В черте земляного вала, по гребню которого ближе к закату совершает променад молодая пара с коляской, кроме полицейского участка несколько жилых домов и огороды. Фотографирую капустную грядку на фоне маковок Михайло-Архангельского монастыря, рядом прополкой занимается бабушка в голубом халате. Завязался разговор. Она говорила мне про папу, которого ранило в самом начале войны, о том, как с мамой ходили упрашивать перевести его в госпиталь из района в их маленький городок, о том, как он не вернулся с фронта. О юности, полной надежд - быть учителем начальных классов - и беспощадной к ним реальности - рабфак и долгие годы труда на заводе с согнутой спиной, сперва старшей смены, а после - уборщицей кабинетов. О том, что статистам на съёмках «Золотого телёнка» давали по три рубля, о молодом Сергее Юрском, красивом, изящном. О сыне, с которым живёт, которого ненавидит, жалеет и любит. О внуке, которому откладывает деньги, он где-то, где-то рядом, но к ней не заходит. О том, как обманули установщики окон, о том, как потеряла на рынке половину пенсии недавно. О яблоне, её «яблоньке» с ударением на «о», которую засекли, чтобы поставить бытовки строителей...
Она говорила, всё говорила и, словно бросая камушки в глубокий колодец, попадала точно в те мысли, которые проносились в этом момент в голове, отчего я невольно щурился.
Вдруг ставший холодным сентябрьский ветер приносил иногда обрывки голоса, заливавшегося про 1152 год единственной приехавшей за несколько последних дней в Юрьев-Польский группе (группке!) туристов, жавшихся друг к другу под цветастыми зонтиками. Альбина Георгиевна, огород которой с поздней капустой живёт в пределах земляного вала кремля, утирая мокрые от эмоций губы, рассказывала мне историю моей страны. Какую-то другую - очень личную, но и очень общую для каждого, бессвязную, но стройно сложенную.
«Был бы папа, вернулся бы, он и крышу сделал и окна справил нам», - выдохнула в себя со следом надежд семилетней девочки в потускневших владимирских гласных бабушка Аля.