СПЕЦПРОЕКТ
Достойная тема попадает в наши сети не столь часто. Но конец года ознаменовался действительно хорошим уловом — мы получили приглашение в гости от группы компаний "За Родину". Команде "Клопса" обещали экскурсию на производство, которая должна была закончиться совещанием за круглым столом. Предвкушая, что стол будет отнюдь не пустым, мы отправились на территорию предприятия в посёлок Взморье в приподнятом настроении.
Залив встретил нас погодой пасмурной и неприветливой. Холодные ветра Балтики даже на берегу позволяют прочувствовать всю суровость профессии моряка. Рыболовецкие суда выходят в залив очень рано — часов в пять-шесть утра, чтобы уже к восьми доставить рыбу на берег, рассказывает начальник отдела ВЭД ГК "За Родину" Сергей Данилов.
Конец года — лучшее время для приобретения рыбных деликатесов, объясняет Сергей:
"Народ начинает готовиться к празднику ещё с ноября. В это же время у нас происходит увеличение объёма производства — идут предзаказы. Всю выловленную рыбу мы сразу же отдаём на производство, остатков практически нет. Поэтому сейчас лучшее время, чтобы полакомиться свежевыловленной рыбой, пока на заливе не встал лёд".
Рыбаки приходят с моря около восьми утра, с берега рыба сразу следует в цех. Готовую продукцию оценивает лаборант, чтобы дать добро на погрузку. А в 9:30 машины отправляются по магазинам области. То есть купить рыбу, выловленную сегодня, вполне реально.
В цеха копчения и вяления рыба прибывает ещё живой. А дальше происходит сложный процесс превращения сырья в деликатесное лакомство.
"Секрет простой: чем свежее будет рыба, тем вкуснее получится продукт. Помимо этого, важны параметры производства, такие как температура и влажность, — говорит начальник лаборатории Ирина Манаенкова. — Контроль качества происходит на всех этапах производства — вплоть до отгрузки в торговые сети. Участие в этом принимают различные сотрудники — начиная от мастера цеха и заканчивая сотрудником лаборатории".
Рыбокомбинат, отметивший 70-летие, сегодня является современным предприятием с сильными традициями. В арсенале сотрудников цеха копчения — печи для холодного, горячего копчения и универсальные.
К счастью, наша экскурсия в цех копчения длилась не настолько долго, чтобы разыгравшийся аппетит сотрудников редакции позволил затопить всё вокруг морем слюны. Круглый стол, расположенный в лаборатории предприятия, нас ждал уже накрытым. Мы собрались за ним, словно рыцари короля Артура, готовые вкушать. Остановиться было сложно: рыба всевозможных пород и способов приготовления, а также икра, пироги и пресервы не позволяли оторваться от дегустации.
Почему так вкусно? На этот вопрос начальник лаборатории отвечает однозначно:
"Высокие требования при производстве. Мы выпускаем продукцию по ГОСТу и ТУ, но даже неукоснительно следуя технологии, одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному. Залог нашего качества — это душа, умение и профессионализм. Причём опыт наших заслуженных сотрудников дополняет свежий взгляд молодёжи — у нас работает много вчерашних выпускников КГТУ, кто-то из "старичков" приводит собственных детей, складываются даже целые династии. При этом мы сами постоянно едим свою продукцию, и члены наших семей очень любят рыбу".
По своему видовому составу Балтийское море небогато. По причине малой солёности моря обитают у нас преимущественно пресноводные рыбы. Но, как говорится, на безрыбье и судак рыба. В Балтике ловят салаку, балтийскую кильку, треску, камбалу, лосося, угря, корюшку, ряпушку, сига, окуня. В заливах также водятся окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть, щука, судак, налим и угорь. Практически все эти виды рыб вылавливаются рыбаками группы компаний "За Родину" и после этого попадают на столы калининградцев.
"В основном на производстве мы используем рыбу, которая водится у нас. Однако есть и привозное сырьё. Например, красную икру лосося и мясо этой рыбы доставляем с Камчатки", — говорит Ирина.
Продукция комбината — это порядка 400 наименований рыбы холодного, горячего копчения, вяленой, а также пресервы, салаты с морской капустой и морепродуктами с разнообразными соусами: грибным, сливочным, острым и т.д. Помимо этого, на прилавках торговых точек сети представлена кулинарная продукция: котлеты, пельмени, пирожки и пироги.
"В преддверии Нового года нам поступает много заказов на угря — эта рыба считается деликатесной. Угорь — один из символов Калининградской области, его увозят с собой гости нашего региона. К тому же он станет отличным приобретением к новогоднему столу калининградцев", — отмечает Сергей.
Если от привычных блюд из свинины, говядины или мяса птицы вы порядком устали за весь год, праздник — отличный повод накрыть рыбный стол. Конечно, собрать такое же разнообразие, какое присутствовало на нашем круглом столе во время дегустации, будет делом достаточно затратным. Однако продукция "За Родину" позволит сытно накормить домочадцев или преподнести вкусный подарок к столу, если вы собираетесь в гости.
"Поставьте на стол наши пресервы, нарезку из угря, кулинарную продукцию из разных пород рыб в различных маринадах, вкусные пироги — и стол рыбный будет готов! А освободившееся от готовки время хозяйка пускай уделит себе — сделает красивую причёску и маникюр, принарядится, чтобы Новый год встретить во всеоружии", — советует Ирина Манаенкова.
Уплетавшие за обе щёки не стали молчать, как рыба об лёд, и поделились своими впечатлениями от дегустации:
Денис
"Весь представленный на "обжорном кругу" ассортимент порадовал своим разнообразием и широким выбором, который удовлетворит любые гастрономические пожелания как простых любителей рыбы, так и изощрённых ценителей. Из пресервов особо понравился судак, салат "Крабик" и ассорти из кильки. Из копчёной рыбы особенно запомнились лещ горячего копчения и масляная рыба, а от угря в вакуумной упаковке взгляд было не отвести. Также был приятно удивлён пирогом с рыбой. Ранее считал, что такие вещи не могут быть сочными и вкусными, но заводские мастера-кулинары смогли меня в этом переубедить. Всё, что было попробовано и увидено, заслуживает самых высоких баллов".
Татьяна
"Было очень познавательно побывать первый раз в жизни на столь огромном заводе! Впечатления непередаваемые, этакое волнение вперемешку с радостью и интересом. А затем нас привели в красивую и яркую комнату, в которой стоял огромный стол с большим выбором разных морепродуктов, а также салатов. Глаза разбегались от всех этих вкусняшек, хотелось попробовать всё и сразу. Все продукты были очень свежими, на любой вкус, даже для самого привередливого гурмана. Хочу сказать большое спасибо, с удовольствием буду приобретать вашу продукцию в торговых точках ‟За Родину"".
Василий
"Одним будничным утром я сидел и работал как обычно, было скучно, но деньги зарабатывать надо. Неожиданно пригласили для массовки продегустировать рыбу, не люблю рыбу, но сказали, что будут пироги, в глазах помутнело, и я согласился, ведь обожаю пироги. Вернулись пропахшими рыбой, но накормили нас от души, особенно пирогами. Люблю пироги".
Марина
"Если честно, я относилась немного со скепсисом к дегустации рыбы. Так как рыба — не самое моё любимое блюдо. Но приехав, я была удивлена таким разнообразием. Попробовала многое, на что хватило сил и желудка. Рыбка нежная, просто тает во рту. Всё оказалось очень вкусным и, как поняла в конце, очень сытным, ужинать в этот день не хотелось. Сложно что-то выделить, вся рыба по-своему хороша. Хотя буду банальной, но всё же выделю угря. Конечно, в магазинах он стоит недёшево, но иногда себе нужно позволить. Вы получите гастрономическое наслаждение. И ещё хотела бы отметить пироги с рыбой. Никогда не ела пирогов с рыбой, т.к. считала, что пироги должны быть только сладкими. Признаю свою ошибку, пироги с рыбой ничуть не хуже сладких. Я осталась очень довольна этой дегустацией, она расширила мои кулинарные взгляды".
Олег
"Всё было очень вкусно. Особенно выделил копчёную скумбрию и икру трески. На самом заводе понравился советский подход к производству, что, как известно, приравнивается качеству продукции. Теперь я стал частым посетителем павильонов группы компаний ‟За Родину"".
Оксана
"Обожаю рыбу с детства, поэтому уговаривать на дегустацию меня долго не пришлось. Ароматная и действительно вкусная продукция! Пробовать однозначно советую, особенно леща горячего копчения, тем более что в это время года он самый вкусный".
Екатерина
"Поглощение копчёной или солёной рыбной продукции всегда ассоциировалось у меня с образом отца у телевизора. Никогда не понимала, что именно в процессе очищения рыбьего мяса от чешуи, кожи и костей приносит ему столько удовольствия. А потом попробовала леща горячего копчения производства компании "За Родину". И сразу поняла родителя: действительно пальчики оближешь! Тем более, помимо самой рыбы, комбинат предлагает уже очищенные снеки из филе леща — лакомство, которое позволяет забыть о грязных руках. Каждый день, конечно, есть продукцию рыбокомбината не буду, но изредка можно побаловать себя. А вот салат из морской капусты буду брать чаще: впервые этот продукт, богатый столь полезным для работы эндокринной системы йодом, ела без усилия над собой именно во время нашей дегустации".
Екатерина Хлёсткина
Евгений Фролов
Александр Подгорчук
Текст:
Дизайн и верстка:
Фото: