Дёмин Максим Викторович
Проректор по научной работе
Внешние условия этого непростого года трансформировали процессы в университете и образ жизни каждого из нас. Поэтому говорить о результатах в этом году можно только с точки зрения благодарности людям. В силу тяжёлых внешних обстоятельств, связанных с пандемией, главное опасение, не покидавшее нас весь год, — не потерять наращенный темп в динамике ключевых показателей. Исследовательский мир — это всегда эксперименты, конференции, стажировки, коллаборации. Перестроиться из мобильного офлайн-режима в онлайн было непросто. Но в итоге нам это удалось: мы показали рост. Это заслуга не администрации, а исключительно исследователей, которые работают у нас в университете и которых мы смогли привлечь, несмотря на большую конкуренцию. К счастью, исследователи по своей природе и складу ума являются людьми, способными максимально быстро трансформировать свою деятельность под давлением любых внешних условий: они не архаичны — специфика работы подразумевает исключительно проектное, гибкое мышление. Ярким подтверждением этого являются разработки текущего года наших исследователей и инженеров в области превентивной медицины, которые выиграли несколько значимых российских премий. Я крайне признателен нашим учёным за успехи нашего университета в 2020 году. Поверьте, сегодня это удалось далеко не всем организациям.
Одним из самых эффективных и, мы надеемся, многообещающим на следующие годы, инструментом для рекрутинга и заключения долгосрочных контрактов стала поддержка Министерством науки и высшего образования РФ в направлении обновления и развития приборной исследовательской базы. "Железо" быстро устаревает, и, благодаря переоснащению оборудования, университет сможет создать действительно мощную площадку в области естественно-научного знания.
Мобильность — это ещё один важный аспект, в котором мы, несмотря на эпидемиологическую обстановку, смогли выполнить принятые обязательства. Отдельно хотелось бы отметить работу отдела студенческой науки, благодаря которому у нас появились инструменты для вовлечения студентов в исследовательскую деятельность. Более 100 обучающихся приняли участие в различных конференциях самого высокого уровня, что было непросто в нынешних условиях. Многие студенты увидели, как интенсивно развиваются ведущие научные группы и теперь сами втягиваются в реальный научный процесс.

С июня этого года в нашу жизнь постепенно вошёл термин "консорциумы". Активная работа нашего университета в направлении формирования новых и развития устойчивых сетевых партнёрств уже к концу года позволила нам получить ощутимые результаты как в области перспективных зеркальных НИР, так и в направлении рекрутинга. Основной "ключик к ларчику" заключается в проработке совместной программы развития и дорожной карты в самом начале коммуникации: мы заключаем не рамочные договоры "за всё хорошее", а реальные стратегические партнёрства с определённой и фиксированной системой разделения труда. Я искренне верю, что заключённые соглашения с ведущими, а самое главное, инновационными, индустриальными партнёрами, такими как ГК "Содружество" и ГК "Хевел", а также два больших формируемых консорциума по направлениям биомедицины и нейротехнологий могут в ближайшие 2–3 года послужить мощному развитию нашего проектного университета.
Грант Минобрнауки России на обновление приборной базы
В рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" национального проекта "Наука" БФУ им. И. Канта выиграл и реализовал в 2020 году грант в размере 78,7 млн рублей на обновление приборной базы. На 2021–2024 гг. запланировано продолжение реализации программы обновления приборной базы научных подразделений университета. По окончании проекта ожидается 50%-е обновление парка научных приборов БФУ им. И. Канта общим объёмом (за 5 лет) более 900 млн рублей.
Проекты в рамках государственного задания
В результате конкурсного отбора научных проектов поддержан проект коллектива НОЦ "Функциональные наноматериалы" "Тонкоплёночные структуры сложных оксидов для перспективных приложений электроники", реализуемый в 2020–2023 гг. на базе созданной Лаборатории сложных оксидов. Проекты выполнялись коллективами научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Объём финансирования проекта в 2020 году составил 21,0 млн рублей.

В 2020–2023 гг. в университете реализуются три крупных междисциплинарных научных проекта с объёмом финансирования в среднем 10,0 млн руб. в год каждый по таким научным тематикам, как:
Публикационная активность
За последние 5 лет наблюдается значительный рост публикационной активности коллектива университета в изданиях, индексируемых международными базами данных научного цитирования Scopus/WebofScience.
В 1,5 раза возросло общее количество публикаций
на 3,7% в год растёт доля публикаций в изданиях 1-го и 2-го квартилей, в 2020 году составит 45%
в 2 раза возросло число авторов публикаций (242 человека в 2020 г.)
на 120% увеличилось количество публикаций с международным соавторством. Основная часть публикаций представлена такими научными областями, как здоровьесбережение и превентивная медицина
Журнал "Балтийский регион"
Журнал "Балтийский регион" в 2020 г. вошёл в тройку лучших журналов РИНЦ в предметной категории "Комплексное изучение отдельных стран и регионов", а в международном рейтинге журналов SCImagoJournalRank (рассчитывается по данным Scopus на основе числа цитирований статей) — в топ 25% наиболее авторитетных по двум предметным категориям (история и культурология). По экономическим наукам журнал вошёл в топ 50% лучших мировых изданий.
Рекрутинг научных кадров
Для реализации флагманского проекта по нейрофилософии и когнитивистике в институт живых систем БФУ им. И. Канта были приглашены:

  • Лало Ульяна, к. б. н., научный сотрудник Уорикского университета (Великобритания), ведущий учёный и организатор фундаментальных исследований в области клеточной нейробиологии, кальциевой сигнализации и электрофизиологических исследований клеток мозга при старении,

  • Панкратов Юрий, к. б. н., профессор, доцент кафедры нейронаук Уорикского университета, ведущий учёный в области молекулярных механизмов синаптической сигнализации и пластичности мозга;

  • Казанцев Виктор, д. ф.— м. н., старший научный сотрудник университета "Иннополис", специалист по разработке нейроморфных искусственных систем.
В рамках реализации приоритетного направления "География и региональное развитие" в университет приглашена Кузнецова Ольга, д. э. н., профессор, главный научный сотрудник ФИЦ "Информатика и управление" РАН, один из ведущих специалистов в изучении проблем социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов России, государственного регулирования регионального развития, межбюджетных отношений.

Продлены трудовые отношения с 8 ведущими мировыми учёными, которые вносят серьёзный вклад в развитие вуза по направлениям "Биомедицина", "Нейронауки и нанотехнологии".

Для развития научно исследовательской деятельности БФУ им. И. Канта в 2020 году приглашены 13 молодых научно-педагогических работников с опытом работы в ведущих мировых и российских научно-образовательных центрах, в т. ч. с 8 в рамках усиления направления "Биомедицина", а также 2 европейских специалиста в области кантоведения.
Приоритетные направления развития университета
В 2020 году БФУ им. И. Канта реализовал 2 масштабных научно-исследовательских проекта на базе Академии "Кантиана" и Центра балтийских исследований. Приоритетными стали такие направления развития, как "Философия и этика" и "География и региональное развитие", а также формирование сетевой международной площадки взаимодействия учёных по данным направлениям в кооперации с другим российскими и зарубежными исследовательскими центрами.

Из средств субсидии были поддержаны совместные исследования ведущих зарубежных и российских учёных с сотрудниками и студентами университета. В перспективе данные проекты позволят БФУ им. И. Канта войти в предметные рейтинги за счёт увеличения количества высокоцитируемых публикаций, а также повышения узнаваемости в международной научной среде. Результатом планомерного развития в рамках направлений "Биомедицина" и "Нейронауки и нанотехнологии", в первую очередь за счёт привлечения специалистов из ведущих зарубежных и российских научно-образовательных центров, стало вхождение БФУ им. И. Канта в предметный рейтинг Times Higher Education World University Rankings by subject: Physical sciences "801–1000".
Грантовая поддержка молодых исследователей БФУ им. И. Канта
В 2020 году была значительно модернизирована и реализована система поддержки молодых исследователей в рамках реализации стартовых грантов по программе повышения конкурентоспособности вуза (5–100): размер стартового гранта в 2020 году был увеличен до 400 тыс. рублей; к конкурсу были допущены аспиранты и магистранты БФУ им. И. Канта; все заявки прошли экспертизу специалистами из ведущих научно-образовательных центров России (МГУ, СПбГУ, НИФУ "МИФИ", НИЦ КИ, АО ИО РАН и др.). Поддержаны 24 проекта.
Грантовая поддержка молодых исследователей БФУ им. И. Канта
В период 2019–2020 гг. БФУ им. И. Канта получил возможность реализовать 7 международных проектов по грантовым программам приграничного сотрудничества Россия — Польша 2014–2020 и Россия — Литва 2014–2020 на общую сумму более 2,5 млн евро. По расчётам, проекты будут реализованы до конца 2022 года. В трёх проектах БФУ является ведущим партнёром. Проекты имеют разную направленность — от сохранения природного и историко-культурного наследия региона и развития туризма до охраны здоровья и реабилитации детей с психомоторными нарушениями и социализации жителей региона предпенсионного возраста. Одним из наиболее важных проектов, выигранных университетом, является проект "Студкант" программы Россия — Польша 2014–2020, на сумму более 1,6 млн евро, который посвящён ревитализации инфраструктуры, связанной с жизнью Иммануила Канта, привлечению студентов БФУ и университетов Гданьска к реставрационным работам, созданию выставки, посвящённой великому философу в преддверии его 300-летнего юбилея.
Создание концепции ИНТЦ
Создана концепция Инновационного научно-технологического центра Калининградской области "Балтийская долина — HUMANTECH". В настоящее время она находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Приоритетными направлениями научного центра станут здоровьесбережение и реабилитационные технологии, пищевые и промышленные биотехнологии, инжиниринг интеллектуальных технических систем. Сегодня у проекта ИНТЦ есть научные партнёры и более 50 заинтересованных компаний. Инновационный научно-технологический центр "Балтийская долина — Хьюмантек" — это будущий территориальный инновационный драйвер региона и науки.
Доходы МИП
В 2020 году отмечается внушительный рост доходов малых инновационных предприятий, созданных с участием БФУ им. И. Канта: в 2020 году объём доходов от контрактов с организациями реального сектора экономики (запланированный на конец года) составит более 58 млн рублей (из них 54 млн рублей — с участием Балтийского инжинирингового центра).
Разработки в области биомедицины.
1
Заключён договор на сумму 3,0 млн рублей с ООО "КосМед" на разработку промышленного образца эксимерной лампы для дерматологии.
2
Проект "Создание гигиенических масок с нанесением ионов серебра (СильверМаск)" стал лауреатом XVII ежегодной бизнес-премии "ПРОФИ Итоги года — 2020".
3
В рамках проведения международной выставки "Вузпромэкспо-2020" сотрудники Центра нейротехнологий и машинного обучения представили разработку — устройство для ослабления тремора верхних конечностей на основе электростимуляции периферических нервов.
Студенческая наука
31 студент в 2020 году стал обладателем повышенной стипендии в номинации "Научно-исследовательская деятельность". Лучшим в публикационной активности стал Мурзин Дмитрий (2-й курс магистратуры, физика): 14 публикаций (из них 7 — в изданиях Scopus).

Наиболее активные участники научных мероприятий: Прокофьева Диана (4-й курс, социально-культурная деятельность) и Шлухов Владислав (2-й курс магистратуры, юриспруденция): каждый выступил на 3 международных научных мероприятиях.

Кошелева Арина (4-й курс, юриспруденция) заняла призовые места на 9 научно-исследовательских конкурсах всероссийского и международного уровней.