Кирилл Русаков

«ПростоХлеб»
Кирилл Русаков, несмотря на все жизненные невзгоды, сумел построить в Калининграде социальный бизнес и создать свою торговую марку — «ПростоХлеб» знают если не все, то многие. «Как человек и как гражданин я вижу нашу главную социальную миссию в том, чтобы готовить хорошую, полезную еду из натуральных продуктов, — признается Кирилл. — Если смотреть глобально, это напрямую отражается на здоровье населения, на работоспособности и в целом на экономической эффективности».
Проект «ПростоХлеб»
появился на заре 2010-х годов.
«Всё началось с увлечения здоровой едой, правильным хлебом, мы с женой начали готовить такую пищу для себя, — вспоминает Кирилл Русаков. — Потому что качество продукции, которая была в магазинах, совершенно не удовлетворяло. В 2010 году я переехал в Калининград, а через год мы начали экспериментировать: вначале печь хлеб, затем готовить различные вегетарианские продукты. Угощали друзей, им нравилось, а потом пошло-поехало, появились первые заказы...»
Поначалу готовили дома, затем, в конце 2014 года, когда число заказов стало стремительно расти, открыли пекарню на Литовском валу. Она и сейчас является стержнем проекта «ПростоХлеб».

«С тех пор наш формат особенно не менялся, — говорит Русаков. — Пекли и продолжаем печь бездрожжевой хлеб, готовим разного рода кондитерку: торты, пирожные, пироги, но не только. На заказ готовим обеды, осуществляем доставку. Главное — это все здоровая еда, причем вегетарианская».

«ПростоХлеб» работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Продукцию можно приобрести в пока что единственной торговой точке, которая находится там же, где и пекарня — на Литовском валу. Тот, у кого нет времени ехать в магазин, может заказать продукцию дистанционно.

Продукция Русакова и его команды (на предприятии работает 13 человек) сегодня хорошо известна поклонникам здорового питания в Калининграде и области. Причем широкой рекламы «ПростоХлеба» вы не увидите.

«Поначалу это было сарафанное радио, — рассказывает Кирилл о том, как искал первых клиентов. — Потом добавились соцсети, иногда использовали рекламу, но в целом в продвижение всегда мало вкладывались. В основном клиенты делились и продолжают делиться информацией о нас между собой, вовлекая таким образом новых клиентов. И этот момент с сарафанным радио никуда не делся, он и сейчас работает. То есть люди рекомендуют «ПростоХлеб» друг другу и в меньшей степени находят информацию в интернете».
Поначалу готовили дома, затем, в конце 2014 года, когда число заказов стало стремительно расти, открыли пекарню на Литовском валу. Она и сейчас является стержнем проекта «ПростоХлеб».

«С тех пор наш формат особенно не менялся, — говорит Русаков. — Пекли и продолжаем печь бездрожжевой хлеб, готовим разного рода кондитерку: торты, пирожные, пироги, но не только. На заказ готовим обеды, осуществляем доставку. Главное — это все здоровая еда, причем вегетарианская».

«ПростоХлеб» работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Продукцию можно приобрести в пока что единственной торговой точке, которая находится там же, где и пекарня — на Литовском валу. Тот, у кого нет времени ехать в магазин, может заказать продукцию дистанционно.

Продукция Русакова и его команды (на предприятии работает 13 человек) сегодня хорошо известна поклонникам здорового питания в Калининграде и области. Причем широкой рекламы «ПростоХлеба» вы не увидите.

«Поначалу это было сарафанное радио, — рассказывает Кирилл о том, как искал первых клиентов. — Потом добавились соцсети, иногда использовали рекламу, но в целом в продвижение всегда мало вкладывались. В основном клиенты делились и продолжают делиться информацией о нас между собой, вовлекая таким образом новых клиентов. И этот момент с сарафанным радио никуда не делся, он и сейчас работает. То есть люди рекомендуют «ПростоХлеб» друг другу и в меньшей степени находят информацию в интернете».
«Что касается отношений с властью, то мне грех жаловаться, — признается предприниматель. — Мы с властями очень хорошо работаем. У нас, например, замечательные отношения с Фондом поддержки предпринимательства. Словом, с властями мир, дружба. Они нам помогают, причем не рыбой, а удочкой. Дают нам заказы, предоставляют консультативную помощь. Есть и доступные финансовые инструменты, хотя мы ими не особенно пока пользовались. А проблемы… Знаете, поскольку наш бизнес начинался с самого нуля и предпринимательского опыта у меня не было, то было много ошибок чисто менеджерских. Недостаток опыта и знаний — вот это было самой большой проблемой. А какие-то внешние факторы нам особенно не мешали».
Светлая мечта Кирилла Русакова — сделать свой бизнес еще более социальным. Около года назад ему пришла в голову идея создать столовую для малоимущих, ассортимент которой, разумеется, состоял бы из здоровой пищи. Вначале Кирилл думал, что это может быть бизнесом, то есть приносить доход, сейчас пришел к мнению, что такого рода проекты — это все-таки благотворительность.

«Постепенно движемся к реализации этого проекта, копим ресурсы. Вероятно, это будет социальный проект в рамках НКО», — говорит Кирилл Русаков.

Он говорит ещё об одной своей социальной миссии: «У нас рыночные цены, но мы пытаемся большую часть прибыли тратить на зарплаты сотрудников. Так ты вкладываешь в развитие общества: люди могут больше тратить на здоровье, образование своих детей. Проблема одна — остаётся гораздо меньше прибыли»
Контактная информация
«Простоцех», пекарня «Простохлеб»
Телефон: 7 (4012) 390-667, 8-911-458-82-43
E-mail: doobie@mail.ru
Адрес: 238340, область Калининградская,
город Светлый, улица Советская, 13, 34
Сайт: prostohleb.ru/about