Поскольку социальное предпринимательство связано с возможностью получения средств из бюджета, таковым не может быть деятельность:
До 2019 года в России отсутствовало единообразие в трактовке понятия «социальное предпринимательство». Его часто путали с социальными услугами, корпоративной социальной ответственностью.
С 26 июля 2019 года в России действует Федеральный закон от 26.07.2019 №245-ФЗ, который внес изменения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». По сути, он ввел правовую регламентацию нового вида предпринимательской деятельности под названием «социальное предпринимательство».

Документ выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». При этом определяются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям и специальные формы и виды их поддержки.
Согласно закону, социальное предпринимательство — деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом.

Отныне к социальным предприятиям относятся те субъекты МСП, которые соответствуют хотя бы одному из установленных критериев.

Например, предприятие можно отнести к социальному, если оно осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем. Сюда входят такие виды деятельности, как:
1
оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства.
2
организация отдыха и оздоровления детей.
3
оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
4
обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных НКО, направленное на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность.
5
оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.
6
выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством РФ перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.
Социальными предприятиями считаются также те, которые обеспечивают занятость «социально уязвимых» категорий граждан.

К таким категориям относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов. А также воспитанники детдомов (до 23 лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; другие граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании.

При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на оплату труда «социально уязвимых» категорий граждан — не менее 25% фонда оплаты труда.

Согласно принятому документу, предприятия, обеспечивающие реализацию товаров и услуг для вышеуказанных категорий граждан, а также предприятия, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для «социально уязвимых» категорий граждан, также теперь относятся к социальным.
Поскольку социальное предпринимательство связано с возможностью получения средств из бюджета, таковым не может быть деятельность:
1
по производству и/или реализации подакцизных товаров;
2
по добыче и/или реализации полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых)
Неотъемлемая характеристика деятельности представителей социального предпринимательства — сочетание социальной направленности, инновационных подходов и умения работать в рыночных условиях, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса.

Принятый закон предусматривает возможность адресной финансовой, имущественной, информационной, консультационной господдержки для предприятий, включенных в единый реестр СП. Им также окажут содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

Напомним, что ФНС России ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь в нем обязательно будет отражена информация, что организация или коммерсант занимаются социальным предпринимательством. То есть имеют статус социального предприятия.

Согласно Закону о социальном предпринимательстве в РФ 2019 года, указание на такой статус у представителя малого или среднего бизнеса ФНС ежегодно вносит и исключает из реестра 10 августа на основании представленных сведений.

Причем в силу принятого Федерального закона о социальном предпринимательстве уполномоченные органы исполнительной власти регионов сами подают такую информацию ежегодно до 5 июля (сформированную по состоянию на 1 июля текущего календарного года).