по-калининградски:
как мы отдохнули со вкусом
Как мы и обещали, сотрудники редакции Клопс.Ru в составе шести человек отправились на шашлыки в ресторан "Галкин двор". Это заведение привлекло нас интересным стилем и разнообразным меню блюд восточной, кавказской и европейской кухни. Главная фишка ресторана - домашняя кухня и радушие, с которым здесь встречают гостей.
Мы прибыли в "Галкин двор" около 17:00 часов буднего дня. Сотрудников, приехавших за рулём, порадовала просторная и удобная парковка перед рестораном. Припарковавшись, мы отправились в помещение, напоминающее милый немецкий домик. Оформление в нежных тонах в стиле старого Прованса порадовало теплотой и уютом.
Выбор столика не вызвал затруднений — практически все места в это время были свободны. Мы удобно разместились, и тут же подошла приветливая официантка. Решив оценить всё разнообразие меню, мы заказали борщ, лагман, шурпу, блюдо узбекской кухни — салат "Навруз", плов, овощи гриль, манты, колбаски собственного производства, свиной и куриный люля-кебабы и все виды шашлыка: армянский хоровац, куриный, свиной и из бараньих рёбрышек. В качестве напитка выбрали домашний компот, а вместо хлеба заказали лепёшки, которые повара ресторана пекут в тандыре. Да, мы тщательно подготовились к ужину, специально отменив поход на обед, чтобы прибыть в заведение голодными.
Приняв заказ, официантка удалилась, а мы осмотрелись по сторонам: цветы в горшках между столиками, на стенах милые картины, необычная люстра как будто из средневековой таверны и имитация дерева на стенах. Дизайнер явно постарался при оформлении интерьера. Скрасить наше ожидание решил хозяин заведения Александр, который вышел к гостям. Он рассказал о своём ресторане:
Полтора года назад мы начали работать в маленьком помещении. За это время поняли вкусы посетителей. И с января этого года для наших гостей открыл свои двери этот уютный ресторан. Специально выбрали тихое место вдали от суеты, но при этом недалеко от города. Своё название "Галкин двор" из-за большого количество галок, которые летают поблизости и вьют свои уюные гнёзда. По Берлинской трассе мимо нашего ресторана проезжает огромное количество машин. Тех, кто с утра едет на погранпереход Мамоново — Гжехотки, мы накормим вкусными завтраками. В обед мы предоставляем бизнес-ланчи. А вот по вечерам пока у нас народу немного. Мы готовы принять большие компании, провести мероприятия. Здесь можно устроить вечеринку на любой вкус.
Наконец, к радости собравшихся, первые блюда и салаты начали появляться на столе. Как и было заявлено, приготовленные по-домашнему салаты, плов и супы оказались действительно вкусными. А некоторые блюда, подаваемые в заведении, ещё и являются эксклюзивными, отметил Александр.

"Дровяной тандыр — уникальная вещь для Калининграда. Мы можем запечь кабана или барана на дровах для крупных банкетов, — продолжил Александр. — Меню не особо большое, но при этом выбор есть. Не хотите мяса? У нас вы можете отведать рыбу: дораду или сибаса. Блюдо весом 450 граммов обойдётся примерно в 250 рублей. А средний чек в нашем заведении — 500-700 рублей. На эту сумму можно досыта наесться. Мы предлагаем домашний компот, чай, кофе, выпечку, торты собственного производства, а также различные сорта вин*. Вы можете заказать доставку по телефону: 77-49-49".

Смена блюд — и перед нами появились закуски и тарелка шашлыков. Люля-кебаб оказался нежным, а шашлык — сочным и мягким. Дегустаторы восхищались вкусом, пока с блюда не исчез самый последний лакомый кусочек.
"Для нас главное — это качество продуктов. И мы за него отвечаем. Мясо и овощи берём у фермеров, зелень выращиваем сами на прилегающем участке. А кондитерские изделия, хлеб и лепёшки выпекаем сами", — отметил Александр.

Дело до десерта дошло не у всех. Немногие рассчитали свои силы, сохранив место для завершающего трапезу тортика. Но те, кто отведал лакомство, отметили свежесть и необычные вкусовые сочетания в десертах — кондитер не подвёл.

"Мы открываемся с самого утра, когда начинается поток машин на Гжехотки, и работаем до последнего посетителя. Скоро открываем банкетный зал на 300 человек, в планах — оформление детской комнаты, чтобы сделать семейный отдых в нашем заведении ещё комфортней. До конца года откроем на близлежащей территории гостиницу, где наши гости смогут остаться после банкета, — проанонсировал Александр. — А вот с официантами у нас пока проблема. Найти квалифицированных сотрудников сейчас непросто. Поэтому вакансии официантов в нашем заведении открыты".
Мы немного нервничали, попросив рассчитать нас: всё-таки дегустаторы решили не скромничать и попробовать максимальное количество блюд. Уже приготовившись скидываться для оплаты расходов сверх выделенных редакцией пяти тысяч рублей, мы были приятно удивлены. Итак, сумма по чеку составила 4 340 рублей — уложились и даже сэкономили! .
"Галкин двор" — заведение, которое рекомендует редакция Клопс.ру, и пусть вас не пугает его отдалённое расположение.
+ вкусная еда,
+ приемлемые цены,
+ вежливый персонал,
+ быстрое обслуживание,
+ уютная обстановка,
+ можно взять еду на вынос
+ график работы - с раннего утра до последнего клиента
+ можно проводить мероприятия для больших компаний
- расположение
- проблема с транспортом: добраться до ресторана можно только на такси или личном атомобиле
- отсуствие развлекательной зоны для детей
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
"Галкин двор" находится на выезде из города, в самом начале Берлинской трассы, по правую сторону. Ваше внимание привлечёт вывеска "ШАШЛЫКИ ЗАВТРАКИ В ДОРОГУ". Путь от ресторана до центра города займёт около получаса. Такси до площади Победы обойдётся в 230 рублей. Руководство ресторана предлагает компенсацию расходов на такси для больших компаний.

Адрес: п. Дорожное, улица Приозёрная, 9б.

Осталась приятно удивлена очень уютной атмосферой и относительно недорогими ценами. Очень приятное, душевное и спокойное место. Касаемо кухни — больше всего понравились мясные блюда, запечённые овощи и лепёшки собственного производства. Шашлыки, приготовленные в тандыре, особенно сочные, ароматные и с лёгким запахом дыма. Бараньи рёбрышки — это просто объедение. Всё выглядело очень аппетитно, было вкусно и по-домашнему. Обязательно вернусь туда вновь
Наталья
Обычно я скептически отношусь к кафе "у дороги", но "Галкин двор" разрушил этот стереотип. В заведении очень уютная обстановка, радушный персонал, приятные цены и большие порции. Из еды мне особенно понравились шашлык и фирменные лепёшки! Жаль, для десерта места уже не осталось, но значит, есть повод вернуться.
Оксана
Со стороны — это небольшой красивый домик, стилизованный под старонемецкий, проехать мимо такого сложно. Первое впечатление, когда я зашла в ресторан, — я была приятно удивлена: просторное, светлое помещение, интерьер выполнен в спокойных тонах. Для меня это важно, т.к. я считаю, что ресторан — это место, куда приезжаешь не только покушать, но также пообщаться и приятно провести время. При этом, когда я попробовала блюда, я поняла, что ради такой кухни сюда можно приехать и только ради еды! Блюда на любой вкус, даже не могу выделить, что-то конкретное. Хоть я довольно привередлива в еде, мне понравилось всё.
Марина
Я ожидал увидеть обычное кафе, а попал в очень красивый интерьер. Из плюсов — удобное место для парковки, вкусная еда. Всё свежее, очень понравилось. Особенно пришлись по вкусу их фирменная колбаса, бараньи рёбрышки и лепёшки. Соотношение цена — качество порадовало, цены приемлемые. Решил ещё раз посетить это заведение с семьёй. Единственный минус — нет развлечений для детей.
Юрий
Я специально заказала блюдо, которое не является моим кулинарным фаворитом. Никогда не испытывала трепета к плову и именно поэтому захотела попробовать его в исполнении профессионалов восточной кухни — поваров ресторана "Галкин двор". Надо сказать, что по окончании трапезы моя тарелка оказалась чиста — настолько понравилась мне еда в ресторане. И это касается не только плова: салаты, шашлыки, закуски, супы — описывать вкус этих блюд сложно из-за того, что слюнки текут и начинает разыгрываться аппетит.
Екатерина
Нестандартное оформление для придорожного кафе радует глаз. Еда в заведении оказалась на самом деле вкусной, а порции большими — всё это приятно удивило.
Александр
Текст: Екатерина Хлёсткина
Дизайн и верстка: Евгений Фролов
Фото: Александр Подгорчук
* Указанные в статье напитки являются безалкогольными