиль 43%, а пересесть на велосипед мечтают 27% против 4% тех, у кого он есть.
На форуме «Среда для жизни: все о жилье» 18 и 19 мая девелоперы, всемирно известные архитекторы, чиновники и бизнесмены представили свое видение того, как повысить качество доступного жилья в России. Форум организован Минстроем России и ДОМ.РФ. Программная дирекция - Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».