Бизнес-ланч с Екатериной Востриловой
Обед в "Круассан-кафе": быстро и внимательно,
но не идеально
площадь Победы, 4
4
4
4
Обслуживание
Качество
Разнообразие
"Круассан-кафе"

Одна из самых больших сетей кафе в городе. Первый "Круассан" появился в 2007 году и тут же продемонстрировал свой яркий французский акцент, который позже вобрал и другие европейские диалекты. Теперь принято говорить, что "Круассан-кафе"это заведение про европейские гастрономические традиции, которые здесь проявляются во всём — от рецептов теста для хлеба до ассортимента салатов и аперитивов. В "Круассан-кафе" приятно хрустеть французской булкой и иногда даже можно позволить себе бокал вина за обедом. Хоть и не все заведения сети принимают гостей одинаково хорошо.
Бизнес-ланчи от "Круассан-кафе"

"Артуа"
салат + суп + основное блюдо
285 рублей

"Прованс"
салат или суп + основное блюдо
265 рублей
"Эльзас"
салат + суп
245 рублей
К каждому ланчу французский хлеб и напиток на выбор.
Сок: апельсиновый, яблочный, томатный


Кофе: американо, эспрессо
Чай: чёрный, зелёный, каркаде, чёрный с бергамотом

Специальное предложение недели:

Вино — 100 рублей

Французское печенье macaron — 25 рублей

Десерт: пирожное "Медовое", эклер "Шоколадный", эклер "Ваниль"

Новое предложение каждый вторник
Для своих обедов я выбрала заведение на площади Победы. Мой опыт говорит, что это одно из самых качественно работающих заведений сети — может быть, оттого, что бэк-офис этой небольшой ресторанной империи находится в соседнем подъезде. Первый мой визит пришёлся на понедельник в самый разгар обеденного перерыва — в 13:45 я едва нашла столик в переполненном зале. Меню обедов здесь меняется раз в неделю, по вторникам, и оно умеренно разнообразное. Предлагают оливье или салат с курицей, яблоком и сыром моцарелла, три вида супа: борщ, гаспачо и грибной суп-пюре. На главное можно выбрать куриный шашлык с овощами и дикий рис, рыбный биточек с соусом тартар и овощами, пасту с соусом болоньезе или лоранский пирог с салатом и соусом. Есть приятные бонусы вроде скидки на пирожное и вино. Из-за невыносимой жары решаю, что обойдусь супом и горячим. Официант быстро принял заказ, был подчёркнуто вежлив и конкретен, торопился и старался ничего не упустить: ещё бы, приятный галдёж в кафе стоял, как на площади Пигаль в воскресный полдень. Сначала принесли свежий хлеб и чай, и меня немного передёрнуло. Кружка для чая была исполосована царапинами — такое случается с посудой, когда её слишком часто и долго моют: видимо, этой кружке уже много лет. Пить из такой совсем неприятно. А вот гаспачо досталась новая и симпатичная тарелка, да и сам суп хорош. Рыбный биточек с соусом тартар и отварными овощами мне понравился. Хорошая рыбная котлета, достаточно плотная и с ярким вкусом, её хорошо оттеняет соус, да и овощи пришлись кстати. В 14:20 меня рассчитали и спросили, всё ли бы хорошо, про неряшливую кружку я стыдливо промолчала.
Первый день
Гаспачо
Рыбный биточек с соусом тартар и отварными овощами
Второй день
Оливье
Грибной крем-суп
Куриный шашлык с овощами и диким рисом
Мой второй визит пришёлся ровно на 14:00, и зал был по-прежнему полон, я едва успела занять крохотный столик в самом углу. На меня быстро обратили внимание, приняли заказ и через несколько минут принесли такой же зацарапанный стакан с соком. Салат оливье и грибной суп-пюре появились на моём столе одновременно — это стандартная практика почти всех заведений, которые обслуживают гостей по формуле бизнес-ланча, это помогает сэкономить время. Салата с курицей уже не оказалось, поэтому я выбрала оливье, который мне не понравился — я не люблю слишком насыщенный соус в этом блюде, в таком случае он смещает все балансы. Вкус супа был неплохой, но вот консистенция немного расстроила — его плохо протёрли, и мне попадались комочки. Куриный шашлык с цукини и томатами подают с внушительной порцией дикого риса и соусом — вполне, только птицу немного передержали. В этот раз мой обед продлился 40 минут, и я считаю это оптимальным временем для бизнес-ланча. Если вам приносят блюда очень быстро, значит, весь комплекс приготовлен на заготовках, а ведь есть продукты, которые необходимо доводить до готовности или полноценно обрабатывать, а не просто разогревать перед подачей на стол. И я уже не говорю про вкусовые качества. Если же обед длится больше часа — то это уже полноценная трапеза, а не бизнес-ланч, который по определению должен быть быстрым.
В целом обеды в "Круассан-кафе" неплохие — есть из чего выбрать, даже если следишь за фигурой или, наоборот, обязательно хочешь съесть десерт. Цена на комплексный обед даже немного ниже средней по городу, и всегда приятно, когда тебе уделяют много внимания. Но некоторые предложения требуют дополнительного внимания, как и посуда.
Екатерина Вострилова
Екатерина Вострилова, Александр Подгорчук
Александр Скачко

Автор проекта:
Фото:

Дизайн и верстка: